观察者网

这幕让金正恩心痛:朝韩就从时间开始统一吧

2018-04-29 14:47:09

【编译/观察者网 李焕宇】“朝韩就先从时间开始统一吧。”

4月29日,韩联社援引青瓦台方面的话称,朝鲜最高领导人金正恩在27日与韩国总统文在寅会面时,提出了这样一个想法,将“平壤时间”和“首尔时间”(两者相差30分钟)统一。

重点在于,金正恩并不是简单地提出要就此事进行协商,而是直接提出,要将“平壤时间”改成跟韩国一致的“标准时间”,也就是东九区时间(GMT+9)。

采用东九区的部分国家和地区(朝鲜在2015年以前曾采用东九区时间

按照青瓦台方面的说法,金正恩在跟文在寅夫妇交谈时提到,在板门店韩方侧的和平之家里,他看到墙上挂着分别显示平壤时间和首尔时间的钟,这让他感到心痛,“朝韩就先从时间开始统一吧。”

和平之家里分别显示朝韩时间的钟 韩媒图

他称,朝韩原本共用标准时间(东九区时间),既然是朝鲜方面更改了原有的时区,那就由朝鲜方面改回去吧。

青瓦台方面称,时区统一会给朝鲜方面带来不小的成本,不过金正恩此举意在让朝鲜与国际社会协调一致,以一副更加积极的姿态出现在国际社会中,另外也有将日后可能会妨碍朝韩、朝美交流阻碍一并清除掉的考虑。

平壤时间(蓝)和东九区时间(红)

观察者网查询发现,目前朝鲜使用的“平壤时间”是以东经127度30分为基准的“东8.5区”时间。

据新华社2015年报道,朝鲜最高人民会议常任委员会在当年8月5日颁布政令,决定调整标准时间,从8月15日起使用新的“平壤时间”。

按照政令的说法,这是为了迎接朝鲜解放70周年(日本无条件投降,在朝殖民统治结束70周年),体现朝鲜军民不屈的意志和信念。

政令还称,邪恶的日本帝国主义曾实施朝鲜民族抹杀政策,践踏朝鲜历史和文化,剥夺朝鲜标准时间。此次设立“平壤时间”是对日本罪行的清算。

朝鲜宣布采用平壤时间 图片来源:新华社

“剥夺朝鲜标准时间”?

公开资料显示,在1908年4月1日,朝鲜李氏王朝决定采用以东经127度30分基准的东8.5区标准时,也就是上文政令提到的“朝鲜标准时间”。

然而随着朝鲜王国在1910年被日本吞并,日本在朝鲜的总督府于1912年1月1日决定将“朝鲜标准时”改为了与日本一致的东9区“日本标准时”,此后一直得到沿用。

不过昙花一现的“朝鲜时间”并未就此被遗忘。1954年,李承晚领导的韩国政府就决定将标准时改回127度30分。但是,1960年李承晚政府倒台后,新上台的张勉民主政府又重新把标准时更改回135度标准时。此后,朴正熙政府也曾提议改变时区,但遭到了驻韩美军的反对。

目前,世界上采取半时区的国家和地区并不多,如伊朗用东3.5时区,阿富汗用东4.5时区,印度、尼泊尔用东5.5时区,缅甸用东6.5时区;加拿大的纽芬兰岛用西3.5时区等。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

李焕宇

李焕宇

力量与荣耀

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 朝鲜现状
朝鲜现状
小编最近文章
这幕让金正恩心痛:朝韩就从时间开始统一吧
韩方:朝鲜5月将公开拆除核试验场
一聊一上午,金正恩、文在寅初见对话全纪录
“自我矮化”!韩国驻华记者因为这事儿憋屈坏了
美国消防员灭火时听到枪响 已有一人死亡
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop