观察者网

落实《板门店宣言》会撤驻韩美军?美前高官邓马克:不

2018-04-30 17:34:55

【编译/观察者网 李焕宇】在朝韩首脑举行历史性会晤并发表《板门店共同宣言》后,这一历史性《宣言》的内容能否得到落实成了各方关注的焦点。

其中有一疑问就是,如果半岛问题各方真的在今年结束了65年来的战争状态,建立了牢固的永久和平机制,那么驻韩美军是否还有继续存在的必要。

尽管美国官方的表态非常暧昧,但据韩联社4月30日报道,美国的一位前高官对此做了否定的回答,因为这会影响美国在东亚的利益。

去年4月,美国副总统彭斯访问驻韩美军军营 图片来源:新华社

美防长:撤军?会商讨

根据《板门店共同宣言》的内容,朝韩决定在《停战协定》签署65周年的今年宣布结束战争状态,推进停和机制转换,建立牢固的永久性和平机制。《宣言》还称,这是刻不容缓的历史使命。

韩联社报道称,一旦这些内容得到落实,也就是各方签署了一份终战的《和平宣言》,那么于韩国的“联合国军司令部”也就没有存在的必要了。

报道认为,受“战争已结束”这种氛围的影响,驻韩美军也有可能就此撤退。

驻韩美军 图片来源:新华社

而美方给出的态度也非常暧昧。据观察者网此前报道,美国防长马蒂斯在接待到访的波兰防长时表示,如果朝鲜把美军撤出朝鲜半岛作为达成和平协议的条件,美国会就此与盟友商讨。

他表示:“这是我们将与盟友,当然,还有朝鲜会谈期间讨论的部分问题。”

不过,马蒂斯也没有给出任何“准信”,他警告说不要为正式结束冲突设定先决条件,谈判最终将交由外交人员处理。

“我认为,目前我们只需要继续进行谈判,而不是试图对谈判进行预先设定或假设。外交官们现在必须去工作了。”

美前高官:撤军?不!

驻韩美军撤离的可能似乎令韩媒担忧。韩联社援引外国学者的话称,如果《和平协定》达成后驻韩美军撤离,而朝鲜仍未弃核,那么就很有可能重演朝鲜战争。

报道还称,也有分析指出朝鲜可能意图通过《和平协定》分裂美韩同盟,并减少美国对半岛防务的介入。

4月27日,曾是奥巴马政府时期美国国防部负责东亚事务的部长副助理邓马克(Abraham Denmark)发表推文称,美军不可能因《和平协定》撤离。

他在推文中称,《和平协定》的签署和驻韩美军的存在并不冲突,美国在世界上的很多国家都有驻军,那些国家也并不全都处于战争状态。

他还称,这种撤离会对美国在东亚的存在产生巨大影响,而且可能会发出美国要撤出东亚的信号。在邓马克看来,美国在此地的存在与其所面临的挑战紧密相连,如果就这么“过早地调整姿态”显然是不明智的。

不过,邓马克同样认为《和平协定》可能会让“联合国军司令部”解散,为减少这对驻韩美军产生的影响,美韩应早做打算。

另外,韩联社还报道称,在《和平协定》签署,美朝关系正常化后,驻韩美军的作用可能会转变为维护朝鲜半岛的稳定与和平。

不仅是美方,中方学者也认为驻韩美军就此撤离的可能性不大。

海外网援引复旦大学一带一路战略与国际安全研究所研究员方晓志的话称,从地缘政治的角度来讲,在半岛驻军符合美国的战略利益。

吉林大学行政学院国际政治系教授郭锐也曾评论称,朝鲜半岛局势进入稳定有序局面无助于其“重返亚太”和经略“印太”地区,当然也不利于美国按照自己的意愿偏好和利益诉求来维护地区优势与霸权地位。

而从韩国网民的反应来看,韩国国内不希望美军撤离的呼声也不小。

朝鲜战争期间,麦克阿瑟与时任韩国总统李承晚合影

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

李焕宇

李焕宇

力量与荣耀

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 三八线之南
三八线之南
小编最近文章
落实《板门店宣言》会撤驻韩美军?美前高官:不
这幕让金正恩心痛:朝韩就从时间开始统一吧
韩方:朝鲜5月将公开拆除核试验场
一聊一上午,金正恩、文在寅初见对话全纪录
“自我矮化”!韩国驻华记者因为这事儿憋屈坏了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop