观察者网

中方呼吁非洲遏制走私中国假货:损害中国形象

2018-05-02 18:40:01

【编译/观察者网 李焕宇】凭借着一代代中国人的不懈努力,中国已在非洲建立起令美国都担忧的良好声誉,然而美中不足的是,一些走私的假货正在抹黑“中国制造”的招牌。

坦桑尼亚《每日新闻》5月2日报道称,来自中国的假冒伪劣产品横行非洲,甚至已经让中国外交部感到担忧。

《每日新闻》称,外交部非洲司司长戴兵已经呼吁非洲的监管机构加强措施,遏制假冒伪劣产品,因为这些劣质产品已经在损害中国的形象。

《每日新闻》报道截图

戴兵呼吁非洲:严厉打击假货

报道援引戴兵的话称,中国政府既不会参与也不会去支持那些从事假货交易的人,而且中国政府愿意支持非洲摆脱假货。

他表示自己已了解到这一交易带来的巨大隐患,假货交易中涉及到中国的信息令他不安,更何况中国目前正是世界上的科技强国之一。

有报告显示,中国目前是非洲的主要假货来源。戴兵认为,这种假货的泛滥会严重损害中国的形象,中国政府绝不会出口不合格产品,多数情况下,是非洲商人贪图便宜牺牲了质量,他们应该为这些产品负责。

当然,戴兵也不否认有一些中国人昧着良心跟那些非洲商人串通,走私假冒伪劣产品。

4月24日,戴兵与中国国际新闻交流中心2018年非洲分中心记者举行座谈 图片来源:外交部

“我们的贸易伙伴关系建立在友谊、兄弟情谊和诚意之上......我们需要共同努力,消除任何可能危及伙伴关系的事情。”

戴兵呼吁,非洲各国政府应采取严格的监控措施,确保他们的商人不会采购不合格商品。中国是非洲的主要贸易伙伴,双方在这一问题上展开合作并采取强有力的措施对于打赢假货战争而言是至关重要的。

中国假货在非洲泛滥

非洲的中国假货问题有多严重?2017年,坦桑尼亚工业联合会发布了一份报告,报告称中国是假货的主要源头,由于地理位置上的原因,坦桑尼亚和肯尼亚的假货泛滥程度要高于其他东非国家,一些假货甚至可以通过正规渠道进入坦桑尼亚。

以小型电器产品为例,报告援引一家电力公司的统计称,假冒伪劣的电器产品(开关、插座等)占据了非洲国家总电器产品的40%-80%,非洲人使用的电器产品绝大多数都是假货,其中有75%来自中国。

药品方面也不容乐观,在2013年,世界卫生组织也曾指出,全非洲有十分之七的药品是假药,主要来自印度、中国。

报告统计的一些假货来源国,中国、印度、阿联酋位列前三

报告称,这些假货通常都是在正常情况下被运往迪拜,然后在那里被贴上各路畅销品牌的标签,运往非洲。由于绝大多数假货都产自中国,因此调查组在调研人们对假货的印象时,大部分受访者都称它们产自中国。

一位在清华大学就读的苏丹留学生在接受媒体采访时就表示,非洲人对于中国制造不太相信,但这个责任也不在中国,是非洲做生意的那些人他们付钱付的很少。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

李焕宇

李焕宇

力量与荣耀

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 非洲之窗
非洲之窗
小编最近文章
中方呼吁非洲遏制假货走私:损害中国形象
特朗普有点想在这儿跟金正恩会面…
落实《板门店宣言》会撤驻韩美军?美前高官:不
这幕让金正恩心痛:朝韩就从时间开始统一吧
韩方:朝鲜5月将公开拆除核试验场
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop