观察者网

想废安理会否决权?俄:会让联合国失去稳定

2018-05-03 08:12:28

【文/观察者网 王骁】曾几何时,网上有过一个趣闻,就是“某国提议取消俄罗斯一票否决权被俄罗斯一票否决”。类似的事情真的发生了……

据俄罗斯塔斯社当地时间2日报道,联合国大会举行了一场关于安理会改革的会议,在会上各国讨论了关于安理会成员国、常任理事国否决权和地区代表等问题。

对此俄罗斯驻联合国副代表萨夫林科夫(Vladimir Safronkov)表示:“对否决权不加限制的批判在联合国成员中引起了许多争议,这和改革的相关讨论没有关系。还是对这个机构(行使否决权的安理会常任理事国)的不尊重,这是重要的制约和平衡工具,是集体决策的重要因素。”

萨夫林科夫

萨夫林科夫强调:“拥有否决权会促使安理会成员国们积极寻求解决方案,行使否决权并不是常任理事国的特权,而是一项巨大的责任。否决权是联合国架构的基础之一,如果失去这一基础将会动摇联合国的稳定。”

俄罗斯代表强调:“所有常任理事国集体同意的决定形式保证了对冲突达成妥协的可能性,而且确保了实现公平的机会。所以单单从政治角度来看待这一项权力是非常短视的。”

关于联合国安理会的改革谈判长期存在,但是一直没有取得实质性结果。1965年时非常任理事国从6个增加到了10个,这是最近一次发生的变化。

另外,2017年10月,俄罗斯外交部长拉夫罗夫(Sergei Lavrov)就曾经在一次国际俱乐部上表示,未来一两年里,不可能就安理会改革达成共识。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王骁

王骁

take it easy

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王骁
专题 > 欢乐联合国
欢乐联合国
小编最近文章
想废安理会否决权?俄:会让联合国失去稳定
日本过山车急停,64名乘客倒挂2小时……
美贸易代表:目标不是改变中国经济制度
“戏精”学者跑到美国告状:中国对我们发动心理战
文在寅:诺贝尔和平奖给特朗普吧,我只想要和平
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop