观察者网

鹰派外交素人?美国新国务卿蓬佩奥正式就任

2018-05-03 10:51:07

【文/观察者网 周远方】

自特朗普首任国务卿蒂勒森在今年3月13日被炒之后,整整过去了50天,蓬佩奥终于正式宣誓就任美国第70任国务卿。

有外媒评论称,这位情报出身的国务卿是一名“鹰派”,将使美国的对外姿态更加强硬,但同时,他缺乏外交经验和资源,可能会完全听命于特朗普。

美联社5月2日报道,当地时间2日,迈克·蓬佩奥(Mike Pompeo)在美国国务院举行的就职仪式上发表演讲。他表示,美国将在必要时执行“强硬的外交政策”,当前美国的安全、繁荣和自由面临着很多威胁,他将带领国务院团队全力应对这些威胁,“找回我们的霸气(back our swagger)”,确保美国一直是世界舞台上“受尊敬和有原则的领导者”。

还有媒体观察到,蓬佩奥从正式就任第一天起,就表现出与其前任蒂勒森完全不同的姿态。

“swagger”是一个很难找到褒义色彩的词,但美联社和华尔街日报都把这个词放到显著位置

总统特朗普则表示,〝我绝对信任他,作为美国第70任国务卿,将会出色完成工作。当蓬佩奥展开外交行程时,将会代表美国人民的利益,履行国务院的最伟大使命及最高责任。〞

特朗普还特别提到蓬佩奥对于美国国务院士气的提振作用。国务院在蒂勒森主导期间长期经费紧张,人员不稳,重要职位空缺,士气低落。

特朗普说,国务院已经很久没有那么高昂过了,这是一个好的开始。

【观察者网视频组/刘楚楚】

与蒂勒森划清界限?

美联社报道称,蓬佩奥在整场仪式中都回避提及他的前任蒂勒森的名字。特朗普的外交班子在其首任国务卿蒂勒森的领导下刚刚经历了动荡的一年,蓬佩奥说,他的任务是用“不可思议的活力和能量”坚决执行特朗普的外交政策。

蓬佩奥说,“美国外交人员需要走到世界的每一个角落,代表这个国家执行任务。帮助你(特朗普)实现这一目标,是我谦卑、高尚的承诺。”

他说,他将尽量“走出去”而不是呆在办公室里,他将直接地与世界各地的外交官交流。

美联社称,蓬佩奥微妙的尝试是为了将自己与蒂勒森划清界限。

美国之音称,蓬佩奥在就任仪式上获得了“摇滚明星”般的欢迎,他在仪式后到处与人合影、交谈,这都是与蒂勒森完全不同的。

美联社称,蒂勒森名声很差,因为他只与身边只有几名亲信交流,而听不进专业外交官、手下员工、甚至美国议员的意见。

蓬佩奥在上任第一天就开通了推特,这也是蒂勒森从来不用的,通过@SecPompeo这个账号,蓬佩奥第一时间表达了对特朗普的感激之情。

美联社分析称,蓬佩奥的首要任务是迅速提振美国国务院的士气。蒂勒森主导国务院的14个月时间里,这里一直陷于预算紧张和人员不稳的状态,数十个重要位置和大使职位长期空缺。

因此,特朗普在欢迎蓬佩奥的演讲中刻意提到了他对于提振士气的作用,他说,“国务院已经很久没有这么士气高昂了(spirit),许多年,或许也可以说几十年。今天是一个好的开始,只有在这个人的领导下,国务院才能恢复士气,这一点我能打包票。”

蓬佩奥推特页面

鹰派+外交素人?

英国广播公司(BBC)却对蓬佩奥不那么看好,该网站评论称,蓬佩奥是在一片争议声中,以参议院支持率最低的姿态就任。

蓬佩奥的鹰派身份备受注目,他曾经在对华、对朝议题上发表强硬言论,外界认为他的任命本身,已经折射出美国未来的外交政策,猜测他可能会让美国的姿态变得更强硬。

蓬佩奥在就任国务卿之前,以候任国务卿的身份秘密访问朝鲜。特朗普评价他此行“与朝鲜建立了良好的关系”。

蓬佩奥在朝韩领导人峰会前秘密访问朝鲜

然而就在去年,蓬佩奥以中情局局长身份出席一个论坛时,就曾暗示要推动朝鲜政权更迭。

当时他被问到是否希望朝鲜改朝换代,他在否认的同时表示:“朝鲜人民乐意看见他离开”。

蓬佩奥当时表示,就算朝鲜改变政权,也不一定对美国有利,后果是未知数,而且这并不是一个“明天就能完成的任务”,还要说服其他国家。

香港智明研究所研究总监许桢表示,朝鲜问题上,蓬佩奥只是顺应事态发展、听命特朗普、他是一个“完成任务”的人。

许桢说,前任国务卿蒂勒森因为在石油业界有一定地位和人脉,虽然不是如希拉里(Hillary Clinton)、克里(John Kerry)这样有外交经验背景的典型外交官,但仍熟悉中东、俄罗斯等事务。然而,蓬佩奥不是外交界出身,虽然有军人、中情局背景,但其政治能量、外交网络有限,可说是“一片空白”,他在外交上的执行能力是“一大疑问”,他的出现反而令美国外交政策“没有那么稳定”。

中国人民大学国际关系学院副教授刁大明表示,从蓬佩奥的从政经历看,他可能在外交事务上有一定涉猎,但未必特别熟悉。他担任国会议员时,曾经是情报委员会成员,对外交防务有一定了解,但未必是该领域的专才。

“特朗普对蓬佩奥的选择,很大程度上应该看重的是他的忠诚度和执行力,所以对蓬佩奥而言,最为关键的是执行总统的政策议程、实现总统的政策目标。目前特朗普政府显然希望有效解决半岛事务、推进半岛无核化、解除关于本土安全的忧虑、回应选民诉求。在这个意义上,蓬佩奥的作用只是执行和有效推动。”他说。

另据美国之音,美国副国务卿约翰·沙利文提到,蓬佩奥的身上有“罕见的技能组合”。

沙利文介绍说: “他当过坦克指挥官,然后去哈佛法学院,然后被选入《哈佛法律评论》的编委”,他将是美国敌人的强大对手。

传统基金会外交政策专家尼罗·加德纳表示,蓬佩奥将展开强劲的外交。他说,“我认为他在世界舞台上的活跃程度会大大超过蒂勒森, 我认为总统也更会听信他的话。”

但布鲁金斯学会的托马斯·希尔说,蓬佩奥的任务艰巨。他说:“我想说,除了处理正常的国际外交问题、伊朗、朝鲜和俄罗斯问题以外,他要做的不只是恢复,还要对付注定会发生的跨部门内斗。”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

周远方

周远方

战忽局暗中观察哨

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
美国新国务卿就任 特朗普:西点军校班级第一哦
中美AI军备竞赛 争抢大数据主导权
以色列公布半吨“伊朗研发核武证据” 撕裂美欧
半岛局势缓和,美国安顾问又放狠话
菲总统改口:金正恩是我偶像 懂“大师级操作”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop