观察者网

与中国建交会得到钱?听听多米尼加总统怎么说

2018-05-03 11:07:35

【文 观察者网/张晨静】在多米尼加共和国与中国大陆建交,与台湾“断交”后,包括路透社在内的不少外媒都援引台湾一位官员的话称,“中国(大陆)是以31亿美元收买了多米尼加”。

对于这一言论,据多媒《加勒比日报》报道,1日,多米尼加总统梅迪纳亲自站出来澄清,称在两国建交之际,有人在刻意抹黑两国关系

路透社报道截图

澳大利亚广播公司(ABC)报道截图

路透社援引一名不愿透露姓名的台湾官员的话表示,据初步预估,中国(大陆)至少为多米尼加提供了31亿美元的投资、财政援助和低息贷款。

其中包括4亿美元用于高速公路建设,16亿美元用于基础设施项目和3亿美元兴建天然气发电厂。

这位台官员表示,“这些是台湾无法与之匹配的成本。”

对于这些说辞,多媒《加勒比日报》报道称,总统梅迪纳1日予以否认,称这是在刻意抹黑中多关系,“有传言称多米尼加会从与中国(大陆)建交中得到钱,不,事实并非如此”。

他表示,中多两国建立外交关系是以合作原则为基础的,希望两国展开广泛的合作,以造福两国人民,“这就是我们所期望的。”

“事实上,中多两国建交没有任何附加条件”,梅迪纳总统说,“我相信一个受尊重的国家可以比一个大国更小、更穷,但它们的关系必须是平等的。”

梅迪纳表示,这就是多米尼加与中国(大陆)所建立的关系,是一种在尊重、和平条件下的合作关系。

“我们只要求了一个承诺,就是希望中国(大陆)能够接收那些在已台湾获得奖学金的留学生,向他们提供奖学金,并承认他们已获得的学位。这是我们希望从中国获得的唯一承诺”,梅迪纳说,“没有要求其他的承诺了”。

总统梅迪纳(图片来自:《加勒比日报》)

梅迪纳还表示,多米尼加要与中国(大陆)建交,就必须与台湾“断交”。之前多米尼加曾与台当局有过很长一段时间的合作关系,“我们非常感激,但现在到了需要改变的时候了”。

“我们想要站在历史的一边。多米尼加不可能始终不与世界第二大经济体(中国)建立外交关系。这样的关系必须在历史的某个时间点建立起来。这一责任落到了我的身上。”梅迪纳说。

对于“台湾宣称大陆以巨额金援诱迫多米尼加同台湾‘断交’”的说辞,我外交部在2日的记者会上回应称,这完全符合国际法和国际关系准则,符合两国人民的根本和长远利益,理所当然,天经地义,光明正大,扯不上什么诱迫和交易。

外交部还表示,中多建交只有一个前提,就是多方承认和恪守一个中国原则。我们相信,中多建交必将为两国各领域友好合作开辟广阔前景。中多建交再次印证,坚持一个中国原则是国际社会普遍共识,是人心所向、大势所趋。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
与中国建交会得到钱?听听多米尼加总统怎么说
受不了国内压力?菲总统下周登“宾汉隆起” 宣示主权
伊朗欲挑战英语“霸权”:结束国内垄断 考虑改俄语
欧洲科学家担忧:AI落后中美 人才还被挖走
转机?美商务部同意中兴提交新证据
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop