观察者网

法国“暴力劳动节”200人被捕 政府:遮脸的是民主的敌人

2018-05-03 14:54:19

【观察者网综合报道】

每年劳动节前后,法国几乎都会举行抗议游行,随后演变成暴力活动。今年也不例外,但与往年相比,规模更大一些。

界面新闻5月2日报道,当地时间周二(5月1日),法国巴黎劳动节游行中出现暴力行为,千余名蒙面示威者采用砸橱窗、烧车辆等方式来反对法国总统马克龙的劳工改革。

暴力事件已导致包括一名警官在内的四人受轻伤。警方使用了催泪瓦斯和高压水炮驱散示威者,并逮捕了其中200人。

法国政府发言人着重批评抗议者遮掩脸部的行为称,“戴兜帽的人就是民主的敌人。”

警方催泪弹攻击黑衣蒙面人(路透社图)

据法国France24电视台介绍,法国总工会(CGT)设计的和平游行路线原定为从巴士底广场前往意大利广场,却在奥斯特利茨桥附近受到阻拦。

警方表示,大约2万人参加和平游行,其中身着黑衣、蒙面或戴兜帽遮挡的暴力示威者大约有1200人,主要属于“极左翼”组织“黑块(Black Blocs)”,游行前,警方已在社交媒体上警告称,该团体要把周二的游行转变为“革命日”(Revolutional Day)。

据法国《世界报》介绍,极左翼组织“黑块”于上世纪80年代末期发源于德国,随后蔓延到整个欧洲。西柏林警方首先用“schwarze block(black bloc)”来称呼那些身着黑衣、蒙面且携带棍棒的示威者。

这个极左翼团体移动性极强,往往通过暴力行动表达其反资本主义、反现有政体、反警察及反全球化的主张,还在社交媒体上呼吁“使暴动不可逆转”。

在5月1日的游行中,他们高举写有“人人厌恶警察”、“第一个上断头台的人”、“巴黎起来造反”等横幅标语,不但宣扬了无政府主义,还借用了“马克思攻击(Marx attack )”、女权主义等当代流行文化。

从总部位于德国的新媒体网站redfish拍摄的,长达3个半小时的游行直播画面来看,本来游行场面相当和平,绝大多数抗议者没有蒙面,现场播放着柔和的音乐,不时有老人和孩子经过,甚至还可以看到有人吹肥皂泡玩。

redfish直播视频截图

但队伍中也可以明显看到一批黑衣蒙面的人聚集在一起,他们就是“黑块”,手中横幅写着:“领路人,第一个上断头台的人”。

redfish直播视频截图

游行过程中,有人开始打砸一家麦当劳,随后破坏店铺的橱窗,沿路在汽车和墙上留下左翼标志涂鸦,扔汽油弹,四处放火焚烧,烧毁汽车及街上的快餐店。

视频中可以看到,在暴力活动开始后,有白衣男子拿出防毒面具和头盔戴上。

有示威者对法新社说,他们已经厌倦了资本主义制度,对警方打压感到不满,还有意见认为马克龙的改革方案倾向富人。

法国总统马克龙在推特上谴责了此次暴力行为,并承诺“将尽一切努力确认肇事者身份并令其承担相应责任”。法国内政部长柯隆(Gérard Collomb)也在推特上表示谴责,并表示已做好准备逮捕这些严重扰乱公共秩序的肇事者。

法国政府发言人格里沃(Benjamin Griveaux)则着重批评抗议者遮掩脸部的行为: “当你想表达诚挚的诉求时,你理应把脸露出来,”他说,“戴兜帽的人就是民主的敌人。”

自上个月以来,法国各行各业均表现出对马克龙劳工改革方案的不满。4月中旬,法国下议院通过“铁路部门改革草案”,结束了法国国家铁路公司(SNCF,简称“法铁”)的垄断权,并废除保障工人终身工作制的条款。对此,法铁工人已展开为期三个月的罢工计划。

同时,马克龙政府还启动了数项改革,包括向退休人员多征税、向在职人员少征税,裁撤部分医院的岗位,重组司法系统,以及实施新的大学准入制度等,所有这些改革都无一避免地引发了抗议活动。法国各地数万名教师、护士也积极响应罢工号召。但马克龙近日再次表态称,无意收回改革方案。

值得注意的是,今年5月正好为法国1968年“五月风暴”50周年。1968年5月到6月,在各类社会矛盾作用下,法国学生和工人举行了大规模罢课罢工运动,法国一度陷入政治危机。最终,时任总统戴高乐许诺进行改革,重新举行全国选举才得以让风波平息。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 法国见闻
法国见闻
小编最近文章
美国新国务卿就任 特朗普:西点军校班级第一哦
中美AI军备竞赛 争抢大数据主导权
以色列公布半吨“伊朗研发核武证据” 撕裂美欧
半岛局势缓和,美国安顾问又放狠话
菲总统改口:金正恩是我偶像 懂“大师级操作”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop