观察者网

5·12最后期限将至 伊朗坚称不修改核协议

2018-05-04 10:34:02

【编译/观察者网 周远方】

美国设定的“伊核协议最后期限”(5月12日)临近,以色列不断拱火,甚至发出战争威胁。虽然有欧盟多国居中斡旋,伊朗仍未松口同意修改协议。

据美国《国会山报》网站5月3日报道,伊朗外交部长扎里夫(Mohammad Javad Zarif)当日发布一段长达5分钟的视频称,伊朗不会就与美国和其他国家的核协议进行重新谈判。

扎里夫在YouTube上发布的这段视频中表示,他的国家遵守了协议,而美国则“不断违反”协议条款。

《国会山报》报道截图

他说,“我们既不会外包我们的安全,也不会重新谈判,也不会在一份我们已经诚心执行的协议中增加自己的义务。”

扎里夫比喻说,“当你买了一栋房子,把你的家人搬进去,或者拆除它来建一座摩天大楼时,两年后你就不能再回来,重新谈判价格。”

他认为,联合国的核监督机构已经先后11次独立确认了伊朗遵守协议条款的情况,“相比之下,是美国一贯违反协议,特别是恐吓与伊朗做生意的人。”

白宫新闻发言人桑德斯在当天的新闻发布会上拒绝评论这段视频。

“最后期限”是什么意思?

2015年7月,伊朗和俄罗斯、美国、英国、中国、法国、德国等多方就多年未决的伊朗核问题达成了历史性的协议。伊朗以履行协议换取联合国安理会、美国和欧盟解除经济和金融制裁。该协议在2016年1月16日生效。

《洛杉矶时报》5月3日刊出分析文章,介绍当前情况称,美国国会要求总统每四个月必须确认一次伊朗是否认真执行协议,不然就要重启对伊朗的经济制裁。但是,自从美国总统特朗普上台后,就一直批评此协议有“灾难性的缺陷”,并要求美国国会和欧洲国家修改协议条款。

5月12日就是特朗普本次确认伊朗是否遵守协议的最后期限。如果特朗普不签署确认书,美国国会就将恢复对伊朗央行的制裁,其他400多个以前曾被列入美国制裁目标的伊朗实体或个人也可能重新面临制裁。

《洛杉矶时报》报道截图

通过搞掉《伊核协议》削弱中国?

《洛杉矶时报》分析称,重新审视是否需要对伊朗大量不同目标再次制裁,可能需要几天到几个月不等的时间再次收集证据,这就为“欧洲盟友”提供回旋余地,让他们跟伊朗就导弹计划或支持中东地区其他武装的问题进行谈判。

目前,除美国外的其他签署国都表示仍然支持这份《伊核协议》,这意味着,如果美国退出,其他国家继续和伊朗做生意,就会违反美国制裁伊朗的意愿。

有一种可能性是,特朗普可以签署“豁免令”,表示同意别国与伊朗做生意,尤其对于欧洲盟友他可能这么做。

美国和欧洲的外交官员们目前已经多次会面沟通,探讨《伊核协议》的补充协议如何才能使特朗普满意。上月,法国总统马克龙和德国总理默克尔先后访问美国,与特朗普沟通。

《洛杉矶时报》称,目前俄罗斯也已回应了欧洲的警告。中国方面,特朗普已开始在关税方面动手,同时希望中国向朝鲜施压促其放弃核武器。特朗普希望通过在《伊核协议》上与中国对着干,能够削弱中国影响力。

观察者网注意到,此前美国政府对中国中兴通讯开刀,理由就是该公司违反了美国对伊朗的制裁令。

BBC报道称,截至2018年3月,伊朗的非石油出口达到470亿美元(345亿美元),比核协议前一年多出近50亿美元。

制裁解除后,伊朗与欧盟的贸易大幅增加,但中国、韩国和土耳其仍是伊朗的前三大贸易伙伴。

面对围绕伊核协议存废日益加剧的紧张气氛,英法俄等多国纷纷表示,维护伊核协议的立场没有改变。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

周远方

周远方

战忽局暗中观察哨

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
最后期限将至 伊朗坚称不修改核协议
美国新国务卿就任 特朗普:西点军校班级第一哦
中美AI军备竞赛 争抢大数据主导权
以色列公布半吨“伊朗研发核武证据” 撕裂美欧
半岛局势缓和,美国安顾问又放狠话
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop