观察者网

新一期《时代》周刊封面:我们正处于强人时代

2018-05-04 22:35:59

【文/观察者网李东尧】“我们正处于强人时代。”5月14日新一期的《时代》周刊封面文章将以“强人崛起”为题,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)、土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)、菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)及匈牙利总理欧尔班(Viktor Orban)等4人均出现在了提前公开的封面上。

这篇封面文章由美国政治学者伊恩·布雷默(Ian Bremmer)撰写,布雷默在文章中分析了美国、俄罗斯、菲律宾、泰国与委内瑞拉等多国的领导人风格。他认为,全球各国更趋向于选出“强大有力的领导人”。

《时代》文章截图

布雷默称,美国正在面临摆脱经济焦虑、城市犯罪与毫无意义的战争,这激起了公众对一个强大领导人的需求。“这一趋势并不局限于美国,在世界各地,时代的变化促进了公众对更加强硬与自信的领导者的需求。”

“这些政治强人承诺,要保护‘我们’不受‘他们’的侵害。‘他们’可能是腐败的精英又或者是撒谎的记者……”文章写道,在这种分歧中,出现了一种新的领袖原型,我们现在处于“强人时代”。

文章认为,这些“强人”中,首推俄罗斯总统普京。

“在俄罗斯对苏联解体后经济混乱担忧加剧的情形下,普京回应了恢复俄罗斯昔日荣光的呼吁。普京承诺,介入乌克兰赶走那些‘西方秃鹫’。”布雷默认为,在这个男性预期寿命平均64岁的国家,现年65岁的普京体现了俄罗斯刚健的形象。

《时代》封面

另一位则是菲律宾总统杜特尔特。

文章认为,街头暴力犯罪趋势的上升助杜特尔特当选,杜特尔特承诺要消灭毒品交易,这位前市长说话“更像是一个黑帮老大,而非总统”。

在中东,布雷默则提到埃及总统塞西(Abdul Fattah al-Sisi)、土耳其总统埃尔多安以及沙特王储穆罕默德(Mohammed bin Salman)。

文章写道,埃尔多安和他的正发党(正义与发展党)自2003年上台以来,通过挑战世俗精英的统治,赢得了保守的土耳其民众的追随。现在,他正在通过操纵土耳其的政治体制来保持对该国的掌控。

埃及总统塞西上月赢得连任,布雷默称,“与普京一样,塞西在大选中以压倒性优势战胜了对手。”

布雷默还分析,在沙特,昔日油价大幅下跌清楚地表明,痛苦的经济改革是不可避免的。而沙特王储穆罕默德正在领导这一切,去年年底,数十名沙特王子及沙特一些最富有且有背景的人士被扣押,这再明显不过了。

对于刚刚赢得第4个总理任期的匈牙利总理欧尔班,文章称,“强人政治在欧洲的心脏地带也卷土重来。”

布雷默在文章中还提到其他“政治强人”如:泰国总理巴育、尼加拉瓜总统丹尼尔·奥尔特加(Daniel Ortega)、委内瑞拉总统马杜罗(Nicolas Maduro)。

不过,如今的德法英日的领导人则称不上“强人”。

文章称,德国总理默克尔(Angela Merkel)的执政能力处于10年来的最低点,德国极右翼政党“选择党”( Alternative for Germany)正成为实力减弱的联合政府的主要反对党。法国总统马克龙(Emmanuel Macron)则面临着国内学生与公共行业工人的愤怒示威,最近的民调显示其公众支持率正在下降。丑闻缠身的日本首相安倍晋三更是不是欢迎,而英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)则继续为自己的政治生涯而战。

布雷默认为,面对民粹主义的压力,这些领导人纠结于采取措施来保护自己的得票率还是坚守原则,而“强人”则不会有这些问题。“选民的多变以及多变的要求,使得西方国家的政治领袖或是政党难以保持足够长时间来树立榜样或制定长期战略目标。”

@视觉中国

在介绍美国总统特朗普时,文章写道:“称制造业工作岗位流失、移民与城市犯罪给美国工薪阶层正带来一场危机的选民们,对特朗普有一种个人化忠诚(personalized loyalty),这种忠诚远远超出对某个政党的忠诚。”

《华盛顿邮报》于2017年8月发布的一项民意调查显示,如果特朗普说推迟选举是为了确保只有合格的美国公民才能投票,那52%的共和党选民会支持推迟2020年大选。

布雷默认为,特朗普在这一切中处于什么样的地位?他曾对普京、杜特尔特、塞西等表达了诚挚的敬意,特朗普知道他的支持者们想听什么。

不过布雷默接着写道,美国的政治体制已经展现出自己的优势。特朗普可能会抱怨法官,但他无法回避裁决。共和党在11月中期选举后可能难以控制国会,特朗普的支持率不太可能达到50%,甚至有被弹劾的可能。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

李东尧

李东尧

lidongyao@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
《时代》封面:强人崛起
马克龙:中国崛起很好,法澳印结盟吧
尴尬!当着特朗普的面,尼日利亚总统被问“茅坑国家”
美国人开始张罗诺贝尔和平奖,就他了
美媒称航空业收到中国警告,决不允许称台湾为“国家”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop