观察者网

“股神”巴菲特:中国经济是个奇迹,已经为自己找到了秘诀

2018-05-05 15:31:34

【文/观察者网 徐蕾】如果未来有两个世界,一个是美国遥遥领先,另一个是所有国家都在大步向前,你会选哪个?“股神”巴菲特说,他认为人们必须选择第二个,欢迎一个更加繁荣的世界,包括中国。

据雅虎财经当地时间4月30日报道,巴菲特今年早些时候在接受雅虎财经的总编辑安迪(Andy Serwer)采访时,表示中国的发展是“一个完全的经济奇迹”,中国已经找到了秘诀,“注定会有一个美好的经济未来”。

中美投资者论坛  图源:推特

据悉,该采访视频在4日美国内布拉斯加州奥马哈市举行的中美投资者论坛上播放。

巴菲特说:“他们(中国)在过去的50或60年里所做的,是一个完全的经济奇迹。我从没想过会发生这样的事。

“我所知道的是,他们为自己找到了一种秘诀,就像我们几个世纪前发现的秘诀一样。”

雅虎财经截图

在提到中美在政治和经济上的差异时,巴菲特说:“各国会以不同的方式来做事。”

报道称,中国的经济模式强调经济增长和社会稳定。自1978年改革开放以来,中国GDP以每年9.5%的速度增长,成为世界第二大经济体。在过去的五年里,中国的GDP增长已经放缓,但去年仍然增长了6.9%,而美国2.3%的增长则相形见绌。

巴菲特相信,中国经济增长的故事还远远没有到结束的时候。

根据总部位于伦敦的经济和商业研究中心的数据,到2032年,中国很可能会超过美国,成为世界第一大经济体。

巴菲特认为,中国要达到这个目标,可能会用更长的时间。但他承认中国的潜力,中国人口几乎是美国的四倍,“中国必须做的主要事情是释放人民的潜力”。他说,中国人民聪明、勤奋,“注定会有一个美好的经济未来”。

报道称,巴菲特通过其控股的伯克希尔·哈撒维公司(Berkshire Hathaway)在中国投资的唯一一家公司是比亚迪,一家位于深圳的电池和汽车制造商。2008年的2.32亿美元(约合人民币14.18亿元)的投资,现在已经价值约21亿美元(约合人民币133.5亿元)。

巴菲特表示他有兴趣扩大包括中国在内的大市场的投资:“当你有1000多亿美元的时候,你会看向任何一个大市场。我们不能进入微小的市场,真正投入大量的资金。我们想要明智地投资,很明显,大经济体和不断增长的经济体有潜力。”

虽然近期中美贸易摩擦不断,但是巴菲特表示,中国日益增长的经济实力并不是坏事。他给出了一个未来世界的假设:“如果你假设,从现在开始的50年里有两种世界,其中一个是美国仍然比世界上许多国家做得好得多,或者你假设每个国家都在取得很大的进步。我认为你必须选择第二个世界,我们应该欢迎一个更加繁荣的世界,包括中国。

5月4日,巴菲特在伯克希尔·哈撒维公司年度会议  图源:推特

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐蕾

徐蕾

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
巴菲特:中国经济找到了秘诀,就像我们几个世纪前一样
今早,国产航母首次起降直升机!
CNN追问以色列是否有核武器 以总理:你猜啊
周杰伦成都演唱会成“土味野迪”现场?
台“立委”建议“10点限电,早熄灯能解决少子” 网友花式嘲讽
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop