观察者网

国际民航组织:本周将派高层赴朝 讨论朝鲜开设飞韩国新航线要求

2018-05-07 16:38:57

【观察者网综合报道】

据卫星新闻网5月7日援引俄罗斯商业咨询通讯社(RBC)报道称,本周,国际民用航空组织(ICAO)高层将访问朝鲜,讨论朝鲜开设飞韩国新航线的要求。

国际民航组织指出,朝鲜今年2月已递交开设朝韩航线的申请书,目前申请书正在审议中。

朝鲜与韩国没有日常交通往来。严格意义来说,朝鲜1950年以来一直处于战争状态,两国之间的交通只能通过第三国中转。

此外,朝韩空运的一大问题是,两国互相对对方国家飞机关闭了空域。目前韩国飞机飞往很多国家时需要绕开朝鲜。

据新加坡《海峡时报》5月2日报道,朝鲜已表示准备对韩国飞机开放空域。8频道新闻称,国际民航组织已把朝鲜的要求转达给韩国民航部门,并表示,愿意促进韩朝的相关磋商,并提供所需支持。

高丽航空官网截图,目前仅有4个目的地航班

韩国《东亚日报》5月2日报道,据国际民航组织和韩国国土部1日透露,朝鲜最近还向国际民航组织转达了开设其他国际航线的请求。国际民航组织相关人士表示,“朝鲜要求开通可以进出多个地区的航线……这需要与国际民航组织与其亚太地区、欧洲和北大西洋地区会员国进行合作。”

报道称,国际民航组织没有透露朝鲜具体要求开设什么新航线,但很可能是经过和经停特定国家的航线。

有分析认为,朝鲜向国际民航组织表明有意开通航线和开放飞行情报区,此举旨在扩大在国际社会的活动范围。韩国国会国防委员会一名相关人士表示:“目前联合国针对朝鲜的制裁还存在,开通新的国际航线并不容易。我认为,朝鲜先出面请求开通国际航线并要求开放飞行情报区,是积极的信号。”

朝鲜的航空交通由朝鲜国营的高丽航空商社包办。这家航空公司既有国际航班,也有国内航班。冷战时期,由高丽航空商社保障朝鲜与一系列社会主义国家的航空交通,还曾开设前往科威特、马来西亚、德国等最多10条国际航线。

但20世纪90年代后,该公司航线目的地明显减少。现在高丽航空商社的官网上只显示4个目的地:平壤、中国北京、沈阳和俄罗斯符拉迪沃斯托克。

台媒报道配图

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 朝鲜现状
朝鲜现状
小编最近文章
最后期限将至 伊朗坚称不修改核协议
美国新国务卿就任 特朗普:西点军校班级第一哦
中美AI军备竞赛 争抢大数据主导权
以色列公布半吨“伊朗研发核武证据” 撕裂美欧
半岛局势缓和,美国安顾问又放狠话
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop