观察者网

台积电张忠谋:中美贸易摩擦是从未面对的挑战 将打乱苹果供应链

2018-05-07 19:05:48

【编译/观察者网 周远方】

台湾半导体企业台积电是苹果配件与处理器最大供应商之一,该公司董事长、创始人张忠谋警告称,中美贸易争端可能使苹果供应链遭受重创,而且这是他过去不曾、也不需要面对的挑战。

英国《金融时报》5月6日报道,张忠谋在接受该报采访时表示,“(中美贸易摩擦)是一个我过去不需要面对的挑战,但我的继任者将不得不面对这种风险。他们能对此做什么?我不知道。”

《金融时报》推特截图

台积电是全球晶圆代工龙头,苹果半导体配件与处理器最重要的代工厂商。台积电共同CEO刘德音日前曾表示,台积电生产基地位于台湾,营运不受波及。

但张忠谋不这么认为,他担心,若美国提高关税壁垒,整个半导体供应链会受到更大影响。

他说,(台积电)产品最后组装主要集中在大陆,因此双方贸易纠纷恐怕要影响我们。

台积电2017年营收330亿美元(约合人民币2100亿元),其中约一半来自手机业务。

上世纪70年代,张忠谋在德州仪器的半导体部门担任副总裁。他说,当年日本和美国非常和平、圆满地解决了问题,但这次可能不那么和平,至少目前来看,一点也不友善。

一些经济分析人士也持类似观点。

荷兰国际集团(ING)经济学家艾里斯•彭(Iris Pang)表示,对中国电子产品征收新的关税将提高从中国运往美国的电子配件的成本,“对供应链的影响是很复杂的”。

经济学人智库(Economist Intelligence Unit)亚洲区域主任邓肯•英纳斯-克(Duncan Innes-Ker)表示,尽管(美方)的加收关税名单特别设计,试图把对苹果等公司的影响降低到最小,但“他们的部分供应链会陷入困境,这几乎是肯定的。”

他说,苹果的最终成品可能会逃脱被加征关税的命运,但其供应链一定会受到冲击,包括许多配件都将受到影响。

苹果公司对《金融时报》的置评要求没有立即回复。

4月19日,在中美贸易摩擦相关讨论最为热烈之际,台积电曾宣布大幅下调2018年全球预期营收,被许多分析师解读为苹果iPhone需求疲软,导致台积电和其他苹果供应链股票下跌。

当时大西洋证券(Atlantic Equities)分析师詹姆斯·科德威尔(James Cordwell)向路透社表示,“苹果业务占到台积电营收的近20%,因此台积电下调营收预期,可能意味着iPhone需求弱于预期。”

瑞穗证券美国公司在向客户发表的投资报告中称,它与业界人士的沟通表明,iPhone X需求疲软,iPhone 8和8 Plus订单在不断下滑。

台积电近期股价走势(日线)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
最后期限将至 伊朗坚称不修改核协议
美国新国务卿就任 特朗普:西点军校班级第一哦
中美AI军备竞赛 争抢大数据主导权
以色列公布半吨“伊朗研发核武证据” 撕裂美欧
半岛局势缓和,美国安顾问又放狠话
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop