观察者网

美媒:这列中国到伊朗的新列车,告诉特朗普“贸易无论如何都会继续”

2018-05-12 11:39:31

【文/观察者网 徐蕾】

在美国总统特朗普宣布退出伊核协议,并对伊朗实施制裁的时候,一班新开通的列车,正载着1150吨葵花籽,从中国驶向伊朗……

《华盛顿邮报》当地时间5月11日的文章指出,这一列车就如中国向特朗普传达的信息:无论如何,我们的贸易会继续。

《华盛顿邮报》截图

图源:央广网

据中国铁路呼和浩特局集团有限公司11日消息,10日10时22分,一列载有1150吨葵花籽的“临河—德黑兰”中欧班列,从内蒙古巴彦淖尔市临河站货场驶出,一路向西经临哈线(临河—哈密线),由霍尔果斯口岸出境,途经哈萨克斯坦、土库曼斯坦,终到伊朗首都德黑兰。

“临河—德黑兰”中欧班列是内蒙古巴彦淖尔市首次开通的中欧班列,全程8352公里,运行15天。该中欧班列对比传统的陇海、兰新线,运输距离缩短近800公里。

这是巴彦淖尔地区生产的“葵花籽”日前首次乘坐中欧班列抵达德黑兰。位于河套平原的巴彦淖尔地区,是中国最大的葵花生产区,每年出口葵花籽仁18万吨,90%销往中东、欧美市场。

据中新社消息,此前该地区生产的“葵花籽”,从天津港出发运往中东地区走海运,运输时间为35天至40天。此次经“临河—德黑兰”中欧班列,其运输时间是海运的三分之一。

微博@人民网内蒙古频道

而“葵花籽”首次搭上中欧班列之时,也正是特朗普宣布退群的后一天。

美国当地时间8日(北京时间9日凌晨),特朗普在白宫宣布,美国将退出伊朗核协议,并对其实施严厉的制裁。

虽然伊朗表示暂时不会退出伊核协议,将与其他五国(中国、英国、法国、德国、俄罗斯)继续合作。但本就动荡中东,似乎又迎来了新一波混乱。

美国退群后不久,以色列就对叙利亚发射导弹袭击。据悉,被袭击的地点曾被认定是伊朗军事基地所在。

10日,以色列军方新闻处发言人对记者表示,在叙利亚境内部署的伊朗部队向戈兰高地以军阵地发射约20枚火箭弹。

外媒纷纷猜测这是否是新一轮战争的前奏。

以色列导弹命中伊朗军事目标画面

除了中东,欧洲各国也很“头疼”。

上个月,英、相继救火无果,特朗普还是执意退群。如今,夹在美国和伊朗中间的欧洲似乎也很难找到两全的方法。

伊朗现任道路和城市发展部部长阿巴斯•阿洪迪5月10日为英国《金融时报》撰文称,希望德、法、俄等国帮助伊朗通过一场公平、平等的合法对话克服难关。

但《华盛顿邮报》称,尽管欧洲方面表达了自己的愤怒,但一些欧洲高级官员不得不承认,如果美国决定惩罚继续与伊朗进行贸易的欧洲公司,他们目前几乎没有办法来控制美国。

美媒:中国有些不一样

《华盛顿邮报》称,尽管美国现在正敦促外国公司逐步减少在伊朗的业务,但中国似乎在做相反的事情。周四开通的货运列车线路,就是中国政府为加强与伊朗的贸易关系而采取的最新措施。

报道称,中国目前与美国的欧洲盟友们面临相似的问题:即使欧洲国家如英国、法国和德国反对美国对伊朗的新制裁,欧洲的公司也不得不遵循这些规则,否则将面临美国的巨额罚款。

“但中国表现得更肆无忌惮(defiant),”《华盛顿邮报》这样写道。

《华盛顿邮报》截图

报道还援引我国外交部发言人耿爽的话。耿爽曾在回应美国退出伊核协议时表示:“中伊之间一直保持着正常的经贸往来。中方将在不违反自身国际义务的前提下继续同伊朗进行正常、透明的务实合作。”

中国政府反对任何国家依据其国内法对他国实施单边制裁和所谓的‘长臂管辖’。这一立场是一贯的,也是明确的。

为什么中国会不一样?

伦敦国王学院安全研究员迪娜·埃斯凡尼(Dina Esfandiary)分析道:“中国与欧洲不同的是,中国有更多独立于美国市场的公司,也便与美国的制裁无关。即使他们不是孤立的,中国要做的也就是创立新的、独立的公司。”

这就是中国过去在某种程度上成功地绕过了美国制裁影响的原因,而且这种情况在如今也很有可能复制。报道表示,中国和欧洲可以使用自己的货币,而不是用美元进行交易。此外,他们也可以设立单独的基金和银行,美国将无法因与伊朗有联系而对其进行惩罚。

埃斯凡尼说:“美国的手伸得越长,其他国家就更会试图建立长期系统,以逃脱美国的制裁影响。”换句话说,长期来看,特朗普对伊朗的决定可能会减弱美国制裁的威力。

一些分析人士甚至暗示,中国企业可以充当希望继续与伊朗交易但担心美国制裁的欧洲企业的中介机构。美国前外交官卡洛斯帕斯夸尔(Carlos Pascual)在接受媒体采访时表示,伊朗通过中国或俄罗斯向世界其他地区出售石油,可能会规避美国的制裁措施。

“通过俄罗斯和中国,是伊朗人仍然可以出口其产品的最明显的渠道。”

报道称,伊朗对中国的出口比其他任何国家都多,去年就增长了25%。中国对伊朗出口的价值也增长了20%以上。

然而,欧盟也有兴趣维护与伊朗的贸易关系。从2015年到2016年,伊朗对欧洲的出口增加了375%,欧洲企业也已经在伊朗投入了大量资金,这也加大了交易失败的风险。

“如果欧洲转而用中国的方法来规避美国的制裁,美国可能会发现,在这种情况下,孤立的国家不是伊朗,而是它自己。”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐蕾

徐蕾

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
特朗普退群一天后 这班从中国驶向伊朗的新列车传达了啥?
在这里,特朗普和居鲁士大帝并列
凌晨2点亲自接机 特朗普:或破收视率哦
曾说“两岸一家亲”的他,为何改口道歉?
白宫官员:美朝首脑会定在新加坡
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop