观察者网

蒂勒森暗讽特朗普:如果我们不讲事实 美国民主就到了晚年

2018-05-17 16:23:54

【编译/观察者网 周远方】

当领导人试图隐瞒真相,当公民接受的事实经过扭曲,而非基于真相,那么,美国公民就开始远离自由,美国的民主也就走到了晚年。

美国前国务卿蒂勒森5月16日在弗吉尼亚军事学院(Virginia Military Institute)的毕业典礼演讲中如是说。

《华盛顿邮报》等美国主流媒体16日在报道中,试图将蒂勒森的这番演讲归于其本人和特朗普的个人矛盾,强调他“不点名批评”特朗普。

但较之这段演讲本身,蒂勒森流露出的,对于美国领导层脱离事实“伦理和诚信危机日益严重(growing crisis in ethics and integrity)”的焦虑,更值得关注。

【观察者网视频组/刘楚楚】

蒂勒森在这段面对371名军校毕业生的演讲中,多次引用基督教箴言“真理必叫你们得自由”(You shall know the truth, and the truth shall make you free),告诫学生,追求真理的自由,就接近自由本身,如果你们不能追求真理,如果你们追求的真理不是基于事实,那么就不可能得到真正的自由。正是基于这种对真理的追求,我们才得以为自由民建立一个民主、自由的社会。

蒂勒森对这些可能成为美国军官的毕业生说道,“如果我们的领导层试图隐瞒真相,我们作为美国公民不再接受以事实为基础的现实,代之以被扭曲的现实,那么我们就走在放弃自由的道路上。”

他说,“这正是不能自由追求真理的民族的处境,你们很清楚他们,俄罗斯、中国、伊朗、朝鲜,你们可以自己补充这个名单。”

蒂勒森强调,对我们的敌人,确实要让他们相信,“我们言必信,行必果(We say what we mean, and we mean what we say)”;但对我们自己,实事求是,才是“自由世界”的价值核心。(Truth, he said, is the “central tenet of a free society.”)

“首先,让我们对事实负责,我们对美国未来的追求必须是基于真相的”,他对这些毕业生提出要求,“认清什么是真理,什么不是;认清什么是事实,什么不是。必须基于实际情况去保护和追求我们的自由,而不是基于一厢情愿的想象,或是基于肤浅的承诺。”

他说,当我们作为一个追求自由的民族,在真理的问题上摇摆不定,即使在一些琐碎的问题上摇摆不定,那也会动摇。我们看到,在许多公共领域甚至私人领域的领导人中间,已经蔓延着伦理和诚信危机,如果我们作为美国人,不去克服这种危机,那么就如我们所知,美国的民主就到了晚年。

蒂勒森演讲场面(弗吉尼亚军事学院网站图)

蒂勒森在演讲中回忆说,自己职业生涯中最喜欢的一段是在上世纪90年代在埃克森美孚担任部门经理,他笑着说,这是我做过的最好的工作。从那以后,一切都每况愈下。观众为此响起掌声。

他也提到了在国务院发表的告别演说,当时他要求前下属们在美国首都华盛顿这个“刻薄的城市(mean-spirited town)”保持诚实,当时他没有对特朗普表示感谢。

他告诫军校毕业生们,“保持初心,保护好初心,记住,做一个正直的人是你最宝贵的财富。”不要让任何人从你身上拿走它。

《华盛顿邮报》认为,蒂勒森发表这些言论是在“不点名批评特朗普”,该报分析称,特朗普经常歪曲事实,包括把“通俄门”调查称之为“政治迫害”。他还经常把自己不喜欢的新闻报道称为“假新闻”,这个词已经被独裁主义者和其他民粹主义领导人所接受。

《华盛顿邮报》报道截图

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

周远方

周远方

战忽局暗中观察哨

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
蒂勒森:如果不讲事实 美国民主就到了晚年
这所高中的骈文校庆公告火了 但作者很淡定
澳两岁女孩遭强奸染艾滋,事发前52次警告为何没用?
意大利:民粹+右翼将组阁
阿根廷比索10天暴跌12% 向IMF紧急求援
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop