观察者网

至今未获“豁免权” 日本拟对美征收450亿日元报复性关税

2018-05-17 18:59:57

【文/观察者网 徐乾昂】自美国“征收钢铝进口关税”一事已过去2个多月,其一众盟友内,唯独日本至今还未获得“豁免权”。

对此,有消息称,日本近日正有意对美国征收450亿日元(约合25.9亿人民币)的报复性关税。东京方面甚至已经开始在世贸组织WTO内“走流程”。有媒体认为,这意味着继中国、欧盟之后,日本或许也要与美国开打贸易战。

不过有日本高级官员作出回应,称日本最终会不会设立报复性关税,还不确定。

路透社报道截图

据路透社17日消息,日本广播协会NHK称,日本正考虑对美国征收报复性关税,规模高达450亿日元(约合25.9亿人民币),该数额基本等同于美国对进口钢铝产品征收的高关税额。据悉,日本官员已经准备在近期向世贸组织(WTO)提交声明,这是身处全球贸易规则之下的必要一步。

不过日本内阁官房长官菅义伟表示,虽然日本正准备在WTO走流程,但最终会不会设立关税,还不确定。

路透社分析,450亿日元关税的拟定设立,基本上表明了日本已经放弃和美国“通气”的打算此前日本已经错过多次美国对盟友“发放关税豁免权”的机会。

3月22日,美国在发布的“豁免清单(盟友)中”,唯独没有提到日本。日本对此虽感“遗憾”,但自认为“日本制造无可取代”的东京,已准备放眼4月底的谈判。经济产业大臣世耕弘成更是豪言,“如果日本进行报复,全球自由贸易体系会因此奔溃的!”

经济产业大臣世耕弘成当时对记者的回复 图自彭博社

可是步入4月,日本高官2次访美商讨均无果。

4月17日,日本首相安倍晋三飞赴华盛顿与特朗普会晤但最终寻求关税豁免的努力终告失败。1周后,深陷丑闻的日本副首相兼财务大臣麻生太郎,在G20财长和央行行长会议上也“颗粒无收”美日两国贸易合作不仅没有得到实质性的进展,日方也没有获得美方在关税问题上的“免死金牌”。

4月,安倍晋三和麻生太郎的两次美国行均无功而返

作为日本最亲密的盟友、贸易伙伴之一,美国为什么这么不给“面子”?观察者网曾指出,在贸易问题上,日本早已成为特朗普心中的怨念。美国总统经常公开批评日本的对美贸易政策,从上世纪80年代骂道至今。实际上不光是这两次日本官员访美“无功而返”,去年11月初的美日首脑会议中,特朗普和安倍晋三在仅有的、可以谈的美国进口牛肉和汽车问题上,也只是“开花不见果”

而彭博社的分析人士则认为,特朗普意图推动达成一项有助于减少美国对日贸易逆差的协定,但安倍则在寻求回到特朗普当选之前的局面——美国主导跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。其中,后者(TPP)没有额外的钢铝关税。如今由于美日“同床异梦”,双方就关税豁免讨论中的立场也南辕北辙。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 日本
日本
小编最近文章
日美贸易战?日拟对美设450亿日元关税
总算有一位澳大利亚部长能来访华了
特朗普回应“朝鲜取消会谈威胁”:咱走着瞧
中方:欧盟漠视WTO规则,会将世贸带回“丛林法则”
以色列“大屠杀”已致61死 美国阻止联合国调查
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop