观察者网

建行推“15万美元与特朗普共进晚餐”?总统竞选团队吓坏了

2018-05-18 18:57:53

【编译/观察者网 周远方】

竞选筹款晚宴是美国相当普遍的政治活动,前总统奥巴马就曾在中国举办这种晚宴。

美国总统特朗普5月31日也将在达拉斯举办筹款晚宴,网传中国建设银行深圳分行目前刊出广告,以每张门票15万美元的价格出售晚宴席位。建行已回应称,这一消息系该行个别员工发出,活动由中国商务参赞和企业家联谊会主办,建行未参与组织。

不料,这事还是让特朗普竞选团队吓坏了。

彭博社5月18日报道称,该社当日就此事询问特朗普竞选团队和共和党全国委员会(RNC),对方立刻表示对建行的这则广告并不知情,并表态称已将此事汇报美国司法部。

特朗普竞选团队一名匿名官员对此声明称,“我们不接受任何形式的外国捐赠。此事已引起我们注意,并已就可能存在的违法情况通知有关部门。

彭博社还提到,建设银行以每张门票15万美元的价格出售VIP席位,而当地《达拉斯晨报》上公布每个席位价格仅5万美元。

彭博社称,中国建设银行深圳分行的两名雇员证实了这则广告的存在,他们表示,这项服务面向深圳银行私人贵宾,并且已经有一些客户前来咨询。在广告上已写明申请者必须为美国公民、持有美国绿卡或签证,并通过美方背景审查程序,有犯罪记录者会被拒绝。

广告上还写道,为了加强中美商业交流,建行私人银行特别邀请中国企业家访问美国,作为VIP参加总统晚宴,与美国商界大亨深度交流。

活动亮点有:

1、与美国商界领袖座谈交流

2、与美国总统共进晚餐

3、与美国总统合影:由白宫专业摄影师进行拍照

4、总统在照片上亲笔签名

对于上述消息,建设银行深圳分行已作出回应称,针对有关媒体报道我分行私人银行部门近日向客户推销某晚宴门票一事,我们高度重视并进行调查核实。核查表明,该活动由中国商务参赞与企业家联谊会主办,上海微佳旅游服务公司暨微佳出国服务中心协办。活动组织方前期曾向我分行推介,相关活动信息被个别员工推送。我分行没有参与活动组织。我们将加强内部管理,规范营销活动。

观察者网查询发现,在美国,政治筹款晚宴相当普遍,前总统奥巴马2008年甚至在中国北京和上海举办了筹款晚宴。

2008年6月17日,奥巴马筹款晚宴在北京可口可乐公司高管住所举行,这场晚宴当时共吸引300名在京美国公民,普通票100美元,VIP1000美元,现场还以每件100美元的价格出售大量奥巴马文化衫。依据美国选举法,这种筹款晚宴只对美国公民和持美国绿卡的永久居民开放。

2016年4月15日,美国前总统竞选人希拉里也在旧金山湾区举办筹款晚宴,当时她的晚宴主桌座位叫价35万美元一个,由希拉里和好莱坞影星乔治·克鲁尼陪餐。

资料图:晚宴上的乔治·克鲁尼

特朗普在2017年6月28日晚举办了为他连任筹款的第一场晚宴,当时的晚宴门票为3.5万美元,VIP价格则为10万美元。

除了总统候选人,其他级别的美国政治人物也经常会举办类似的筹款晚宴。

某华裔美国移民博客截图

据某华裔美国移民2016年6月介绍,在美国,为竞选拉票而举行的政治晚宴经常举行,不仅是总统选举筹款、总统就职答谢等“大场面”,每个州、市、区大大小小议员选举都离不开这种政治聚会。有人甚至评论,“这种晚宴主人都是带着刀的,参加得多了以后,现在是巴不得找个借口躲着不去。”

对于如此平常的政治活动,特朗普竞选团队竟然一听彭博社提到“中国”二字就如临大敌,第一时间报告司法部。

或许,因为仍未平息的“通俄门”,特朗普有些杯弓蛇影。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

周远方

周远方

战忽局暗中观察哨

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
建行推“15万与特朗普共进晚餐”?总统竞选团队吓坏了
蒂勒森:如果不讲事实 美国民主就到了晚年
这所高中的骈文校庆公告火了 但作者很淡定
澳两岁女孩遭强奸染艾滋,事发前52次警告为何没用?
意大利:民粹+右翼将组阁
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop