观察者网

去年亚太亿万富翁财富激增50% 人数首超北美

2018-05-18 22:23:55

【编译/观察者网 周远方】

全球财富咨询机构“财富X”5月15日发布年度报告称,2017年全球亿万富翁(资产10亿美元以上)人数和总财富双双飙升至历史新高。

其中,主要得益于中国因素,亚洲新增亿万富翁人数最多。

CNBC报道截图

报告称,去年一年中,全球亿万富翁人数增长了惊人的15%,达到2754人,超过2015年的2473人,刷新纪录。

这些亿万富翁的整体财富更是增长了24%,达到9.2万亿美元,同样刷新纪录。

亿万富翁分布示意图(点击放大)

其中,亚太地区的亿万富翁人数增长了29%,而美洲和欧洲的增长率分别为11%和9%。这导致亚洲(784人)首次超过北美(727人),成为全球亿万富翁最多的地区。

亚太地区的亿万富翁财富增长率也最为可观,在去年增长了49.4%,达到2.3万亿美元,远远超过北美的22.8%和欧洲的14.9%。这一突然激增主要是由中国主导的,中国内地的亿万富翁财富增长了61%,达到1.1万亿美元。香港和印度亿万富翁财富的增长也颇为可观。

以国别统计,美国仍是当下全球亿万富翁人数最多的国家,在去年增长60人,目前达到680人。美国人口仅占世界总人口4%,但该国亿万富翁人数却占全球25%,比排在第二、三、四位的中国内地(338人)、德国(152人)和印度(104人)加起来还要多。

按城市统计,前十位分别是纽约(103人),其次是香港(93人)、旧金山(74人)、莫斯科(69人)、伦敦(62人)、北京(57人)、新加坡(44人)、迪拜(40人)、孟买(39人)和深圳(39人)。

纽约是全球亿万富翁最多的城市

按大学计,产生最多亿万富翁的大学有哈佛大学、斯坦福大学、宾夕法尼亚大学、哥伦比亚大学、麻省理工学院、康奈尔大学、耶鲁大学、南加州大学、芝加哥大学和密歇根大学。

从行业的角度来看,金融/银行/投资在亿万富翁中仍然占有最重要的份额,其次是工业集团、房地产、制造业和技术。然而,以技术为中心的亿万富翁的平均财富为60亿美元,几乎是其他行业平均财富的两倍。

另外,女性亿万富翁的人数增长了18%,超过了男性亿万富翁14.5%的增长速度。女性在全球亿万富翁中占11.7%。大多数亿万富翁女性的财富来自继承,只有16.9%的女性是白手起家,而男性亿万富翁白手起家的比例为62%。

观察者网此前报道,英国独立调查服务机构下议院图书馆(House of Commons Library)今年4月发布调查报告称,如果自2008年金融危机出现的趋势继续下去,那么到2030年,全球最富有的1%人口将占世界财富的64%。即便考虑到金融危机的影响,在更长一些的时间内,这些人的资产在总体中的占比也将超过一半。

报告称,自2008年以来,最富有的1%人口财富以平均每年6%的速度增长,这比世界其余99%的人口财富3%的增速快得多。如果这种情况继续下去,全球最富有的1%人口将从目前140万亿美元的财富增加到305万亿美元的财富。

分析师认为,造成财富集中于最富有的人是因为近来收入不平等、富人储蓄率上升以及资产积累。同时,富人将大量股权投资于企业、股票和其他金融资产,这些资产给他们带来了不成比例的高收益。

相比亿万富翁去年财富增长率达到惊人的24%,2017年全球GDP增长率仅为3.5%左右,这意味着,财富正加速向金字塔顶集中。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

周远方

周远方

战忽局暗中观察哨

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 富豪榜
富豪榜
小编最近文章
去年亚太亿万富翁财富激增50% 人数首超北美
建行推“15万与特朗普共进晚餐”?总统竞选团队吓坏了
蒂勒森:如果不讲事实 美国民主就到了晚年
这所高中的骈文校庆公告火了 但作者很淡定
澳两岁女孩遭强奸染艾滋,事发前52次警告为何没用?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop