观察者网

美国副总统彭斯警告朝鲜,不要耍弄特朗普

2018-05-22 12:06:25

【文/观察者网 徐蕾】

过去几个月里,美国总统特朗普一边大肆夸耀自己促成了与朝鲜最高领导人金正恩的“特金会”,一边傲娇威胁“谈不拢我会恭敬地转身离开”。但最近,朝鲜的态度转变增加了会面的不确定性。而美国方面,则继续在“放嘴炮”……

美国副总统彭斯在接受媒体采访时威胁称,如果朝鲜方面“认为可以耍弄特朗普(play trump),那真的是大错特错了。”

当地时间5月21日晚上7点,福克斯(Fox)新闻节目“故事”(The Story)播出了对彭斯的采访。

BBC报道截图

“玩特朗普,就是大错特错了”

主持人问彭斯,有报道说,特朗普在想,如果会谈失败了,或者进展不顺利,那会很尴尬。所以他在想要不要重新考虑这件事情。

彭斯的回答颇有些特朗普的风格,拉上前任做垫背:“我认为特朗普总统不会在意公众的反应,他在乎和平。他考虑如何在他的任期内让美国获得成功。在前总统克林顿、小布什的任期内,美国都被耍了。我们对朝鲜做出让步,以换取他们弃核的承诺,结果呢,他们打破承诺。”

彭斯随后威胁称,如果朝鲜方面“认为可以耍弄特朗普(play trump),那真的是大错特错了。”他表示,毫无疑问,如果会面没有什么成果的话,特朗普会放弃谈判,转身离开。

在4月27日,特朗普曾对到访的德国总理默克尔说:“以前,美国被(朝鲜)人耍得团团转,(现在)因为有不同的领导人。我们不会再被耍了。”

而他也曾不止一次地威胁称,如果谈不拢,自己会“恭恭敬敬地离开谈判屋子”。

4月18日特朗普讲话截图

如果谈不拢,只会得到利比亚模式那样的结果

当主持人向彭斯确认是否真的有离开谈判桌的可能时,彭斯表示:“毫无疑问,但是,我们希望有更好的结果。我们真的希望,朝鲜方面能抓住这次机会,拆除核武器,走向和平。”

“你知道,上周我们对利比亚模式进行了一些讨论。总统说得很清楚,如果达不成协议的话,只会得到利比亚模式那样的结果。

福克斯新闻截图

主持人指出,有人认为这是威胁。

彭斯说:“我认为更准确地说,这是事实。总统说得很清楚,在他领导下的美国,不能容忍朝鲜拥有核武器,这会威胁美国。”

而彭斯口中提到的“利比亚模式”,被普遍认为是让“特金会”蒙上阴影的原因之一。

当地时间4月29日,美国国安顾问博尔顿给正风风火火准备着的“特金会”浇下了一盆冷水。他分别在福克斯新闻(Fox)和哥伦比亚广播公司(CBS)两个主流电视台的节目中接受访谈,表明对朝鲜的强硬态度。

美媒截图

博尔顿表示,实现朝美领导人会面我的“关键前提”是朝鲜方面完全放弃核项目。

在CBS的节目中,博尔顿还表示,在美国制裁解除之前,必须对核设施进行核查。他提到利比亚“弃核”的例子,当时一切都在美国及其盟友的的监控下进行。

“我认为我们正在审视03、04年的利比亚模式(是否适合朝鲜)。我们也在关注朝鲜到底承诺了什么。最重要的是,我认为,这是不是回到了1992年《朝鲜半岛无核化共同宣言》中,朝鲜承诺放弃核武器、并放弃铀浓缩与核处理设施的内容。”

博尔顿说出此话后不久,“特金会”似乎就开始被阴云笼罩。

5月16日,朝鲜以韩国与美国近日开展针对朝鲜的大规模联合军演等挑衅与对抗行为为由,叫停本将于当日召开的南北高级会谈。

之后,朝鲜副外相金桂冠又表示美国若一味强求将朝鲜逼入死角的弃核计划,朝鲜则对类似的对话毫无兴趣,将重新考虑是否出席朝美首脑会谈。

外界普遍认为,博尔顿的强硬态度是事情出现转变的重要原因之一。

特朗普试图“灭火”,他在17日表示,如果朝鲜同意放弃核武器,美国将向他提供保护,并补充说,他没有考虑利比亚模式,与博尔顿的话相矛盾。

“利比亚模式和我们的朝鲜对策完全不是一回事儿。在利比亚,我们摧毁了那个国家,没有协议要保护卡扎菲。利比亚模式跟现在完全不一样。现在这个会让金正恩留下,他还会统治那个国家,他的国家会很富裕,他的人民很勤劳。”

不过,特朗普同时又进行了威胁:“如果你看看我们对卡扎菲的模式,那就是彻底摧毁,我们去干掉他。现在,这种模式只会在一种情况下发生,那就是我们谈不拢。但如果我们达成了协议,我想金正恩会非常非常开心,我真心相信他会很开心。”

据韩联社消息,美国当地时间21日,韩国总统文在寅抵达华盛顿,开启对美国为期四天的访问行程。今天(22日),他将与特朗普举行会谈。据报道,韩美首脑将先进行单独会谈,之后举行两国主要幕僚出席的扩大会谈,双方将就无核化路线图等交换意见。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐蕾

徐蕾

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 朝鲜现状
朝鲜现状
小编最近文章
“别耍特朗普!”
哈里斯果然被提名驻韩大使 澳韩都有些担忧
前花花公子模特带儿子在酒店坠楼身亡
盖茨:特朗普分不清HIV和HPV,却记住了我女儿
特朗普在他面前威胁“处置”北约盟友 点名批评德国
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop