观察者网

美媒:特朗普对中国软硬兼施或不起作用了

2018-05-22 13:25:44

【编译/观察者网 王恺雯 】5月19日,中美两国在华盛顿就双边经贸磋商发表联合声明。中美就框架问题达成协议,同意停打贸易战。

对于这一结果,《纽约时报》21日发表评论,认为特朗普的魅力和威胁或许对中国都不再起作用了。

一个急于展现优势的中国

周末,中国谈判代表离开华盛顿,他们取得了重大胜利:特朗普政府愿意暂时搁置对中国最多1500亿美元进口商品征收关税;而中国放弃的很少,拒绝向美国政府承诺从美国加购商品的具体数额,并且避免了美国限制其建设高科技新兴产业的努力。

特朗普  图自纽约时报

报道指出,新一轮的谈判表明,一个自信的中国会对那些经常陷入意见分歧的美国官员形成挑战。特朗普今年曾宣称“贸易战很容易打赢”,而他的顾问团队则发现,让中国让步要比他们预期的困难得多。

此外,在有关中国崛起的表述中,一组对比照片也颇引人注目,日前它在中国的社交媒体上广泛流传。两张图中双方年龄变化形成了明显的对比。

下图可确认是1901年《辛丑条约》签订时的情景,但在早前网络流传的版本中,上图被误认为是此次中美贸易谈判的双方代表。后经查证,发现上图右侧一方可能是美方议员而并非谈判代表。

中美贸易谈判(上)与《辛丑条约》签订

尽管如此,两张图的对比仍然说明了一些问题。

《纽约时报》指出,美国的谈判者们要应对的,是一个急于展现其优势的中国。就在上周的谈判期间,中国首次在南海岛礁上降落了战略轰炸机,美国在此区域的主张已经受到挑战。

此外,中国的成功在一定程度上也来自其坚持单一贸易战略的能力。

尽管中国表示愿意以数十亿美元进口合同的形式为贸易谈判提供支持,但也坚决拒绝承诺减少与美国的贸易差距的具体数额。

此外,中国也没有放弃“中国制造2025”(Made in China 2025)计划。这一工业现代化计划,令华盛顿和美国的商业集团抱怨不已,称该计划迫使外国企业在分享其最佳技术的同时,也可能创造出官方赞助的竞争对手。

中国在周一表示,欢迎更多谈判。中国外交部发言人陆慷在周一的例行新闻发布会上说,双方已经认识到,只有通过协商,我们才能妥善处理贸易争端。

中国拥有谈判优势

报道指出,中国具有很多谈判优势。尽管白宫贸易官员拥有更多贸易法方面的专业知识,但中国有一支人数不多却很有凝聚力的谈判团队他们直接向刘鹤汇报工作。

该团队还简化了中国作出经济政策决定的过程,这有利于其评估对美国做出的任何让步的影响。一位对这一过程有详细了解的匿名人士表示,过去需要耗时一个月的决策,现在只需要一天的时间。

相比之下,美国却正在努力发出一致的信息。周日,美国政府内部的分歧再次显现。

姆努钦上午称,任何关税问题都被搁置了。但当天晚些时候,美国贸易代表莱特希泽(Robert E. Lighthizer)却在一份声明中展现了互相矛盾的观点:随着这一进程的继续,美国可能会利用其所有的法律工具,通过关税,投资限制和出口条例来保护我们的技术。

在3月和4月初,特朗普和他的贸易顾问曾威胁说,除非北京同意限制对高科技行业的长期补贴,否则他们将征收关税。

美国财政部长姆努钦  图自NBC

以姆努钦为首的金融政策顾问们,试图对中国的3750亿美元的贸易逆差减少最多2000亿美元。而中国的贸易谈判代表再次进行了抵抗,美国政府周末发表了两国官员的联合声明,其中没有承诺中国会做出任何具体的让步。

报道称,中国和美国的官员上周的确交换了中国为缩小赤字而可能购买的额外商品清单,但中国只承诺继续购买更多的美国食品和矿石燃料。

朝鲜问题影响中美贸易谈判?

美国还明确地将贸易谈判与美国与朝鲜谈判的努力联系起来。

大约两周前,中朝两国领导人进行了会面,特朗普日前暗示,中国可能曾敦促金正恩威胁要取消计划于6月12日举行的朝美两国领导人峰会。

报道指出,特朗普对这种联系的看法表明,朝鲜问题可能让美国官员与中国官员对抗的意愿受到了制约。

《纽约时报》最后认为,在某些方面,中国或许几乎不可能同意美国的要求。美国每年只向中国出口1300亿美元的货物,除非中国削减对美国的出口,否则要找到更多的商品来减少中国的贸易顺差,那将是极其困难的。

北京对外经济贸易大学中国WTO 研究院院长屠新全表示:“这有点不现实——如果中国官员同意,他们将面临来自舆论的巨大压力。”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王恺雯

王恺雯

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
美媒:特朗普对中国软硬兼施或不起作用了
“打愤怒牌!”台当局又出发蹭会了
纳吉布家人豪宅被搜查 警方用卡车运走284箱名牌包
美国务卿称:就是要“霸气” 我们的事业是对的
抗议谷歌为五角大楼开发AI技术 十余名员工集体辞职
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop