观察者网

又找茬?美媒盯上了中国给亚非拉的“秘密贷款”

2018-05-22 20:06:31

【编译/观察者网 徐蕾】

彭博社当地时间5月21日发表了这样一篇文章:《特朗普反对中国给贫穷国家数十亿的秘密贷款》,字里行间透露着,美国对中国在亚非拉影响力不断提升的担忧。

彭博社报道截图

文章表示,在过去的6年里,中国向负债累累的厄瓜多尔提供了100亿美元,以资助其能源和基础设施项目。但是,中国的资助却引起了美国的不适应。

针对美媒毫无新意的担忧,中方早就给出有力驳斥。以“一带一路”为例,外交部发言人华春莹曾表示,中方秉持共商、共建、共享原则推进合作,无论是规划合作蓝图还是实施具体项目,都由参与方商量着办,一切都在阳光下运行,坚持公开透明。中国不打地缘博弈小算盘,不搞封闭排他小圈子,不做凌驾于人的强买强卖。

又指责“不透明”、“不负责任”

彭博社称,在非洲、亚洲和拉丁美洲,巨额的中国资助仍然大多是“保密的”。例如,在厄瓜多尔,甚至连石油部长都不知道这些贷款有什么“附加条件”。

文章这样写道:“中国对自然资源丰富的贫穷国家进行了秘密的、巨额的贷款计划,这引发了美国、世界银行和国际货币基金组织的强烈反对。他们希望中国披露更多有关其贷款的信息,并希望接受方对自己的财务状况,债务水平更加透明。”

美国财政部负责国际事务的副部长大卫·马尔帕斯(David Malpass)说,不透明的贷款“削弱了受援国政府改善其商业环境和治理结构的动机”。他还声称,这些交易主要有利于中国。

美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)在上个月的国际货币基金组织(IMF)会议上,以及3月份的20国集团会议上,对于这些国家将会拖欠中国贷款的风险,表示担忧。

报道称,姆努钦、IMF和世界银行已要求中国加入巴黎俱乐部。巴黎俱乐部是一成立于1956年的国际性非正式组织,现时由全球最富裕的22个国家组成,专门为负债国和债权国提供债务安排,例如债务重组、债务宽免、甚至债务撤销。但是中国没有接受。

美媒截图

我国外交部曾强调,我国与其他国家的经济合作“没有附加条件”,遵循平等、开放、透明、共赢的原则。

但是,彭博社却将此曲解为“不负责任”的言论(Irresponsible Remarks)。

文章提到,今年3月,IMF发布了一份政策文件,研究低收入发展中国家的公共债务水平。尽管这份文件几乎没有提到中国,但还是被解读为对中国资助行为的批评。

5月8日,IMF发表的声明强调了15个非洲国家的“债务危机”,但并没有说中国是“罪魁祸首”。

美国政府的担忧

除此之外,特朗普政府还把矛头对准了中国与世界银行的关系。在世界银行,中国仍是发展资金的接受者。美国认为,这个世界第二大经济体不再需要援助国的援助,并敦促世行重新审视这一安排。

此前报道称,世界银行行长金墉迫于来自“美国的压力”,同意将提高世行给中国贷款的利率,以增加中国的融资成本。有分析认为,美国政府要求世行提高给中国贷款的成本,背后有着十分复杂的心态。其主要目的是千方百计地要把中国挤出“发展中国家”队伍,强行给中国戴上“发达国家”帽子。

给中国“扣帽子”的美国官员并不少,据南华早报消息,美国商务部负责国际贸易的副部长卡普兰(Gilbert Kalpan),于4月12日出席位于纽约的一场高端论坛时,说中国应该是“发达国家”,不能“假借发展中国家的名义”,大搞“非市场经济”,从而对美国的战略产业造成威胁。

卡普兰

不过,国家发改委4月13日曾刊登文章,称对“中国的发展中国家身份”,务必要有清醒客观的认识。文章指出,中国在产业结构、整体科技创新、城乡区域发展平衡性、市场发展充分性等问题上,还是和发达国家有差距。

特别是人均经济实力,我国人均耐用消费品与发达国家还有较大差距。

彭博社分析称,美国的竞选活动反映出华盛顿方面的担忧,即中国在发展中国家的角色不断扩大,将削弱美国的影响力。这种担忧可以追溯到小布什政府时期。

今年1月,特朗普政府的国防战略报告指责中国试图在其他国家的经济决策上获得“否决权”(veto authority),还特别提到了国家投资和贷款,称这是中国将拉丁美洲“纳入其轨道”(into its orbit)的一种方式。

不过,恐怕接受援助的国家才最有发言权。此前有报道称,中国的软实力也许在阿根廷南部的圣克鲁斯省最清晰可见。这片未开发的巴塔哥尼亚地带有冰川湖,现在这里也有了中国制造的推土机和起重机。这些机器正在圣德鲁兹河附近挖掘,以修建两座水电站。大坝建成后,所发的电将满足阿根廷5%的能源需求,并为当地提供大约5000个就业岗位。

当中国援助资金开始超过美国

“一带一路”项目也成了重点关注对象。

文章称,中国的对外基础设施支出出现爆炸式增长,这得益于“一带一路”计划,而这些接受中国“一带一路”好处的国家,需要考虑“高昂的代价”。

根据威廉与玛丽学院的研究机构AidData的数据,从2000年到2014年,中国提供了3540亿美元的海外资金支持。在此期间,美国的对外发展援助为4000亿美元。自2010年以来,中国每年的援助资金就超过了美国。

但是报道又说,两国的援助“不一样”。根据AidData的数据,在此期间,美国有93%的财政支出是直接援助或以优惠条件发放的贷款,而中国此样援助的比例还不到四分之一。

当然,中国与美国的援助的确不一样。据人民日报海外版报道,中国曾公开表示,提供援助时不会干涉别国内政。而且,中国的贷款利率通常较低,并且偿还周期较长。此外,对中国在非项目的就业情况进行的调查屡次显示,实际上有3/4甚至更多的工人是当地人。

彭博社报道称,华盛顿彼得森国际经济研究所的研究员爱德温·杜鲁门(Edwin Truman)表示:“如果一个国家陷入困境,或者拖欠债务,中国或接收国可能不会向国际货币基金组织发出警告。然后他们发现自己在寻求国际货币基金组织的债务减免”。

文章又拿厄瓜多尔举例说,这个负债累累的国家迫切需要现金,在2016年超过了其法定借款限额的40%。尽管中国向该国提供的贷款最终可能通过石油出口得到偿还,但石油部长卡洛斯佩雷斯并不知道这一安排的具体条款,显示出中国贷款的“不透明性”。

爱德温·杜鲁门甚至说:“最好的希望是,对中国进行点名和羞辱(naming and shaming),直到他们变得更加透明。”

外交部发言人华春莹曾表示,中方秉持共商、共建、共享原则推进“一带一路”合作,无论是规划合作蓝图还是实施具体项目,都由参与方商量着办,一切都在阳光下运行,坚持公开透明。中国不打地缘博弈小算盘,不搞封闭排他小圈子,不做凌驾于人的强买强卖。

4月18日,国家国际发展合作署正式成立。此举引发广泛关注。外媒纷纷指出,中国国家国际发展合作署的成立,标志着中国发展新阶段背景下,将对外援助提升至更高层级的外交布局,是展现新时期中国大国责任和担当的一张名片。

美国《华盛顿邮报》发文称,组建国家国际发展合作署展现了中国的雄心,它将更有效地突出中国在世界舞台上的影响力。英国《泰晤士报》也表示,中国建立负责对外援助的新机构,是优化对外援助工作、提升全球影响力的有力举措。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐蕾

徐蕾

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
又找茬?美媒盯上了中国给亚非拉的“秘密贷款”
“别耍特朗普!”
哈里斯果然被提名驻韩大使 澳韩都有些担忧
前花花公子模特带儿子在酒店坠楼身亡
盖茨:特朗普分不清HIV和HPV,却记住了我女儿
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop