观察者网

华人首富郭鹤年回归 马来西亚元老理事会首次团聚

2018-05-22 21:36:00

【观察者网 综合报道】郭鹤年回来了!

5月22日,马来西亚首富,华人企业家,“2012CCTV中国经济年度人物”终身成就奖获得者郭鹤年回到了马来西亚。这也意味着,自新总理马哈蒂尔颇为倚重的“马来西亚国家元老理事会”成立以来,理事会的5大元老首次齐聚一堂,共商国是。

郭鹤年 马媒图

马来西亚5大元老首次团聚

据马来西亚星洲网5月22日报道,这是郭鹤年自被任命为理事会元老以来首次出席会议,在开会之前,他先跟理事会的其他四名元老——前财政部长敦达因、国家银行前总裁洁蒂、国家石油公司前首席执行员哈山马力甘和经济学家佐摩见了面。

从左往右:敦达因、洁蒂、哈山马力甘、郭鹤年、佐摩 马媒图

负责领导这一理事会的元老敦达因对郭鹤年的评价很高,他说:

“郭鹤年在财经及商场的经验丰富,对原产品、房地产、酒店及旅游业等领域非常熟悉,因此他的建议非常重要。他可说是全能的。”

马媒预计,今天的会议将讨论燃油津贴、消费税、销售及服务税、过路费等课题。

会议现场 马媒图

“马来西亚国家元老理事会”是啥?

所以,讲了这么多,马来西亚的国家元老是什么来历?

据马来西亚星洲网报道,5月12日,新任总理马哈蒂尔成立了由5位在本国享有极高威望的政商界精英组成的“国家元老理事会”。

由于马哈蒂尔所在的“希望联盟”首次执政,缺乏专业人才和执政经验,所以,为对新政府财政和经济政策的顶层设计提供咨询,协助调查纳吉布政府期间的问题,同时也是为了在马来西亚民众中树立信心,马哈蒂尔组建了这样一个超级顾问委员会,进一步强化新政府执政的合法性。

郭鹤年(左)和敦达因 马媒图

马哈蒂尔表示,这支“元老理事会”将协助政府顺利落实百日新政的承诺,一旦目标完成后,这支顾问团也将会被解散。

马来西亚首富郭鹤年 曾获中国经济年度人物终身成就奖

公开资料显示,郭鹤年,祖籍中国福建省福州市,出生于马来西亚柔佛州新山,他以经营白糖业起家,有“亚洲糖王”之称。被福布斯归入马来西亚首富,华人富豪榜第四位,旗下资产最大部分都在香港,包括大量的香港豪宅、商场、酒店、办公室、香格里拉酒店集团等等。

此人长期旅居香港,享有香港的永久居留权。2012年,郭鹤年获“2012CCTV中国经济年度人物”终身成就奖。

据敦达因透露,郭鹤年此番回国不会逗留太久,他缺席时,其旗下PPB集团主席胡兆南将代理他出席会议。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 海外华人
海外华人
小编最近文章
杀害9名校友前,他被她当着全班的面拒绝
欧盟力挺伊核协议 但欧企却退缩了:美国制裁咋办?
内塔尼亚胡儿子:去你*的土耳其
他原是美军刺杀对象,如今成伊拉克选举黑马
看图,朝鲜正在拆除核试验场
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop