观察者网

信谁的?美国务卿:我们仍为如期举行美朝领导人峰会努力

2018-05-23 09:55:51

【文/观察者网 王恺雯】原计划于6月12日举行的“特金会”可谓一波三折。先是朝方在16日表示“将重新考虑是否出席朝美首脑会谈”,22日,美国总统特朗普又称,与金正恩的会晤可能会推迟

然而就在特朗普说完这些话的同一天,美国国务卿蓬佩奥表示,美国仍在为6月12日的“特金会”做准备。

据哥伦比亚广播公司(CBS)报道,蓬佩奥22日在美国国务院新闻发布会上表示,“我们仍在为6月12日的会晤而努力。”

5月9日,朝鲜最高领导人金正恩会见了美国国务卿蓬佩奥  图自路透社

他表示,美国国务院和白宫的团队仍在努力工作,为即将在新加坡举行的美朝领导人会晤做准备。

蓬佩奥还强调,他认为不存在任何障碍破坏了此次峰会。

美国《国会山报》指出,蓬佩奥的这番言论呼应了美国国务院过去的说法,即不管朝鲜是否威胁退出,国务院都会继续为6月12日的会晤做计划。

就在蓬佩奥回应记者前,美国总统特朗普才刚表示可能会推迟美朝领导人会晤。

美国总统特朗普  图自外媒

特朗普于本月10日宣布,将于6月12日在新加坡与金正恩举行会晤。

但据新华社报道,特朗普当地时间22日在白宫与到访的韩国总统文在寅共同会见记者时表示,他与金正恩的会晤“可能不会在6月12日举行”。他说,如果会晤没有在既定时间举行,或许会在晚些时候举行,目前正在沟通中。

特朗普还说,美方为会晤设置了“条件”,如果美方的要求得不到满足,会晤就不会举行。

另一边,朝鲜方面此前对这场会晤也发出了“重新考虑”的警告。

朝鲜外务省第一副相金桂冠16日发表谈话说,美国总统国家安全事务助理博尔顿此前提出以“先弃核、后补偿”为原则的“利比亚弃核模式”等主张,不是有意通过对话解决问题,而是企图在朝鲜身上重演把国家完全交给大国而崩溃的利比亚或伊拉克的命运。

他表示,如果特朗普政府想强迫朝鲜单方面弃核,朝方或将重新考虑是否参加朝美领导人会晤。

朝鲜外务省第一副相金桂冠  图自韩联社

另据《国会山报》报道,韩国国家安保室长郑义溶周一表示,特朗普和金正恩的会晤将会顺利举行,“我们相信美朝峰会有99.9%的机会如期举行。”

但他也承认,韩方正在为“许多不同的可能性做准备”。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王恺雯

王恺雯

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 朝鲜现状
朝鲜现状
小编最近文章
信谁的?美国务卿:仍为如期办峰会努力
美媒:特朗普对中国软硬兼施或不起作用了
“打愤怒牌!”台当局又出发蹭会了
纳吉布家人豪宅被搜查 警方用卡车运走284箱名牌包
美国务卿称:就是要“霸气” 我们的事业是对的
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop