观察者网

卢武铉九周年忌日,韩国前总统李明博涉贿案正式开庭

2018-05-23 19:12:41

【编译/观察者网 李焕宇】5月23日,在韩国前总统卢武铉的九周年忌日上,另一位前总统李明博的涉贿案正式开庭。

据悉,韩国检方指控李明博的16项罪名,包括贪污受贿、滥用职权、逃税、违反选举法等,受贿总额约为111亿韩元(约合人民币6550万元)。

李明博出庭受审 @视觉中国

九年前的今天,韩国前总统卢武铉跳崖自杀,时任总统正是李明博。另外,韩国历史上首位被正式罢免的总统朴槿惠也是在去年的今天出庭受审。

一年前的同一天,朴槿惠出庭受审 @视觉中国

不与证人对质,李明博“平静”受审

据韩联社5月23日报道,首尔中央地方法院在此前审理过前总统全斗焕、卢泰愚、朴槿惠的417号法庭开庭审理了李明博。这是他被拘留62天以来首次公开露面。由于韩法务部门在今年4月颁布了新规,因此李明博此番出庭并没有被戴上手铐。

与先前引发各种抗议活动的朴槿惠受审不同,李明博此次受审并没有在韩国社会掀起多大的波澜,旁听席甚至都没有坐满,在他去法院的路上也没有进行特别的交通管制。

在法庭上,李明博继续坚持自己无罪,并表示自己是“怀着悲痛的心情,站在这里。”

不同于此前因审问证人耗时良久的朴槿惠,李明博方面同意将检方出具的资料作为证据,审问证人的流程得以大幅缩减。韩国中央东洋放送株式会社(JTBC)预测,一审结果约在六个月后公布。

李明博称,这是因为大部分证人都是跟他一同奋战,共同克服金融危机的人,看着昔日共商国是的人如今要对簿公堂,这让他感到难以接受。

李明博出庭受审 @视觉中国

卢武铉忌日,李明博受审

巧合的是,九年前的今天,当时遭李明博政府调查的韩国前总统卢武铉跳崖自杀。而韩国现任总统文在寅又跟卢武铉有着非常亲密的关系,被称为“卢武铉之影”。

据央视网报道,文在寅不仅是卢武铉的生前好友和助手,还是卢武铉当时的辩护律师,曾多次批判李明博政府对前任政府进行“严酷的政治迫害”。

如今,李明博遭文在寅政府调查,李明博数次发声称自己这是遭到了政治报复,文在寅在开“历史的倒车”。

对此,文在寅回应称,“李明博拿卢武铉的死说三道四,说成是‘政治报复’,我实在愤怒难平。”他称,“这是对政府的侮辱。作为一位曾经担任总统职务的人,这种行为是否认司法秩序的体现。”

2015年,在韩国前总统金泳三的灵堂,李明博和文在寅互致问候 韩媒图

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

李焕宇

李焕宇

力量与荣耀

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 三八线之南
三八线之南
小编最近文章
卢武铉跳崖忌日,李明博受审
杀害9名校友前,他被她当着全班的面拒绝
欧盟力挺伊核协议 但欧企却退缩了:美国制裁咋办?
内塔尼亚胡儿子:去你*的土耳其
他原是美军刺杀对象,如今成伊拉克选举黑马
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop