观察者网

美驻华领馆称员工患“脑损伤” 媒体:调查要客观

2018-05-24 10:15:21

【文 观察者网/张晨静】据《华盛顿邮报》报道,5月23日,美国驻广州总领事馆在官网上发布了一则“健康警报”,声称其一名雇员早前受到了难以察觉的“异常声音和压力影响”,回美国后被诊断为“轻度创伤性脑损伤”。为此,该领事馆警告在中国的美国公民,若出现类似情况,应及时就医。

据悉,此前在2017年,美国也曾声称有多名美驻古巴使馆人员,遭遇“声波攻击”出现异常症状,之后美国撤回了驻古巴使馆半数以上的人员。

《华盛顿邮报》报道截图

23日,美国驻广州总领事馆发布了一则“健康警报”。其中声称,近期有一名领馆的工作人员受到难以察觉的“异常声音和压力影响”。美国政府十分重视这一事件,也通知了其他在中国工作的美国官员。

警报中还称,目前还不知道导致该症状的具体原因,也没有在中国发现其他类似情况。

最后,这则警报还提醒美国公民,若在中国停留期间发现任何听觉或感知异常,不要试图寻找异常来源,要立即转移到听不到声音的地方,出现任何症状及时就医。

美国驻广州总领事馆发布了一则“健康警报”

CNN报道中称,美国务院表示,这名在广州患病的美国雇员,在2017年底至2018年4月期间,报告了一系列身体症状。后来,该雇员被送回美国进行评估。

美国驻华大使馆5月18日获悉,这名雇员最终评估的临床结果与“轻度创伤性脑损伤”相符。

23日,美国务卿蓬佩奥在国会作证时声称,这名患病雇员的“医疗指标和在古巴工作的美国人医疗指标非常相似,而且是几乎一致的”。

《华盛顿邮报》报道称,23日,美国驻华大使馆以及驻华5个领事馆就该事件举行了“议事厅会议”(Town hall meeting)。(观察者网注:这是一种非正式民众集会,用来进行有关社区政策辩论,社区里的任何人都可以参加、发表意见等。得益于此种互动模式的美国前总统奥巴马,访华期间把“议事厅会议”开到中国,除了现场互动,同时还在网络社交媒体宣传他和中国年轻人的对话。)

美国国务院发言人希瑟·诺尔特(Heather Nauert )表示,美国将在下周一(28日)派一直医疗队伍前往广州,对员工进行医疗评估。希瑟·诺尔特说,“政府非常重视该事件,并努力确定事件的原因和影响”。

美国驻华大使馆发言人表示,“中方已保证,他们将调查并采取适当措施”。

美国驻古巴大使馆关闭 图片来源:视觉中国

据媒体此前报道,在2017年,共有21名美国驻古巴大使馆人员称因所谓的“声波攻击”而受伤,出现从头痛、脑损伤等症状,但至今未能查明究竟是何原因导致或何人所为。

之后,美国撤回了超半数以上的美驻古巴大使馆人员,并驱逐了15名古巴驻美大使馆外交人员,同时警告美国公民勿赴古巴旅行。

对此,古巴官方予以否认,称美国的“声波攻击”指控是“科幻小说式”的诽谤。在调查过程中,美国并没有完全配合调查。

目前中方尚未就此事作出回应。但《环球时报》发表社评指出美方调查需要客观,且不认为这件事会发酵成中美之间新的严重摩擦点。虽然这件事出现在中美关系的一个敏感时刻,但我们愿意相信两国政府能够实事求是地处理此事,不以想象为依据将这件事上纲上线。

社评还指出,中美社会的交往面巨大,一些离奇的事情难免会有。但是两国应当有最基本的互信。当出现涉及人身安全的奇异事情时,警惕是难免的,但千万不要忽略了基本的逻辑

以下为《环球时报》社评全文:美领馆人员“脑损伤”,调查需客观

美国驻中国广州总领事馆声称一名美籍雇员早前出现异常的声音和压力感知,后被诊断为轻度创伤性脑损伤。美驻华使馆称,美国政府对此事十分重视,正在详查其原因,目前还未在中国发现其他类似情况。美国务院提醒美国公民在中国停留期间若发现任何听觉或感知异常,不要试图寻找异常来源,而是在事后咨询专业医师的帮助。

美国领事馆发布的“健康警报”

美方特别强调,没有证据可以将此事与2017年的古巴“声波攻击”事件做类比。去年有21名美驻哈瓦那的外交官感觉身体异常、不适,症状包括失聪、头晕、耳鸣、视力困难、头痛等。美方称他们遭到“声波攻击”。古巴官方断然否认与此事有任何联系,称这是“科幻小说”式的诽谤。

在广州这名美领馆雇员身上到底发生了什么,美方显然尚未搞清楚。中国外交部星期三没有立即对此事进行回应,大概也是被美方的声明搞得莫名其妙,一时不知该如何作答。

美方雇员的身体状况值得关心,由于目前尚缺少关于这件事的细节,很难从专业角度对此事进行评论。

不过围绕此事几个大的判断是可以成立的。

第一,在中国针对外国人、尤其是针对外交官进行恶意的健康攻击,是完全不可思议的。搞声波攻击,尤其需要极不寻常的想象力。一个最简单的问题是:这样做为的是什么?尤其是,美国已经对古巴有过“声波攻击”的指控,有什么“收益”值得中国有人冒这样的风险呢?

第二,如果确有城市里的临时性环境原因造成那名美领馆雇员的轻微创伤性脑损伤,那么美方的调查应当与中国政府方面加强配合。我们相信中国政府会很认真地与美方一起彻查原因。

第三,美方突然就公布了上述消息,并且对在华美国公民发出健康警告,给人以“声波损害”在中国并非孤立的风险这种印象,这可能在生活在中国的外国人中间引起不安。美方在对事情的认识仍很模糊的情况下这样做,我们认为不妥。

第四,中国是外国人、尤其是外国外交人员人身安全受到最良好保障的国家之一,中国社会对外国人给予的尊重和谦让都为生活于中国的外国人感受深刻。看看美国和西方使领馆外周全的安全面貌,对这一点就不难有初步了解。

我们非常相信,美国领馆馆员“脑损伤”不太可能有什么“背景”。我们认为,个人健康原因,包括心理原因应当反复筛查。如果美方对损伤力来自外部的鉴定的确没有错,那么最大可能是,城市里我们尚不清楚的偶然性原因导致了这种损害。

有鉴于上述分析,我们不认为这件事会发酵成中美之间新的严重摩擦点。虽然这件事出现在中美关系的一个敏感时刻,但我们愿意相信两国政府能够实事求是地处理此事,不以想象为依据将这件事上纲上线。

中美社会的交往面巨大,一些离奇的事情难免会有。但是两国应当有最基本的互信。当出现涉及人身安全的奇异事情时,警惕是难免的,但千万不要忽略了基本的逻辑。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
美驻华领馆称员工患“脑损伤” 媒体:调查要客观
美媒:20家航空公司已改台湾标注,美国快撑不住了
疑似川航机长录音曝光,刚淡定说完“风挡裂了”就…
普京会见阿萨德:外国武装力量应从叙利亚撤出
联合国总部拒绝台湾“护照”:会员国中国已包含台湾
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop