观察者网

白宫披露“特金会”取消背景:朝鲜先“放鸽子”

2018-05-25 14:27:14

【文/观察者网 徐蕾】

猝不及防地写了一封“翻脸信”后,美国方面又表现出一副无辜的样子,表示一切都是朝鲜的错。

据美国福克斯新闻网(Fox)当地时间5月24日报道,在美国宣布取消原定于6月12日在新加坡举行的“特金会”后,知情人士透露,上周在新加坡的会谈筹备会上,朝鲜方面无故“放鸽子”。再加上前几天朝方恶批美国副总统彭斯是“愚钝的政治傻瓜”,这一系列事件都导致了会谈最终的取消。

福克斯报道截图

24日,一位白宫高级官员表示,朝美两国原定于上周在新加坡举行首脑会谈筹备工作会。但是,朝鲜在未提前通知的情况下无故缺席。

他们等啊等啊,但是朝鲜都没有现身。他们也没有通知我们什么,只是让我们空等了一场。

CNN报道截图

据悉,当时,美国方面曾多次尝试与朝鲜进行沟通,但是都没有得到回应。最终,美方从朝鲜那里得到的第一次回复就是:彭斯是“愚钝的政治傻瓜”。

此前5月21日,彭斯在接受媒体采访时威胁称,如果朝鲜方面“认为可以耍弄特朗普(play trump),那真的是大错特错了。”

针对美国副总统彭斯日前发表的言论,朝鲜外交部副部长崔善姬谴责称,所谓朝鲜可走利比亚弃核模式、美未排除对朝军事选项、美方要求朝鲜以完全、可验证、不可逆原则弃核等,这些都是一派胡言,美方不自量力、不讲分寸。

美国国会山新闻(The Hill)报道称,会谈取消后,美国国务卿蓬佩奥24日表示:“我相信,在这样的情况下,我们不会有一个成功的结果。我认为,总统在他的信中已经说清楚了。”

他补充说,在准备期间,没有收到朝鲜方面的回应。

蓬佩奥说,美国已经准备好了:“我想我们已经为这次会议做好了准备。我认为特朗普总统为这次会议做了准备。在过去的几周里,我们充分地参与了这次会议的筹备工作。”

美国有线电视新闻网(CNN)援引消息人士的话说,蓬佩奥在两次访问平壤期间,都敦促朝鲜采取具体行动实现无核化。但是朝鲜急于讨论“特金会”的后勤问题,并没有表示愿意采取任何具体步骤来谈判,放弃他们的核武器。

消息人士:怕被打败,特朗普在朝鲜之前取消会谈

NBC截图

多名消息人士告诉美国全国广播公司(NBC),特朗普害怕会被朝鲜打败,所以想在朝鲜之前先取消会晤。

一名了解会谈筹备情况的人士表示:“昨天没有任何迹象表明(会谈会取消)。”他称特朗普的决定是“高风险、高回报”(high risk, high reward)。

据悉,在过去的几个小时里,特朗普就处在关于朝鲜的激烈言辞中……

白宫官员说,有关取消会谈的讨论于23日晚些时候正式开始,包括特朗普、彭斯、蓬佩奥、白宫办公厅主任约翰·凯利和博尔顿。

24日早上7点到9点之间,白宫进行第二轮讨论。据白宫高级官员说,这次讨论说服了特朗普取消会面。上午9点43分,就出现了一封“翻脸信”。

NBC分析称,此事暴露了总统高级顾问之间的重大分歧。几名政府官员说,在与朝鲜谈判中处于领导地位的蓬佩奥指责博尔顿破坏了已经取得的进展。

这两位特朗普政府中的重要人物,对朝鲜持有对立的态度。蓬佩奥两次前往朝鲜,为“特金会”做准备,但是博尔顿一直对朝鲜态度强硬。

上个月,博尔顿曾表示,在美国制裁解除之前,必须对核设施进行核查。他提到利比亚“弃核”的例子,当时一切都在美国及其盟友的的监控下进行。

外界普遍认为,博尔顿的强硬态度是“特金会”出现阴霾的重要原因之一。

但另一名高级官员则反驳了蓬佩奥和博尔顿之间的紧张关系,称这四人在朝鲜话题上是“相当紧密的群体”。

一位与特朗普关系密切的人士表示,特朗普对彭斯本周早些时候发表的公开言论感到不满。

彭斯在21日的采访节目中说:“总统说得很清楚,如果达不成协议的话,只会得到利比亚模式那样的结果。”报道称,这句对朝鲜有威胁意思的话,让特朗普不是很满意。

在24日早些时候,朝鲜废弃了位于朝鲜东北部的丰溪里核试验场。

但是不久后,美国就取消了特朗普与朝鲜最高领导人金正恩原定于6月12日的会晤。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐蕾

徐蕾

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 朝鲜现状
朝鲜现状
小编最近文章
白宫:朝鲜上周先“放鸽子”
印度3男子自拍戏水 不幸成最后一刻
不能拉黑推特“讨厌鬼”了?哼!
罗杰斯晒女儿:能靠教中文挣钱了,每小时25美元
又找茬?美媒盯上了中国给亚非拉的“秘密贷款”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop