观察者网

美国防预算拟禁止采购中国监控设备 海康威视回应:明显偏见

2018-05-26 19:41:07

【观察者网综合报道】

美国众议院军事委员会5月24日通过2019年度《国防授权法》,在这份总额高达7170亿美元的国防预算中,包含一项禁止美国政府采购多家中国公司监控摄像头和设备的规定,涉及公司包括海康威视、大华、中兴和华为。

海康威视26日对此回应称,非常遗憾,提案人的指控带有明显的主观臆测和偏见。

据《华尔街日报》5月25日报道,根据美国众议院军事委员会主席、得克萨斯州共和党众议员索恩伯里(Mac Thornberry, R-TX)提出的草案(H.R. 5515, FY19 National Defense Authorization Bill),众议院基于国家安全考虑,禁止美国政府购买中国生产的监控摄像头等产品,这是对中国科技产品的最新动作。

“中国公司出售的视频监控和安全设备暴露了美国政府的重大弱点,”共和党众议员哈茨勒尔(Vicky Hartzler)在一份声明中表示,修正案“将确保中国不能在联邦机构内建立视频监控网络”。

哈茨勒尔所辖选区内的伦纳德伍德堡军事基地(Fort Leonard Wood)在今年1月拆除了五个海康威视摄像头。还有消息称,海康威视生产的摄像头被装在美国和美国驻阿富汗喀布尔大使馆。

美国密苏里州伦纳德伍德堡军事基地

《华尔街日报》今年1月引述伦纳德伍德堡基地贝克上校的话说,海康威视的设备是在一个闭路网络内进行的,不会有安全风险,但在媒体披露后,他们仍然决定拆除这些有可能带来安全顾虑的摄像机。另有美国国防部一名发言人对该报证实,海康威视摄像机并没有连接到军事网络,但他拒绝说明其它军事设施是否也使用海康威视摄像设备。

此外,美国之音去年12月也曾报道说,在台湾,海康威视的市场占有率也相当高,甚至有些政府部门和军方单位也在使用海康威视的产品。

除了海康威视,中国监控设备生产商大华科技、无线通信设备生产商海棠通信,以及早已处于舆论漩涡中的中兴、华为都在被禁之列。

目前,《国防授权法》草案的不同版本同时在参院和众院推进。下一步,《国防授权法》将在两院分别进行投票,待版本统一、投票通过后,会交由总统署成为法律。

5月26日,杭州海康威视数字技术股份有限公司(002415.SZ)发表声明称,对美国众议院通过的上述议案表示遗憾。

大华股份则回应称,相关业务占比较小,基本上没有影响。

据了解,目前中国安防领域超过1/3市场份额由海康威视和大华股份两家A股上市公司占据。 高盛曾统计,当前全球摄像头总数高达14万亿个,中国国内安防市场已达5600亿规模,未来行业增速达15%。

中信证券预计,国内城镇居民摄像头复合年均增长率15%,增速高于全球,中小企业正加速退出竞争,市场份额向龙头集中。

中国政府持股43%的海康威视是全球最大监控摄像机制造商,有一万多名研发人员,在中国大陆境外设有33个分支机构,产品和解决方案遍布150多个国家和地区 。其摄像头可以在大雾弥漫、阴雨连绵甚至昏暗的环境中也可以捕捉到清晰的图像,还可以自动识别汽车车牌、人脸识别,还能够辨识体型、发色和服装。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
青海三文鱼企业检测寄生虫,显微镜操作亮了……
特朗普:收到朝鲜好消息 会晤仍可能如期举行
印海军司令:若我们与中国冲突,美日澳没人会伸援手
英外相跟假“总理”打了18分钟电话 教对方施压普京
澳大利亚修建全球最长“猫长城”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop