观察者网

菲律宾翻修南海中业岛军机跑道 因为国内外抗中呼声渐高?

2018-05-28 11:23:48

【编译/观察者网 李焕宇】最近,南海话题再度升温。

昨天(5月27日),美国“安提坦”号、“希金斯”号军舰未经中国政府允许,擅自进入中国西沙群岛领海,被中国军队警告驱离。

26日,菲律宾总统府发表了一份声明,承认了他们当前正在对非法侵占的中业岛岛上设施进行翻修工作,还称这是菲律宾国家主权和管辖权内的行动。

《南华早报》认为,这可能是因为菲律宾国内正对杜特尔特施加越来越大的压力,要求其对抗中国。

中业岛最新卫星图像 图片来源:亚洲海事透明倡议组织 下同

最早发现菲律宾在整修中业岛设施的是美国一家名为亚洲海事透明倡议组织(AMTI)的智库。25日,AMTI发布了一组卫星照片,通过跟去年2月的卫星照片进行对比,他们发现岛上多处设施都有了改善。

照片显示,岛的西侧出现了两艘似乎是抓斗式的挖泥船,船上载有多台重型机械,机场跑道北面还多了个砂石堆。另外,跟去年相比,岛上还添加了七座新建筑,篮球场也涂了一层新漆。

此前的中业岛

最明显的变化无疑是机场跑道。AMTI称,中业岛的机场跑道建于上世纪70年代,官方长度为1300米,但由于西北侧的坍塌,实际长度更接近1200米。

该跑道的状况非常糟糕,每到下雨天跑道就会变得泥泞不堪,飞机必须得等上三天才能着陆,对菲军C-130“大力神”这类大型飞机而言非常危险。此前,还发生过菲军运输机在该机场爆胎的事故。

一名匿名的菲律宾军官对菲律宾《问询者报》称,他们其实一直都在维修跑道,不然它会越来越短。

机场跑道 视频截图

中业岛机场的跑道是南沙第一条跑道。据《菲律宾星报》报道,在菲政府于2013年提交南海仲裁案之前,菲当局已经对设施进行过维修以改善士兵生活条件。《问询者报》称,其花费达到了16亿菲律宾比索(约合人民币2亿元)。

不过在南海仲裁案达到高潮时,为不影响诉讼,菲当局暂停了翻修进度。

然而,南海仲裁案让菲当局得到的只是一张没有执行力的纸,因此当局决定重启翻修工作。

岛上翻修、新建的其他设施 图片来源:AMTI

中业岛面积约0.33平方公里,上面有约100多名居民和一个小型军事要塞,还有滤水厂、学校、气象站、信号塔等基础设施。该岛距离中国控制的渚碧礁只有12海里,是菲律宾在南海占据的9个岛礁中面积最大的。

目前,除了中业岛,还有其他三个岛礁也出现了工程迹象,剩下的5个岛礁则没有明显的翻修痕迹。

《问询者报》此前曾发布照片展示南海相关各方在加强岛礁部署方面的进展,但该报认为,与中国的驻军相比,其他各方的工作都显得苍白无力。对于菲方在非法侵占的中国领土上大兴土木的行为,外交部曾表示,中国对包括中业岛在内的南沙群岛拥有无可争辩的主权,敦促菲方从其非法侵占的中国岛礁上撤出一切人员和设施。

中业岛 图中黄圈

观察者网注意到,菲当局整修非法侵占的中国岛礁的行为与菲总统杜特尔特此前淡化中菲矛盾的言论并不一致。

此前报道显示,5月17日,杜特尔特强调菲律宾在南海无法与中国匹敌,就“南海问题”向中国“发难”毫无疑问将是一个失败的决定。16日,杜特尔特又表示,“中国不会坐视我被推翻”

如今,菲律宾却在整修中业岛设施,《南华早报》认为,这可能是因为菲律宾国内正对杜特尔特施加越来越大的压力,要求其对抗中国。《菲律宾星报》在报道此条新闻时就表示,拖延已久的工程终于开始了。

实际上,据观察者网此前报道,要求菲律宾对抗中国的声音远不止来自菲律宾国内。此前,在空军航空兵某师近日组织轰-6K等多型多架轰炸机,在南部海域开展岛礁起降训练时,西方多家媒体就立刻将话筒和聚光灯对准菲律宾官方,并对其“低调”表态颇有微词。

路透社强调,在华盛顿表态称中国的行动可能会加剧紧张局势,破坏地区稳定时,菲律宾外交部没有跟进谴责中国。

5月27日,菲律宾军方宣布,菲将派一艘驱逐舰、一艘登陆船坞舰、一架AW109型攻击直升机,参加有美国主办的“环太平洋军演”。

而在四天前,美国国防部以中国在南海“推进军事化”为由,突然宣布撤回对中国参加“2018环太平洋军演”的邀请。

王毅外长已对此表示,美方此举“非常不具建设性”、“轻率”、“不利于增进相互了解”。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

李焕宇

李焕宇

力量与荣耀

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 南海局势
南海局势
小编最近文章
菲翻修中业岛军机跑道 因国内外抗中呼声渐高?
俄军击落马航MH17?调查组:掌握到“可信”证据
干不下去了…台“外长”向蔡英文口头请辞
朝鲜新推出的宣传画,猜猜主题?
外媒:中国4月以来首次就美国大豆询价
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop