观察者网

尼加拉瓜暴乱致70余人死亡 随处可见民众自制的迫击炮

2018-05-29 19:20:08

【文/观察者网 陆雨聆】从最初的小规模抗议,到现在波及数千人的暴力冲突,中美洲小国尼加拉瓜被卷入政治动乱已有一个多月了。在此期间,共有70余人先后丧生。

上周末,该国首都马那瓜再次爆发了示威活动。外媒也于今日(29日)曝光了一系列现场照片。一片混乱中,随处可见的武器,居然是民众们自制的迫击炮。

图源:路透社 下同

据尼加拉瓜当地媒体Confidencial周刊早前消息,引发民众抗议的最初原因,是尼政府在4月16日通过的社会保险制度改革方案。为了巩固财政状况,尼政府打算从原本方案的基础上,将国内退休人员的养老金和残疾人福利金减少5%,再将个人和企业缴纳社保资金的比例上调,最高可达22.5%。

(观察者网注:尼加拉瓜全国人口约600万,经济以农业为主,相对落后。)

但这一举措遭到强烈反对,马那瓜民众迅速组织了大规模游行进行抗议。

不得已,尼总统丹尼尔·奥尔特加(Jose Daniel Ortega Saavedra)在22日宣布,废除这一改革。然而民众的怒火并没有因此熄灭,他们依旧时不时地聚集在街头,要求奥尔特加夫妇辞职。

抗议者为什么会叫奥尔特加的夫人也辞职呢?

原来,他的夫人罗萨里奥·穆里略(Rosario Murillo)现担任副总统一职。

这里再科普一下奥尔特加其人。据媒体公开报道,早在15岁时,他便加入了左翼政党“桑地诺民族解放阵线”(FSLN),并马上抢劫了“美洲银行”的一家分行。此后,他因参加革命活动多次被执政当局逮捕。1979年,奥尔特加率领FSLN游击队击溃亲美的索摩查政权,让尼加拉瓜成为苏联式社会主义在中美洲的试点。

他曾于1985年首次当选尼加拉瓜总统。但由于该国经济遭美国的长期封锁而衰败,他也在1990年输给右翼反对派,未能连任。2007年他再次上台,掌权至今。不过,他对奥巴马时期的美国政府态度尚可。比如报道称,在美国与古巴关系破冰时,他曾公开表态,奥巴马的这一决定是“理智的,需要很大勇气”,还说相信美尼关系会有新的发展。

值得一提的是,尼加拉瓜至今仍未与中国大陆建立外交关系。

奥尔特加夫妇  图源:《今日尼加拉瓜》

据BBC新闻今日(29日)报道,一开始只有几百人在街头游走。但后来,他们遭到了亲政府团体的殴打,才促使数千人加入了这一行列。而警察的应对也越来越激烈,最终,游行演变成了大型反政府集会。有抗议者表示,奥尔特加就像个“独裁者”。

图源:路透社

有人反对,自然也有人支持。一些赞成奥尔特加政策的人也带着家伙冲到了现场。值得一提的是,正反两派民众最常用的武器,居然是“同款”。那就是——自制迫击炮

它的制作方法也并不难。只要找一个光滑的管子,往里面塞上弹丸和炸药,再点燃一根简单的保险丝即可。

一名亲政府派的女子开炮了  图源:法新社 下同

报道称,年轻人和学生是抗议方的主要力量。他们封锁了泛美公路的里昂段,还在大学周围设置了路障。

(观察者网注:泛美公路是条从美国的边缘延伸,穿过中美洲和南美洲的大部分地区的公路,全长约48000公里。)

图源:路透社 下同

一个多月的时间里,双方发生了多次暴力冲突。许多警察都受了伤,但另一头的代价更加惨重。截至今日,已经有70余名抗议者因此丧生。最近的一次大规模暴动,发生在上周末。

对此奥尔特加则认为,警方的行动是“针对一小撮捣乱分子的合法防卫”。因为,已经有犯罪分子和黑帮成员“渗透”进抗议队伍了。

据了解,此事很早就引起了联合国的关注。联合国秘书长古特雷斯4月23日通过发言人发表声明,对尼加拉瓜最近的抗议活动中出现伤亡表示关切并呼吁各方保持克制。

另外,在尼加拉瓜占主导地位的天主教会,也一直在努力介入、调停争端。罗马天主教教皇方济各,更在上月亲自呼吁尼加拉瓜人民不要再使用暴力了。然而,自那以后情况越来越糟。

修女们举行纪念死者的活动

当地时间5月18日,在天主教会的参与下,总统奥尔特加也与反对派举行了谈判,但以失败告终。上周,教会再次试图调停,成果显而易见:周末还是爆发了反政府集会。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。
陆雨聆

陆雨聆

吹吹更健康

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陆雨聆
专题 > 拉美左翼
拉美左翼
小编最近文章
民众自制武器上街↓ 这国动乱已致死70多人
亲子照也遭网友围攻 又被老爸连累了
44家外航将全部改标中国台湾 台当局跳脚
土买俄S-400遭美阻挠 普京:咋?犯法?
美国30岁啃老族被爸妈告了 法院:搬出去
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop