观察者网

农村真有63%的孩子没上过高中?罗斯高教授其实是这么说的

2017-09-29 09:38:07

前些日子,一篇《有63%的农村孩子一天高中都没上过,怎么办》引爆中国网络,农村教育现状受到许多人的关注。今天,观视频工作室请来了这场演讲的主讲人罗斯高,当面讲一讲这三十年来他在研究中国农村教育过程中的所见所闻。

视频无法播放请点击这里

62岁的斯科特·罗斯高(Scott Douglas Rozelle)是斯坦福大学国际研究所的教授,已从事了约30年中国农村研究,专注于农业经济和农村发展。近十年来,罗斯高和中国合作伙伴组成的团队开展了一系列关涉农村儿童发展的研究,并设计干预实验以期寻求解决问题的方案。

以下文本为视频字幕(略有修改):

这30年,我一直在进行中国发展方面的研究。我第一次来的时候,中国的农村还有人民公社,对不对?

十年以前,我经常跟政府的媒体或者就是有意向支持我们项目的人下去(农村)。那个时候,也就是2005年、2006年、2007年刚刚开始,中国这个农村学校非常普遍, 是土房,里面黑黑的,三个孩子集中在一个桌子,没书。可是没书没关系,因为没老师。有老师,可是他是代课老师,已经两三四五个月没领到工资。真的,这个就是十几年之前的事,现在呢?

现在特别特别难找出来这样的学校。也有,不多。你随便去找一个地方,现在盖新的楼。2005年、2006年工资是归中央财政抓紧的,不欠工资;2009年提高工资,现在跟公务员一样。你知道,在陕西省,一个学区或者一个县招一个新的老师,三个人申请,这三个人全部是大学生毕业的。

最近很多人在讨论一系列的演讲,就是有时候会说63%的农村孩子现在不上高中,没有高中这个教育水平。有人提出来,不对,没有我们说的这个教育水平那么低。

我们用的数据是2010年的普查数据,第一, 中国最近二十年一直有这么快的发展,就是每一年比前一年还高。所以推广高中,最近二十年有非常大的贡献。第二,这七年来也有进展,我们用的数据是2010年的,所以我想一部分的差距就在那里。

现在,也就是2017年的农村教育,是不同的世界。

不管是什么样的数据——普查或者大学上的数据,或者官方报上的数据——有一点不一样,可是我觉得基本上问题不是63%,或者50%,或者40%。

有两个东西:第一,我觉得基本上所有的孩子应该在中国发展这个时候开始上高中;第二可能更重要,如果0到3岁,3到6岁小学,那个时候的学习质量提高,那到高中这个时候也可以学更好,也就把高中教育的质量水平提高。我们的目标,应该是让所有的中国人有一个非常好的教育水平、教育基础,准备对以后中国发展有很好的贡献。

还有一个,人家最近给我提的一个问题。他们说你是不是对农村妈妈的要求太高?我们知道,历史上农村妇女的地位也不高——其实最近十年二十年,中国女人的地位已经提高很多,真的是提高很多。

我们去三百多个村子抽样1800个妈妈跟奶奶还有孩子的(的家庭),40%(差不多800个户)有两个孩子,1000个只有一个孩子。800个有两个孩子的人中,180个有两个姑娘。我们问她们要不要再生?170(个家庭)说“NO,我不再生”。后来我问她们就有点逗:“婆婆要不要你再生?”要,基本上都要。“那你怎么样?”她说我不听,两个孩子真的是够了,负担已经很大。

她们说:“我们也听说,肯定是听电视或者亲人,听说现在女孩子照顾妈妈爸爸会比男孩还好,所以我们有两个女孩就更好。”然后,这里另外一个就说:“我们有钱,我们不用准备聘金,现在你让你的小男孩结婚都非常贵,我们有两个女孩,没有这个想法。”所以现在在农村社会,女孩子的地位真的变化很大。

你知道在很多非常贫困的社会,比如说在印度或者非洲,他们会做贝利(Bayley)测试,就是智力的测试,测试小男孩、小女孩六个月到三十个月的智力。经常发现,在贫苦社会,男孩比女孩高;在有钱的社会或发达国家的社会,刚好相反,小女孩会比小男孩高。小男孩是四肢发达,头脑简单,女孩是聪明的,对不对?反正我们知道,在美国在欧洲就是这样的。

现在我们的研究就发现,六个月到三十个月的中国女孩,她们的IQ,也就是她们的智力比男孩高1分,跟发达国家一样。那就是说,在农村家里,女孩跟男孩是一样照顾的,都是爱。所以现在真的是(处在情况)变化的当中,妈妈有选择,有一点地位就可以,不完全听那个家里的话,没有完全解决这个事情。我知道她们的地位,没有完全平衡,可是我觉得至少它提高不少,而且就是因为整个社会发展,她的选择很大很多,她在外面有就业体会,家里的资源多,所以,我觉得这个也是中国发展的非常重要的一部分。

我已经在中国做了三十多年的科研,不管我们学什么,我们都是跟当地的领导、学校、医院、疾控中心一起合作,而且(在)我们的团队,我和我的几个外国学生可能是唯一的外国人。可是我们有几十几、上百个合作者,都是中国当地的学校。

我们先找问题,然后看看怎么样解决问题的。

2009年、2010年、2011年三年我们做了一系列的行动研究。我们去几个小学,中学看看小孩子有没有贫血,就是缺铁缺锌缺微量(元素)。中国农村的孩子,10年、20年以前,很多是瘦瘦的,矮矮的,都是因为营养不足,现在热量跟蛋白质够了,这个不是问题。可是我们发现他们还是微量(元素)不够,特别是铁跟锌。

我们找100个学校,不但抽血,也给他们数学考试,后来把这一百个学校分成两队。50个学校,我们就给一片补铁的维生素(片),给一个鸡蛋,给一份营养中餐。另外50个学校不给,它是对照组。一年以后回来,发现什么呢?发现给维生素片或者给营养中餐这边的数学水平提高。所以证明贫血或者缺少微量(元素)是个大问题。

后来慢慢地,国务院就开始推广。2010、2011年的年底,他们推广营养中餐,现在每一年就花了多少?40亿美元,给超过3000万个孩子一份营养中餐。你看,(对于)中国政府,这是一个看不清楚的问题,一个invisible problem对不对?后来发现问题,发现怎么解决这个问题,中国一下子就推广692个贫困县的营养中餐的项目。全世界没有一个国家能够做这个。

政府决定做,绝对很快就可以做好了。我经常提的一个,也是最近十年的一个经验,我觉得是与0到3岁(婴儿养育)有关系的一个经验,这个经验是幼儿园的推广。

刚好十年以前,我们去全国八个省随机抽样很多很多农户,然后问他们,他们的孩子有没有上3到6岁的幼儿园。后来发现,百分之二十几上幼儿园,(其他人家)都不上。问他们,你愿不愿意花钱来上幼儿园?No! (他们说)3到6岁就不用上学。反正农民那个时候就是(这么想的)。

现在呢,93%的秦巴山的孩子去上幼儿园。不但去交学费,他们也要在那个乡镇里面租房子。租一间房子,一两百块钱,星期一到星期五,奶奶或者妈妈带孩子住在那个房间,天天上幼儿园,然后周末都回家。

这个不得了,为什么呢?中国政府下决心推广幼儿园,跟农民说它的重要性,投资公立幼儿园,现在70%多是公立幼儿园。所以如果3到6岁十年做那么大的成就,我觉得0到3岁肯定也可以的,对不对?特别因为,如果大家知道0到3岁可能比3到6岁一样或者更重要(的话)

(这)是一个看不见,我们不知道的问题,对不对?谁会想到50%、40%的农村孩子认知能力发展得慢。

我觉得,如果我们可以把0到3岁的发展过程跟初中、高中提高学习能力的过程,跟上大学培养创造力的过程连起来——政府相信这个,也了解这是个问题,我觉得很快可以解决。

支持我们很多工作的人是国家卫计委下面的培训中心的主任,叫蔡建华。蔡建华是一个了不起的人,他进行这方面的工作已经十几年。蔡建华的建议是这样,如果国家愿意把0.1 %GDP拿出来,就可以解决早期教育的问题。就是领导算出来,0.1%的GDP,也不低,对不对?因为中国的GDP越来越多。现在是4%,差不多5%的GDP投资在教育方面。5%的2%,那0.1%对不对?我觉得这个是值的。

得过诺贝尔奖的经济学家Heckman,他算出来投资教育的报酬率,就是个人跟社会拿出来多少,发现什么呢?0到3岁投资1块钱,回报率是18块,1比18;3到6岁,8块;小学这个,就是3块;大学,在中国已经花很多钱,投资1块钱,能拿回来1块钱;成人教育是负的。所以老狗很难学到新的花样的,It’s hard to teach old dogs new tricks。但是很清楚0到3岁(的教育)是最值得花钱的。

我希望我们都听蔡建华的建议。那会不会已经开始做了?我告诉你,计生委——陕西省下面的那个地级市跟县里的计生委都很帮忙。我想第一步就是提高大家对这个的了解。然后,我相信如果政府真的觉得这个事重要,很快就会做好。

观视频工作室

观视频工作室

理性观世界,自信看中国

分享到
来源:观视频工作室 | 责任编辑:范唯
专题 > 观网看片
观网看片
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop