观察者网

华盛顿共享单车现状:单价低廉、罚金高昂

2017-06-01 08:19:49

和满京城的橙红和金黄不同,华府的共享单车穿着绚丽的大红外衣。走在华盛顿街头,几乎随处可见红车穿梭在大街小巷,有时就像一股旋风,让人格外感受到华盛顿的活力。

(图片来源 西宁晚报)

首都共享单车于2010年诞生于华盛顿。目前,业务扩展到阿灵顿等首都圈其他城市。此系统共有440个停车点,投放自行车3700辆。和国内的共享单车不同,这款单车取车、还车都必须在停车点完成。

440个停车点基本覆盖了华盛顿和周边城市繁华地段。设置停车点的基本标准包括不能阻碍公共交通、不能遮挡井盖、不能给行人带来伤害等。

根据华盛顿特区法律,16岁以下的青少年骑自行车需要佩戴防护头盔。出于安全考虑,首都共享单车规定用户使用年龄为16岁以上。

不得不说,注重安全是这款单车的特点之一。用户取车时就会明显感到这款单车比一般自行车要重。据说这是为了增加车辆的可靠性和稳定性,不易摔倒。在车把醒目处,还贴有安全告示,提醒客人在通过十字路口时要格外注意,仔细观察,避免事故。

这款共享单车有两种付款方式,一种是到每个停车点直接刷信用卡,另一种是在网上提前支付。此外,一些大公司还与共享单车公司签订合作合同,为员工的共享单车通勤买单。

目前,华盛顿共享单车服务项目有单次骑行、包天(1天或3天)、包月和包年等多种方式。单次骑行30分钟以内2美元,超时则按不同标准计费,大约每增加半小时需支付8美元。包月和包年则分别需要28美元和85美元。用户提前支付全款,但所有各种套餐均无需缴纳押金。

由于使用次数较多,不少人选择了包年服务,一年内,只要每次骑行在30分钟之内,就可以无限次使用。“我这个月刚刚申请了包年服务,年费对我来说很划算。我想今后使用共享单车的次数会更多。“上班族肖恩告诉记者。

和基本价2美元一次的骑行相比,如果丢失车辆,将遭受重罚。罚金高达1200美元。

根据规定,用户还车时,需要将车放回停车桩,确认卡好后,车辆会被自动锁定。此时停车桩会显示绿灯,提示顾客车已锁好。

据共享单车公司介绍,客服热线24小时都有人接听,即使深夜,遇到问题,也要及时联系,以免出现不必要的损失。

据悉,在过去6年里,华盛顿共享单车公司共丢失大约60辆车,大多数情况下,用户需支付1200美元的车辆成本,少数无法鉴定丢车责任的则由公司方面买单。

除了丢车需要支付巨额赔款外,如果用户违规停车,也将被处以重罚。今年1月美国总统特朗普就职当日,华盛顿市内部分停车点暂停使用。运营首都共享单车的公司贴出告示,如果客户一定要在暂停服务的停车点还车,将被罚款1200美元。

从2010年至今,首都共享单车数量从400辆增加到近4000辆,仅2016年,共有2800万人次使用,业务量较2015年增长25%。每个停放点一般根据需求,防止10-20个数量不等的停车桩,但供不应求问题日益突出。

据介绍,公司正在利用后台大数据处理系统进行分析以提高车辆投放效率,确保每个停车点的车辆不会出现没人骑或骑不上的情况。

除了共享单车外,共享轿车也在美国悄然流行。在弗吉尼亚州阿灵顿郡的一处共享单车停放点旁,就停放着两辆共享汽车。镇政府鼓励民众将共享交通方式和公共交通方式组合使用,“当你统筹使用共享汽车、共享单车、地铁、公交时,就会发现没有必要拥有自己的汽车。调查显示,使用共享汽车会减少你的驾驶里程,这不仅有助于缓解交通压力,利于环保,同时还可能帮你缩小腰围”。镇政府的广告语道出了共享经济的共赢本质,而组合使用不同共享交通方式出行也逐渐成为美国流行新趋势。

郭一娜

郭一娜

《参考消息》驻华盛顿记者

分享到
来源:参考消息 | 责任编辑:宋煜昊
专题 > 美国一梦
美国一梦
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop