观察者网

中国国家图书馆建设“日本战犯审判文献征集、整理与数据库”

2016-10-18 20:56:08

据中新网10月18日报道,中国国家图书馆18日在北京举办“日本战犯审判文献征集、整理与数据库建设”开题会,该项目将首次建立一个以日本战犯审判为主体的数据资源库。

国家图书馆“日本战犯审判文献征集、整理与数据库建设”项目成果斐然

“日本战犯审判文献征集、整理与数据库”项目是在原有基于民国时期文献保护计划“日本战犯审判”资料的搜集、整理基础上的进一步延伸。通过这项工作的开展,将首次以日本战犯审判文献为主体,以数据库形式,将散存于世界各地的日本战犯审判文献进行最全面的集中聚合、整理、研究,建立一个资源丰富、功能齐全、获取开放、使用便捷的资源库,实现日本战犯审判文献的集中式整理和一站式检索,通过全文检索和智能化处理对档案资料、图书报刊、影音资源、照片海报、函稿日记等各类文献进行全方位揭示、多维分类和关联聚合,最大限度便捷学者使用。

国家图书馆馆长韩永进介绍,2011年启动的“民国时期文献保护计划”全面开展民国时期文献的征集、整理、保护与研究工作,截至目前已从北美、欧洲、日本等地,征集日本二战罪行档案共计4000余卷,200余万页,此外还有中美关系及合作历史、民国时期中国与各国外交关系文书、海外华人华侨文书史料、民国老照片、抗战老照片等史料。

他表示,作为国家总书库,国家图书馆将联合业界相关单位,在全球范围内搜集包括马尼拉审判、东京审判、丸之内审判等A级、B级和C级战犯的资料,全面、完整建构日本战犯审判档案文献专题库,并开展整理、研究与数据库建设工作。

(记者/应妮)

分享到
来源:中国新闻网 | 责任编辑:何书睿
专题 > 抗战胜利70周年
抗战胜利70周年
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop