观察者网

纪念长征胜利80周年大会21日举行|红军到底走了多远?

2016-10-19 21:10:57

新华网10月19日报道,纪念红军长征胜利80周年大会将于10月21日上午10时在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将出席大会并发表重要讲话。

届时,中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台将进行现场直播,人民网、新华网、中国网络电视台、中国网也将同步直播。今日(19日),微信公号“人民日报”也发文,解析红军“二万五千里长征”里程数的是与非。

据微信公号“人民日报”10月19日消息,1934年至1936年间,中国工农红军自长江南北各革命根据地向陕西、甘肃一带进行战略转移,为开展抗日战争和中国革命事业奠定了西北大本营。这一史无前例的壮举通常被称为“二万五千里长征”,这一段艰苦卓绝的长征路不单单是老红军刻骨铭心的记忆,也被深深打上了历史烙印。

然而,近些年来,有人质疑“二万五千里”的里程数存在虚假,那么“二万五千里”是怎么统计出来的?红军长征究竟走过了多少路?

长征只有一万两千里?

马普安(左) 和李爱德(右)

2003年,两位英国人李爱德和马普安在重走长征路后对外宣称:长征路其实不到官方长期宣传里程的三分之二,大约只有3700英里(约6000公里,即12000里)。

果然,此番言论一出,立即引起舆论风暴。

但只要推敲两人的行程,就能轻松地发现它与当年长征路的显著区别:

1、大路、近路VS小路、山路

两位英国人带着GPS设备重走长征路,行进路线多为大路、近路。而在80年前,红军走的大多是小路、山路甚至是人迹罕至之处,李、马二人走过的路,不少在当时根本就不存在。而且因为缺乏地图、道路崎岖,红军还走了不少冤枉路。

2、直线行进VS迂回作战

80年前,红军在战争中行军,不断迂回和奔袭,发动了不少声东击西、忽南忽北、大踏步进退的战略战术,行进中必然出现多次来回折返,例如四渡赤水,红军就曾在贵州、四川、云南边界辗转了3个月,走了110个地方。而在和平年代,李、马二人没有走回头路。在同样的三地边界,他们只走过了44个地方。

红军三、五军团四渡赤水的渡口——太平渡

3、跳跃行进VS完整路程

后经学者的核对,其实李、马二人并没有严格按照长征路线图行走,他俩起码少走了1/3的路程。例如在《老林之夜》画作中记录的周恩来曾经站着倚着树睡觉的泡通岗(抱桐岗),李、马二人就不曾走过。

其实,真正的长征路,远不止“二万五千里”


在土地革命战争后期,先后进行长征的红军部队主要有:中央红军(后改称红一方面军)、红25军(后编入红一方面军)、红四方面军和红2、红6军团(后同红一方面军第32军合编为红二方面军)共4路部队。

1935年10月19日,中共中央和红一方面军到达陕北吴起镇。时任直属队党总支书记的萧锋在日记里写道,毛泽东对他讲,红军长征“根据红1军团团部汇总,最多的走了二万五千里”。

从萧锋的日记中可以看出,这个数字是“根据红1军团团部汇总”得出的,也就是说,二万五千里是红一方面军(即中央红军)走过的里程数,随后这个数字成为了长征的代名词,但并不是各路军队长征的总里程数。后据考证,各路红军长征的总行程约为6.5万里。

多次估算、更正,“二万五千里”是这样算出来的

由于战争年代的特殊原因,当时的大部分汇总材料未能完整保存下来,统计也不完全,但“二万五千里”的数据是经过了多次计算、修正才得出的。

1935年8月5日,中央政治局沙窝会议通过的《中央关于一、四方面军会合后的政治形势与任务的决议》说:“一方面军一万八千里的长征是中国历史上的空前的伟大的事业。”指红一方面军从中央苏区出发到毛儿盖附近的沙窝,行程约为18000里。

1935年9月12日,中央政治局在甘肃省迭部县俄界(高吉)召开的扩大会议上表示,“对于中央红军在反对敌人五次‘围剿’的斗争中及突围后的二万余里的长征中所取得胜利估计不足”。指红一方面军从出发到俄界的里程数应为20000余里,比到毛儿盖多了2000余里。

1935年10月22日,毛泽东在吴起镇政治局会议上所作的报告中说:陕甘支队自俄界出发已走2000里。于是,加上这部分的行程,红一方面军从出发到陕北的行程应是22000里左右。

而算上作战中频繁迂回穿插、做群众工作以及缺少地图时走错路的情况,在红一方面军到达陕北时,同志们写作回忆录时统计确认“走的最远的部队,走了约二万五千里”。

而“走的最远的部队”应是担负侦察、作战、掩护、迂回、穿插等任务最多的基层作战部队。

“二万五千里”绝非虚构,而是有理有据的庄严宣示

为澄清外界人士对红军长征里程的质疑,中共中央党史研究室曾组织查阅历史资料,并委托测绘部门进行测量计算,得出了可靠的结论。

据查,1936年8月,红一方面军政治部成立编辑委员会,将一部分长征回忆录编成《二万五千里》(也称《长征记》)一书。编者根据长征中的各种命令、日记和报纸,制作了《红军第一军团长征中经过的地点及里程一览表》,该表详细地列出了红一军团直属队在长征371天行军中每一天所经过的主要地点及里程。根据该表,红一军团直属队在长征中共走了18095里。

随后,依据该表中所列红一军团直属队长征经过的地点,测绘部门在比例尺1∶10万的地形图上用仪器进行测量,并按照当地地形,在平面计算结果基础上乘以坡度系数,得出实际里程为9249.5公里,即18499里,比里程表上的18095里还略远一些。以误差正负2%计,两者的距离基本上是吻合的。这就证实,当时里程表上的数字是准确可靠的。

18499里只是红一军团直属队单纯行军的里程。作战部队的行军路线更加复杂,加上侦察、筹粮、作战、做群众工作等,所走路程比机关更多。

例如,据当年任红九军团司令部参谋处测绘员的林伟将军的长征日记,红九军团行军里程达三万余里。所以,根据有关资料综合分析计算,红一方面军长征中走得最远的部队,所走距离确有二万五千里。

综上所述,“二万五千里长征”不是在地图上测量出来的,更不是凭空编造的数据,而是有着充分的事实依据,是不容置疑的。

红军长征的伟大之处就在于“前无古人、后无来者”的不可复制性,长征路上的每一步是艰辛与坚实的,带着先辈的血与泪,永远在历史的漫漫长路中留下永不磨灭的足迹。

(文/吴玥、胡婧怡)

分享到
来源:微信公号“人民日报” | 责任编辑:何书睿
专题 > 长征胜利80周年
长征胜利80周年
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop