观察者网

《红军长征纪实丛书》出版,分红一、二、四方面军等共10卷

2016-10-21 11:52:35

据新华社10月21日报道,在长征胜利80周年到来之际,由中共中央党史研究室编纂的大型历史文献资料集《红军长征纪实丛书》,近日已由中共党史出版社正式出版发行。

《红军长征纪实丛书》是党中央部署的党史工作重点项目,收录了红军长征亲历者的回忆录、口述史料、长征日记等文献资料,共计1600余万字,分为正编和副编,再按不同专题具体分为10卷。其中正编有《红一方面军卷》《红二方面军卷》《红四方面军卷》《红二十五军卷》《沿途亲历者忆长征卷》《日记卷》;副编有《中国工农红军北上抗日先遣队卷》《南方三年游击战争卷》《西路军卷》《国民党军围追堵截卷》。各卷文章按历史发展过程为序排列,分为若干阶段,每一阶段的文章也按历史时间顺序编排,个别卷次还根据需要列出一些小专题,以形成有一定逻辑关系的编辑体例。每卷书稿自成体系,既便于查阅研究,也可作为系统了解红军长征历史的纪实性图书阅读。

长征老兵(图片来源:新华网)

《红军长征纪实丛书》是全面、真实反映红军长征历史的权威文献资料集。编者搜集、整理了自1936年8月毛泽东同志号召撰写和编集《长征记》直至纪念长征胜利80周年前夕,海内外公开出版和发表的相关史料,还收入一些未曾公开发表的口述资料,如中央党史研究室等部门的采访记录,以及地方党史、文史部门和军队研究机构搜集的口述史料等。编者对上述文稿进行了认真考证和甄别,按照必须是亲历者自己撰写或本人口述资料的收录原则,注重客观性和准确性。在编辑过程中,编者力求保持文章原貌,尽量不作改动,只对文中有误的地名、人名和错别字等进行改正;对史实错误问题,一般采取加注释的方式予以说明。

中共中央党史研究室有关负责同志表示,《红军长征纪实丛书》是红军长征史诗创造者亲笔书写的长征史,用真实朴素的语言记录了一个个历史细节,叙说了一个个催人泪下的故事,生动翔实地反映了红军长征的光辉历程和英雄业绩。这套丛书的出版,不仅对于推动长征史的研究,而且对学习和弘扬伟大长征精神,激励和动员全党全国各族人民不忘初心,走好新的长征路,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,具有重要现实意义。

(新华社记者:罗宇凡)

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:庄怡
专题 > 长征胜利80周年
长征胜利80周年
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop