观察者网

澳大利亚:中国木雕中发现明朝纸币

2016-11-01 16:42:44

据英国《金融时报》11月1日报道,一张由明朝开国皇帝发行的皱巴巴的纸币,被发现藏于一座13世纪雕刻的中国罗汉木雕内。

这座罗汉(达到涅槃境界的修行者——原注)头部的雕像,在经过澳大利亚Mossgreen拍卖行的雷·特里加斯基斯检查后,透露了其中隐藏了700年的秘密。

澳大利亚Mossgreen拍卖行发现一张由明朝开国皇帝发行的纸币,藏于一座13世纪雕刻的中国罗汉木雕内(图片来源:金融时报)

中国是世界上最早使用纸币的国家,名为“交子”的世界最早纸币发行于北宋仁宗天圣元年(1023年),南宋、元、明、清各朝也都发行和使用纸币。不过,在中国封建社会里纸币的流通面并不广,尚不能完全代替金属货币。

据悉,这张最新发现的中国纸币发行于1370年,是明朝开国皇帝朱元璋登基后的第三年,而这座木雕被认为是在那100年前雕刻完成的。

该纸币上印有10堆硬币,象征着它的货币等值,上面还盖有3个官方红印,周围印有龙的装饰性边纹。在纸币可以轻易被伪造的那个年代,纸币上的文字警告被发现伪造纸币的人将被斩首,并为告发者提供了动机——“告捕者赏银二百五十两,仍给犯人财产”。

澳大利亚Mossgreen拍卖行的亚洲艺术主管特里加斯基斯说,发现那张隐藏的钞票,对他而言是“一个惊心动魄的时刻”。他在一份声明中表示,“虽然半宝石或卷轴之类的献祭物品被留在雕像底座或背面的情况并不罕见,但发现这种罕见的明代钞票很令人兴奋,重要的是,它证实了雕像的具体年代。”

周四,雕像和钞票将在伦敦展出,下个月会在拿到悉尼进行拍卖。两者将作为整体拍卖,其中钞票的估值为3000至5000澳元(约合15600至26000人民币——观察者网注),而两件拍品的总估值为4万至6万澳元(约合20.8万至31.2万人民币——观察者网注)。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马力
专题 > 考古
考古
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop