观察者网

长城保护报告:有近4万处长城段落成为省级以上文物保护单位

2016-12-01 09:14:27

据新华社报道,根据国家文物局11月30日发布的《中国长城保护报告》,截至2016年11月,全国已有37924处长城段落被公布为省级以上文物保护单位,占所有长城认定段落的86.7%。

12月1日是《长城保护条例》实施十周年的日子。国家文物局30日在河北金山岭长城举行纪念活动,并发布《中国长城保护报告》,这也是首次以国务院文物行政部门的名义发布专项文物资源的保护管理状况。

报告分为长城资源调查与研究、长城依法保护与管理、长城维修实践与理念、长城文化与时代价值、长城保护目标与行动五个部分,较为客观地总结了长城保护管理实践,对指导长城保护、回应社会关切、凝聚工作合力具有重要作用。

针对报告指出的“制约长城保护的诸多困难与问题尚未得到有效解决,保护形势依然不尽如人意”的问题,文化部部长雒树刚在活动现场表示,要以执法督察为抓手,推动长城沿线地方政府进一步落实保护责任,加强部委之间合作,鼓励和引导社会各方面力量参与长城保护;要尽快编制完成长城保护总体规划,组织实施一批具有重要示范意义的长城保护工程,推动建设长城国家级监测管理体系,强化长城保护日常巡查和养护,针对长城保护工程管理中存在的问题完善相关技术标准。

据国家文物局局长刘玉珠介绍,八达岭、慕田峪、居庸关、黄崖关、山海关、金山岭等京津冀长城保护管理机构已发起成立京津冀长城保护联盟。作为引导社会力量参与长城保护的一次尝试,国家文物局将支持华晨汽车集团组织开展长城保护志愿巡查活动,并建立长效合作机制。

此外,依托长城资源数据库建立的中国长城遗产网正式改版上线,将为公众查询长城资源、参与长城保护提供更多便利。

(记者/吴晶、施雨岑)

(原题为《《中国长城保护报告》:已有近4万处长城段落成为省级以上文物保护单位》)

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:何书睿
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop