观察者网

苏联解体25周年 戈尔巴乔夫:一些人的野心导致国家分裂 我到处呼吁保留苏联

2016-12-09 08:20:38

【观察者网 综合】1991年12月8日,时任白俄罗斯最高苏维埃主席的舒什克维奇在别洛韦日附近的狩猎行宫接待俄罗斯总统叶利钦和乌克兰总统克拉夫丘克,并举行秘密会谈。三人签署了有关苏联解体和建立独立国家联合体的《别洛韦日协议》,宣布苏联“根据国际法和地缘政治现状”不再存在。随后到12月25日,苏联总统戈尔巴乔夫宣布辞职,苏联正式解体。

今年是苏联解体25周年。以下是这一历史的见证者和参与者的思考:

据《环球时报》9日转引俄国际文传电讯社报道,苏联前领导人戈尔巴乔夫接受采访时表示,苏联解体是《别洛韦日协议》参与者个人野心和权力欲造成的,当时苏联有可能保留下来,但他未能遏制住那些渴望分裂国家的人。“我对苏联解体感到痛心。我到处呼吁保留苏联,但人民保持了沉默。有人想成为总统,这是正常的,时任俄罗斯领导人带头分裂苏联。”对于西方在苏联解体问题上扮演的角色,戈尔巴乔夫称,不应将所有过错都推到西方国家身上,西方看到苏联发生的一切,他们在那里高兴得搓手,不仅观看,而且也参与其中。

戈尔巴乔夫(资料图)

据美媒近日报道,在苏联解体中发挥了关键作用的俄罗斯联邦前第一副总理勃布里斯认为,这种认为戈尔巴乔夫能够力挽狂澜阻止苏联解体的看法不是对历史的正确解读。勃布里斯认为,《别洛韦日协议》的签署在全球具有重要意义,因为这是人类历史上第一次一个拥有核武器的国家和平解体。

他称:“这种立场不是解读苏联解体的正确途径。戈尔巴乔夫的确对苏联解体的方式负有责任,但是你不能因当时发生的事情而责怪戈尔巴乔夫,因为如果你责怪他的话,你就是认为他有机会和能力控制局面,或是能够改变事情的进程。责怪他表明你不理解苏联当时所处的地位以及事情的进程。戈尔巴乔夫当时既没有机会,也没有能力影响或是阻止苏联的解体。”

签署别洛韦日协定的勃布里斯与克拉夫丘克以及舒什克维奇日前在华盛顿大西洋委员会举行的一个研讨会上称,对话、民主以及对国际惯例的尊重这些古典自由主义的信条在今天的重要性与25年前是一样的。

签署《别洛韦日协议》

据俄罗斯卫星网8日报道,拉斐尔·波赫(Rafael Poch)在1988年至2002年之间担任西班牙《前锋报》(La Vanguardia)驻莫斯科记者。他回忆说,12月8日夜,苏联事实上已经不复存在,但无人在红场上庆祝,也没有哭泣的人们。四顾茫然的感觉主宰了周遭的一切人。

波赫在接受采访时回忆说:"这是令人忧郁和奇怪的一天。"对他来说,在这一历史时刻最重要的是"错过的机会"。米哈伊尔·戈尔巴乔夫担任第一任、也是最后一任总统的苏联可能最终"与冷战一起终结"为未来的和平开辟道路,"国际社会在未来将能够应对诸如全球变暖或贫富不均等全球性挑战"。

波赫补充说,"西方倾向于放弃这种机会,他们认为苏联作为大国解体是衰落的表现,应该利用这种衰落,突击进入单极世界的乌托邦"。他说,这导致"西方企图控制中东,而以灾难告终。西方还倾向于多极世界的强权,结果出现‘混乱的局面',应该对此负责的不是苏联,而是苏联的竞争对手们"。

苏联解体对全世界来说都是一个"完全意想不到的事情"。波赫说,"没有人预料到解体"。他认为,只有外部势力才是苏联解体罪魁祸首的理论不太有说服力。按照他的看法,苏联之所以不复存在,首先是因为内因,其中包括艰难的社会经济状况。

在前苏联加盟共和国的调查结果显示,总体来说,中老年人对生活在一个国家有很重的情结。比如在俄罗斯:年轻人中有25%支持苏联、63%反对;中老年人中64%支持、28%反对。在白俄罗斯,有34%的年轻人支持,57%反对;而中老年人则有53%支持,28%反对。

在中亚国家,对苏联的怀旧者人数要比预期的少些。比如在哈萨克斯坦和吉尔吉斯:前者青年一代中有35%支持苏联、56%反对,而中老年人当中有61%支持、27%反对。而在吉尔吉斯斯坦,青年人中有37%支持、48%反对,但中老年人当中有60%支持、30%反对。

老年人普遍怀念苏联 (俄罗斯卫星网

有分析指出,生活越贫穷和艰难的人民,对苏联的怀旧情结就越深。当然,年龄也是很重要的因素:越年长者,对那个时代的社会保障和富裕程度记得更清楚 (尽管苏联时期生活也不容易,但苏联解体后的生活状态不可比拟的更为艰难)。邻国、其中包括中国都在深入地研 究那个时代。中国严肃研究那个时代,试图根据马克思主义哲学来厘清苏联和共产党崩溃的原因。针对这个题目,已经书写了数十种著作和文章,举办各种学术研讨会和圆桌会议。主流结论是:苏共因严重脱离人民、枉顾期望与忧虑而灭亡。中国共产党领导层所展开的反腐攻势、试图复兴共产运动理想的原因之一也在于苏共的痛苦经验。

据俄罗斯卫星通讯社8日报道,“卫星·观点”民调结果显示,69%的德国人、55%的法国人和51%的意大利人认为,1991年苏联解体后,美国成为了唯一超级大国,但其未能胜任世界领导者的角色。仅有24%的德国受访者、35%的法国受访者和42%意大利受访者认为美国胜任这一角色。

法国历史最悠久的民调公司伊福普民调所(Ifop)在2016年7月进行了这项民调 (俄罗斯卫星网)

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:廖志鸿
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop