观察者网

周恩来邓颖超书信集突然火起来了(多图)

2016-12-19 18:17:46

【观察者网 文/赵可心】在“狗粮”这个词还没热的时候,周恩来总理与妻子邓颖超早已为我们备好了一把高级狗粮。

最近,新浪博主@倩兮HMing 送上了这把跨越数十年的,来自中央的高级狗粮:1942至1955年,9封周恩来与邓颖超的往来书信。

两人之间的书信来往谈论的大部分是革命,字里行间也透露着对彼此的关爱和勉励。

1942年7月3日 周恩来致邓颖超

周恩来以“超”称呼妻子,而以“翔”自称,是因为他字“翔宇”。

文末“望你珍摄,吻你万千!”意思就是,对你爱爱爱爱不完啊。

1942年7月7日 邓颖超致周恩来

“颖妹”以“情长纸短,还吻你万千!”作为回应。

1944年11月12日 邓颖超致周恩来

周恩来离开延安前往重庆,邓颖超开篇,“我可想你得太!”,几个字就诠释了一日不见,如隔三秋的思念之情。

还有“你走了,似乎把我的心情和精神亦带走了!”“你走了,好像把舞场的闹热气氛亦带走了!”

信尾,“深深地吻你!轻轻吻你!”

1944年11月18日 邓颖超致周恩来

周恩来赴渝已经八天,邓颖超说:“窑内暖融融的,愿你能快回来享受一些温暖啊!”

“祝福你,热吻你!”

1944年12月1日 邓颖超致周恩来

“你去也,是那样的闪击式的迅速;你回也,又是这样的姗姗地来迟!七八日来,使人由欢迎、期望、等待,以至转到失望、惘然!在这种过程中,给我以极大的波动,引起我的内心极复杂的情绪!等你回来我一定要拥抱着你,向你低声倾诉的。”

1950年2月3日 邓颖超致周恩来

邓颖超心脏病发,在家休养,对丈夫的关心也丝毫未减:“觉要多睡,酒要少喝,澡要常洗,这是我最关心惦记的,回来要检查哩!”

1951年3月23日 邓颖超致周恩来

除了你侬我侬,两人还会讨论“西湖五多”。

邓颖超:此间湖山之地有五多,山多、庙多、泉多、花多、茶多。

虽然说了“勿复”,周恩来还是回信:西湖五多,我独选其茶多,如能将植茶、采茶、制茶的全套过程探得,你才称得起“茶王”之名,否则,不过是“茶壶”而已。

1954年11月16日 邓颖超致周恩来

这时的邓颖超称周恩来“恩来——我亲爱的老伴”,两人也已相伴超过十年。

1955年4月10日 邓颖超致周恩来

1955年3月,台湾策划谋害周恩来,邓颖超抱病提笔:“别才三日,但禁不住要写几个字给你……为了人民的利益,为了人类进步崇高的事业,为了你能做更多的工作,你必须善于保卫你自己。在这方面,亦必须取得对敌斗争的胜利。我衷心地祝福你胜利平安的归来!热烈的在期待着欢迎你。”

信的落款则是“你的知己兼好妻”。

据观察者网查询,这些书信都出自《周恩来邓颖超通信选集》,这本选集由中共中央文献研究室编撰,1998年2月出版,全书约10万字。

书中收录了周恩来、邓颖超夫妇在1938年至1971年间的往来书信74封。

信中有他们对革命不懈探索,也有对理想与信念的孜孜追求;有同志式的关心与叮嘱,也有夫妻间的情感交流;有对新朋旧友的关照,也有对长者晚辈的亲情。

吃完这把来自中央的高级狗粮,网友们都被这对情深伉俪感动:那时候的爱情真好。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

赵可心

赵可心

新人一只,请多指教~

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵可心
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop