观察者网

林彪“准儿媳”:913前 林彪痛哭称“我至死是民族主义者”

2016-12-28 18:12:38

据凤凰卫视12月28日报道,1968年,18岁的张宁被卷入一场神秘的高层选美,三次进京,她终成“副统帅”家族的“贡品”;作为林彪“准儿媳”、林立果的“未婚妻”,她目睹了当时中国二号家庭的种种诡异,也见证了913事件爆发前的蛛丝马迹。

本期《冷暖人生》继续对话张宁,听她讲述913事件前林家在北戴河暗流涌动的日日夜夜。

1、913事件前 叶群问林立果“准备好了没”

1971年9月7日,张宁被叶群要求去北戴河度假一周,同去的还有林立衡和男友张清霖,张清霖是一名军医,也是叶群从全国“选美”选出来的“女婿”。

次日,叶群带着张宁和林立果坐车兜风,在车上突然问林立果,准备好没有,林立果“嗯”了一声。“嗯”了一声以后,叶群又问了一句,“准备好了?”林立果回答说“准备好了”。这个准备好是指什么,张宁当时没想明白。

兜风后,叶群将二人带回自己办公室,并破天荒允许两人单独相处。林立果跟张宁闲聊一会儿后,突然很严肃地对张宁说“最近中央路线斗争很激烈,叶主任的政治地位可能要下降。”

接着林立果被叫到林彪办公室,回来后林立果第一次抱住了张宁,轻声跟她说:“要是出了事,我不连累你,你什么都不要说”。当时张宁愣了,后来回味这生死别离的一幕,她讲到,林立果当时已经是做了最坏的打算了。

2、林立果找姐姐密谈:“我要反”

同张宁一起前往北戴河的,还有林彪长女林立衡。在北戴河这些天,林立衡一直面色沉重、心事重重。直到多年后,劫后余生的张宁和林立衡再次相见,林立衡才对张宁说,林立果曾找她密谈。

面对“生出反心”的弟弟,林立衡感到震惊,随即问林立果,此事首长(林彪)知不知道,林立果说不知道。林立衡觉得弟弟的思想非常危险,劝他不要听叶群的,不要回北京,就待在原地。话不投机,林立果也开始警惕她了,没有再往下说。

9月11日,林立果离开北戴河返回北京。林立果走后,叶群一副魂不守舍的样子,把张宁叫过去,以张宁为由看望林彪,这也是张宁最后一次见到林彪。

见到林彪后,叶群和林彪两人罕见的相互关心问候。但当林彪拿手摸叶群肩膀问她冷不冷的时候,叶群很嫌弃的回避了,这个举动令张宁很吃惊。接着,叶群赶忙转移话题,让张宁说两句英语给林彪听听,张宁说了当时最流行的“毛主席万岁”和“林副统帅永远健康”。林彪听了突然从沉寂变成了神经质的哑笑,他缓缓地说,“人吃五谷杂粮,哪来的永远健康。”

3、林彪痛哭:“我至死是民族主义者”

9月12日晚,林立果返回北戴河,与叶群密谈。密谈过后,叶群突然仓促宣布,林立衡和张清霖在当晚订婚,并破例邀请所有工作人员看电影。其实叶群是藉由看电影,支开所有工作人员,她和林立果进入林彪房间密谋。

发现这个情况后,林立衡委托内勤,以给首长送开水为由,进入林彪房中打探。据内勤描述,他进去后,听到林彪讲“我至死是民族主义者”,还看到林彪淌眼泪。内勤还断断续续听到叶群劝林彪去广州,林彪不置一词。

林立衡最终决定求助高层,她致电8341警卫部队,报告中央,叶主任和林立果有些反常,恐怕对首长安全不利,请中央制止首长行动。林立衡这通电话,引起中央重视,当即下令关闭山海关机场。

关闭山海关机场,意味着想出逃的风声泄露。晚上11时许,叶群披头散发冲出来,极度失态,向众人宣布马上要走。

然而阴差阳错,林立衡和张宁并没有同林彪叶群他们一起出逃。几个小时后的9月13日凌晨,蒙古温都尔汗,林彪一行乘坐的256号专机坠毁。

一夜之间权势如日中天的二号家庭成了叛国者,作为林家的准儿媳,张宁自知已经毫无前途和希望,她不想连累寡母和兄弟们,一头撞向房间里的铜把手,企图自尽,但未遂,也由此开始了被审查的岁月。

直到1975年9月9日,张宁审查结束。审查结论认为张宁属于“受害受骗青年”,她终于踏上回南京的火车,距离1968年初次被选进京,已过去7年。一入豪门深似海,她终于从海中活着爬了出来,但一切已然改变。

分享到
来源:凤凰卫视 | 责任编辑:唐艳飞
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop