观察者网

张献忠江口沉银遗址部分文物亮相 堪称世界级考古发现(组图)

2017-04-14 06:42:58

据四川新闻网4月13日报道,4月13日,眉山市彭山江口沉银遗址水下考古工作2016-2017年度发掘成果通报会在眉山彭山举行,会上通报,本次发掘共发现文物三万余件,初步发现直接与张献忠大西国相关的文物上千件,取得重大突破,“堪称世界级的考古大发现。”(记者 雷兹 摄影报道)

“折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。”在今天的发掘成果通报会结束后,部分发掘出来的珍贵文物得以展示亮相。四川省文物考古研究院水下考古中心主任、江口沉银遗址水下考古发掘项目负责人刘志岩告诉四川新闻网记者,此次展出的珍贵文物只占此次发掘文物的百分之一左右,还有大量文物未展示出。

记者在展示现场看到,这次集中亮相的发掘出水的文物种类以金银铜铁等金属材质的器物为主,包括属于张献忠大西国册封妃嫔的金册,西王赏功金币、银币和大顺通宝铜币,铭刻大西国国号的银锭等,此外还有大量戒指、耳环、发簪等各类金银首饰,也有铁刀、铁矛、铁箭镞等兵器,另还有铜锁、钥匙、顶针等生活用具,种类丰富多彩,让人目不暇接。

刘志岩介绍,本次出水文物数量之多、等级之高,涉及的种类之丰富、时代跨度之大、地域之广,在全国都堪称一项非常重大的考古成果,具有极高的科学、历史、艺术价值,“堪称世界级的考古大发现”。

今年的现场考古发掘停止后,后期工作有什么安排计划?刘志岩透露,今年的考古工作将进入到室内整理阶段,文物保护人员将对出水文物进行进一步保护。刘志岩说,根据初步规划,今年11月左右,岷江枯水期到来后,考古团队将对遗址范围内和遗址周边进行系统的考古调查,对江口沉银遗址再次进行范围确定,从而为明年的考古发掘制定较为详细的工作计划。“只有确定了遗址范围,才谈得上真正的保护。”刘志岩说。

图为民众围观考古发掘出的文物。 刘忠俊 摄

图为彭山警方收缴的虎纽永昌大元帅金印。 刘忠俊 摄

图为彭山警方收缴的长沙府50两金锭。 刘忠俊 摄

图为出水的金纽扣。 刘忠俊 摄

图为出水的金饰品。 刘忠俊 摄


图为出水的金饰品。 刘忠俊 摄

图为空中俯瞰彭山江口古镇和考古发掘现场。 刘忠俊 摄

图为考古发掘后岷江河道古河床露出真容。 刘忠俊 摄


专家认为江口沉银遗址的发现是世界范围内所发现的为数不多的批量宝藏,属于世界级的考古发现,也是定陵之后最重要的明代考古发现。 刘忠俊 摄

考古发掘现场。 刘忠俊 摄


分享到
来源:四川新闻网 | 责任编辑:陶立烽
专题 > 考古
考古
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop