观察者网

河北发现北齐高僧摩崖石刻遗迹 距今有1460余年

2017-04-27 06:50:43

据新华社4月26日报道,河北磁县文物保护部门近日在磁县西部山区白土镇进行文物普查时,意外发现了一处北齐摩崖石刻。经当地文物专家初步考证为北齐时期邺下高僧僧稠的遗迹,距今已有1460余年历史。

(资料图)

此处摩崖石刻位于白土镇北羊城村东山上,山势峻峭,摩崖刻字就在半山腰崖洞中,崖洞需要搭人梯才能进入。摩崖刻字处为一大块磨光石面,刻有八个大字:“故齐稠禅大师隐迹”,字迹清晰,笔法遒劲,保存完好。大字旁边还有数行小字,大致意思是说稠禅大师在此修行。

“从摩崖石刻字看,我们断定为北齐时期高僧僧稠在此隐迹时所刻。”邯郸历史学会会长、文史专家刘心长说。据《续高僧传》记载,邺西80里的龙山上建有云门寺,为北齐高僧僧稠弘传禅法之地。在磁县白土镇北羊城村东北约2里的山上有一处寺庙遗址,残存有一些古碑刻、建筑石块等,当地人称为“稠禅寺”,至今还流传着关于高僧僧稠的传说。据文物专家推断,这个寺庙遗址有可能是云门寺所在地。

史料记载,僧稠祖籍河北昌黎,俗姓孙,出家后赐法号“僧稠”,世称“僧稠禅师”,习称“稠禅师”,是北齐时期邺下(今河北临漳、河南安阳一带)高僧。他在邺下定晋禅院做了沙弥之后练就一身精湛武艺。后来,稠禅师带着一身武艺进入少林寺,拜主持跋陀为师,虚心学习佛法,成为武功精绝、禅学出众的一位高僧。

稠禅师是少林寺建寺后有文献可考的最早武僧。他禅武双修,作为少林寺二祖和少林寺武祖,对开创少林寺僧人尚武之风作用重大。“禅武合一”的独特修行方式,对少林武术特色的形成产生了深远影响。

磁县文物部门专家表示,北齐高僧稠禅大师隐迹的发现为研究磁县佛教史、摩崖石刻文化和南北朝北齐时期历史提供了宝贵实物资料,将会同专家学者对摩崖石刻文字加以保护,进行拓片研究。

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:唐艳飞
专题 > 考古
考古
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop