观察者网

刚出土的兵马俑竟然是彩色的 忽然觉得和假兵马俑合照不那么尴尬了呢

2017-04-28 09:53:13

【文/观察者网 高雪滢】你印象中的兵马俑,是不是总是灰头土脸的?

@我说这是个神贴 的一张图,让网友们惊讶地发现,原来刚挖出来的兵马俑,竟然是彩色的!

有了颜色的兵马俑,简直和真人一毛一样啊:

老子睡得好好的,你把我挖出来干啥?

北京瘫~

哥,快看!那人没脑袋诶!

暗中观察~

其实我是真人假扮的,一小时50块~

太过逼真了,我差点就相信它们其实是活人陪葬的传说了……

确实,兵马俑本身是有颜色的,而且非常妖艳:

上衣的颜色有粉绿、朱红、枣红、粉红、粉紫、天蓝、白色、赭石色等,领、袖、襟边等处还镶着彩色边缘。裤子的颜色一般为粉绿色,还有红色、天蓝、粉紫、白色等。

从俑坑出土陶俑的服色看,官吏与一般战士的服色无明显区别,不同兵种之间的服色也没有区别。因此,可以说秦代各兵种都没有专有的服色,而且每一兵种中的众多成员的服色也是多种多样而没有统一的颜色规定,这种情况一直延续到西汉初年。

早期发掘过程中,考古学家们并没有保存色彩的技术,只能眼睁睁地它们逐渐消退。一项研究表明,颜料之下的漆层暴露在空气中仅15秒就会卷曲,4分钟内便会剥落。

如今,保护技术的进步为我们揭示出了兵马俑的真实色彩。一部分兵俑已经能够保存彩绘痕迹,比如黑色头发、粉色脸庞,还有黑色或褐色眼睛。

原来兵马俑的颜色本来就这么绚丽多姿,这么一想,和烈焰红唇的假兵马俑合照,也不那么尴尬了呢~

等身、灰模、上色,秦始皇简直就是史上第一手办狂魔啊!

秦始皇不仅要求兵马俑必须等身,还必须逼真。

兵马俑是古代工匠们面对面互相雕刻出来的,因此,每个兵马俑都长得不一样。

于是,就出现了许多明星脸兵马俑:

网友们对古代的技艺感到由衷的敬佩:那个时代的雕塑技术已经够震惊了,没想到还有这么生动华丽的上色技术,古人真是太有智慧了!

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

高雪滢

高雪滢

我的心愿是,抱到滚滚。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:高雪滢
专题 > 趣读
趣读
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop