观察者网

安徽望江明代古建筑被拆成断壁残垣 省文物局认定严重违法

2017-05-03 15:44:42

据安徽商报5月3日报道,坐落于望江县香茗山南麓的朝阳庵,系明嘉靖年间为缅怀在此隐居的西汉名士梅福、唐代文学家罗隐而建,有着较高的历史文化价值。去年6月,望江县还曾依托该资源对外招商打造朝阳庵养生基地。然而令人遗憾的是,这座有着约500年历史的县级重点文保单位如今成了一片废墟。记者从文物部门获悉,目前省文物局认定该古建拆毁行为严重违法,并要求望江县有关单位及时查处上报。

朝阳庵古建前后对比图

明代古建如今成了文化遗憾

位于望江县香茗山南麓的朝阳庵有着独特的人文价值,据乾隆三十三年《望江县志》记载,朝阳庵系“明嘉靖年间(1523—1565年)知县文阶为缅怀梅福、罗隐两隐士建”。

去年10月14日的《安庆日报望江周刊》曾刊文介绍它的由来与现状,“西汉梅福曾在香茗山炼丹,山上有梅福炼丹洞。唐朝文学家罗隐在香茗山隐居,至今香茗山一带还流传关于罗隐的传说。……鸦滩镇的朝阳庵,四周茂林修竹,环境幽静。庵门前古香樟树为庵始建时栽种,近500年历史沧桑,见証了古庵的兴衰。” 然而时隔半年,在村民的指引下安徽商报记者来到朝阳庵时,却是另一番景象,昔日清幽古建已是一片断壁残垣。村民们告诉记者,朝阳庵屡遭兵乱破坏,清代曾进行了修复,拆毁前仅存庵堂主体,分为前后两进,砖木结构,是望江县的著名景点和文保单位,没想到是今年年初却被人偷偷用挖掘机完全拆毁,很是可惜。

旅游部门曾欲打造养生基地

据望江县文物局介绍,1986年8月公布朝阳庵为县级文物保护单位。第三次全国文物普查时,对该文物点进行了登记,登记面积160平方米。据了解,为了更好地保护和利用文化遗产,2016年6月,望江县旅游局曾计划招商引资1.2个亿打造“朝阳庵养生基地”。 在望江县政府网招商引资专栏上,望江县旅游局这样介绍该项目:朝阳庵养生基地为银发旅游市场量身定做,系以宗教文化体验、休闲养生度假为主要功能的养生养心项目,核心资源是朝阳庵。朝阳庵拥有优异的自然山水景观资源、深厚的佛文化和茶文化资源,现有一座老年干部疗养基地。

教育局安排在职教师看护

县级文保单位朝阳庵平时由谁管理?又是被谁拆毁了呢?

据望江县文物局一位负责人介绍,解放后朝阳庵曾做为“五七大学”的一部分,归县教育部门管理。

据中安在线此前报道,“朝阳庵建筑为一排五间房屋,大殿、厨房、斋堂连为一体,特别是厨房与大殿紧密相连,火灾和饮食安全隐患问题突出。”朝阳庵的一位工作人员说,由于朝阳庵缺乏管理,年久失修,已经成了危房,存在安全隐患。

“本着消除朝阳庵安全隐患的目的,有人曾向县教育部门反映,将此古刹归还宗教部门,使之得到有效使用,消除安全隐患,但未果。”

望江县宗教事务局有关工作人员表示,据他们初步调查,今年春节前,朝阳庵工作人员与县教育局委派的房屋和林场管理人员私下协商,由朝阳庵出资在茶场隔壁的新大楼建厨房和隔墙,共花费2万余元,这名管理人员答应庙委拆危房要求。为此,记者试图联系这名管理人员,但未果。

采访中,望江县教育局有关工作人员则称,他们有一名叫王勇的职工负责朝阳庵和教育局资产的林场管理。“今年正月初二,朝阳庵有关人员趁林场工人春节放假之机,将望江县教育局香茗山林场大小房屋15间,用挖掘机强行拆毁。”这名工作人员说,他们已经关注此事。

采访中,记者试图从鸦滩镇政府了解更多关于朝阳庵被毁之事,但遭到拒绝。

据安徽商报报道,望江县教育局办公室一名工作人员表示,据他们事后了解,“2017年1月29日,朝阳庵里的有关人员为了增加建设用地,趁该教师春节放假之机,偷偷用挖掘机将朝阳庵古建强行拆毁。”

对此,当地村民说,当初朝阳庵成危房,存在安全隐患,有关部门也无人问津,现在朝阳庵毁了,亡羊补牢已晚矣。

认定严重违法警方刑事立案

据望江县文物局有关负责人介绍,事件发生期间,文物部门从未接到过关于朝阳庵古建被拆除的举报和相关信息。文物管理所工作人员在今年3月12日巡查时才发现朝阳庵古建被毁,立即向文化委汇报,并于3月15日下达了《停止侵害通知书》。由于县级文物保护被擅自拆毁,责任重大,3月17日,文物管理所按文物保护的相关规定,把初步了解的情况向省文物局作了书面汇报。

朝阳庵被拆毁一事,引起了安徽省文物局的高度重视,今年3月17日,安徽省文物局给望江县文广新局下发了“关于望江县县保单位‘朝阳庵’被拆毁问题的函”,认为朝阳庵被拆毁,是一种严重的文物违法行为,要求对此违法行为予以处理,并报送省局。” 据了解,目前望江县公安局已经将该案立刑事案件进行侦查处理。

分享到
来源:安徽商报 | 责任编辑:王佳璐
专题 > 考古
考古
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop