观察者网

美国国家地理拍摄《长城上的工人》 网友:中国荣耀的捍卫者

2017-07-05 18:23:12

【文/观察者网 高雪滢】最近,美国国家地理向世界介绍了这样一个特殊的中国群体:长城上的工人。

自2005年起,中国国家文物局启动了“长城保护工程”,目前已摸清长城家底,初步建立起了保护框架。

期间,几个世纪以来遭到毁坏的部分,也逐一得到了修复。

而雄伟壮观的长城背后,是一群无名工人。

6月12日,国家地理来到了长城最崎岖陡峭的一段,震惊于这些工人竟然“冒着生命危险修复长城”。

有些需要修复的点与世隔绝又十分陡峭,原料的运输只能靠驴、马和钢缆。

要把原料运上山,需要赶着驴和马走40分钟的山路。

驴子和马驮着的砖块,每块最重可以达到300磅(约合272斤)。

这些用来替换的砖块必须打造得跟历史上的一模一样,才能确保呈现出长城原有的风貌。

长城陡峭的路段,人空空手爬上去,都已经很难做到;

而这些工人,还要把原材料一步一顿地拎上去。

到了需要修复的地方,工人们仅仅依靠一根同伴拽着的绳子,就开始了高强度的修复工作。

国家地理说,这无疑是有生命危险的,一旦掉下去,几乎没有生还的可能。

“下面有风,很危险,如果胆小,就做不了,不过我很勇敢,所以我敢下去补砖”,一位工人说。

工人们日出而作,日落而息,十几年如一日。

每当太阳下山,结束一天的修复工作时,他们都筋疲力尽。

这样一份辛苦又危险的工作,他们却甘之如饴,因为他们觉得“这是一种荣誉”。

国家地理最后感叹道:“长城,不愧为世界七大奇迹之一。”

对这项伟大遗产的修复,每一滴汗水都值得称颂!


网友们纷纷为这些工人点赞:

网友:他们是中国荣耀的捍卫者!

希望所有游览长城的人,都能尊重这些人的劳动成果。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

高雪滢

高雪滢

我的心愿是,抱到滚滚。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:高雪滢
专题 > 外媒看中国
外媒看中国
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop