观察者网

《建军大业》里的这些人,历史课本没写

2017-08-03 08:51:55

本文转载自微信公众号:政知见(ID:bqzhengzhiju)  作者:杨琳

由大量青年演员参演的影片《建军大业》已经上映,影片主要讲述1927年8月1日南昌起义的前前后后。我们所熟悉的周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等人都参加了南昌起义,在建国后的十大元帅中,有6位元帅参加过南昌起义。

影片中也有一些不为大众所熟知的人物,比如谭平山、何长工等,但在那个历史现场,他们也曾举足轻重。此外,像彭援华、赵福生等人物,也在历史上留下了别样的痕迹。政知见(微信ID:bqzhengzhiju)来说一说。

贺龙的入党介绍人谭平山

电影中,谭平山这一角色由保剑锋扮演。

△保剑锋(右)

△谭平山

谭平山是中共早期党员,1921年便在广东成立党组织,1921年7月中共一大举行时,谭平山和陈独秀因正在筹措经费,未能参加。一大决定成立中国劳动组合书记部,作为领导工人运动的总机关,在全国设立四个分部,长沙分部主任是毛泽东,南方分部主任便是谭平山。

1926年,莫斯科召开了共产国际执委会第七次扩大会议,当时正是国共合作时期,谭平山和国民党代表邵力子赴苏联开会。会议开始后,斯大林和谭平山等22人当选会议的主席团成员,谭平山代表中共向全会致辞。

国共合作时期,谭平山担任国民政府农民部部长。蒋介石发动四一二政变后,国民党通缉中共重要干部197人,谭平山位列第三名,地位可见一斑。南昌起义前,谭平山担任中央政治局委员,中共农委书记,国民党中央委员,国民政府农民部部长。

国共分裂后,谭平山参与了南昌起义的最初酝酿,是起义发起人之一。

当时,他还成功地争取到了贺龙的支持,为发动起义增添了重要的砝码。贺龙率领的军队来到九江时,谭平山深知南昌起义需要贺龙的支持,便决心争取贺龙。他对贺龙说,“汪精卫7月15日彻底叛变以后,中央派秘书长邓中夏和李立三来九江和叶挺研究对策……今天,中央政治局根据中夏、立三和我们的多次电报,以及秋白的口头汇报,决定在南昌举行暴动,并派恩来主持大局,领导暴动。”起义部队撤离南昌后,谭平山在途中介绍贺龙加入中国共产党。

南昌起义还有一个小插曲。起义前夕,中央政治局常委张国焘来到南昌,表示如果有把握成功,可以起义,如果没有把握,就不要起义,并称这是共产国际的意见。这一意见遭到周恩来、李立三、谭平山的一致反对。谭平山大骂张国焘“混蛋”,还曾表示,“张国焘若反对起义就把他杀掉。”面对诸多反对,张国焘只得同意起义。

谭平山1956年病逝,1949年参加了筹备新政协的工作。

设计中共第一面军旗的何长工

在电影中,青年演员李易峰扮演何长工,何长工并未参加南昌起义,但他追随毛泽东参加了秋收起义,是毛泽东早期的追随者之一,此后还为促成朱毛会师做出了贡献。与谭平山一样,在革命后期,何长工逐渐退出党和军队的核心领导层。

△李易峰

△何长工

南昌起义发动后,毛泽东也发动了秋收起义,起义前,毛泽东认为不能再打国民党左派的旗帜,而应该打出共产党的旗帜,何长工和其他几人受命研究新军旗。何长工在留法勤工俭学时,亲眼见到过苏联红军军旗,因此模仿苏联红军军旗,设计了一面有镰刀斧头和五角星图案的红旗,这也是中国工农革命军第一面军旗。

南昌起义部队南下后,毛泽东派何长工去联系湖南省委及衡阳特委,打听南昌起义部队的下落。何长工手上有摆弄枪支留下的老茧,额头上留有军帽痕迹,如何突破国民党哨卡的封锁?他思来想去,最终伪装成红军的逃兵,顺利躲过了国民党哨卡的盘查。何长工在长沙找到了湖南省委,根据湖南省委提供的信息,他又前往广州打探消息。

1927年12月,何长工得知朱德、陈毅的起义部队在粤北韶关一带,便又从广州赶赴韶关,找到了朱德,给“正要找毛泽东”的朱德部队带来了希望。随后何长工返回井冈山汇报。 1928年春,为了策应朱德部队上井冈山,何长工率领部队与国民党军队交战,促成了朱毛会师井冈山。何长工为井冈山革命根据地的发展和壮大做出了巨大的贡献。

建国后,何长工担任地质部副部长,由于他已经脱离军队工作,1955年未被授衔。

中共最早一批女兵之一的彭援华

很多人可能不知道,南昌起义部队中曾活跃着一支30余人的女兵队伍。这可谓是中共最早的一批女兵,女兵们大部分都是武汉中央军事学校学员,少部分是廖仲恺夫人何香凝创办的妇女训练班的学员。在电影《建军大业》中由冯文娟扮演的女兵彭援华便是其中之一。

△冯文娟

△彭援华(又名彭文)

当年那批女兵,随着起义部队南下到达广东潮汕地区后,根据组织的安排,分为三部分,一部分乘船转往上海,一部分去往海陆丰地区,加入彭湃领导的农民运动中,还有一部分随朱德转战于闽粤赣边界,由于条件越来越艰苦,朱德派人与武汉党组织联系,动员女兵集体离队,去武汉做地下工作,1927年底,这批女兵化装成农民前往武汉。

彭援华是湖南岳阳人,南昌起义前来到南昌,从事党的宣传动员、护理救治等工作。南昌起义部队南下后,转战闽粤赣边界,后来被派往中共湖北省委机关,还担任过中共岳阳县委书记。新中国成立后担任过天津教育局副局长,教育部中学教育司副司长等职,1994年去世。

泄露起义秘密的副营长赵福生

《建军大业》中还有一个历史课本没提到的人物,他叫赵福生,是南昌起义中著名的叛徒,由青年演员马浴柯扮演。

△马浴柯

起义指挥部原本确认起义时间为1日凌晨4点,但赵福生却在31日晚上偷偷溜出部队,潜入亲国民党的部队,将起义消息泄露出去。赵福生的举动被其他起义部队士兵发现,并汇报给了贺龙,南昌起义指挥部根据这一情报,决定将起义时间提前2个小时,改为凌晨2点。

然而,2点起义的时间再次被改变,1日凌晨零点左右,南昌城中不知何故,突然传出枪响,很多起义部队以为是行动信号,便开始向亲国民党部队发起进攻,起义就这样偶然的发生在1日凌晨零点半左右。

起义部队占领南昌城后,在俘虏当中发现了赵福生,官兵将他押送到贺龙面前,贺龙当即下令就地枪决。

本文转载自微信公众号:政知见

分享到
来源:微信公众号:政知见 | 责任编辑:林西
专题 > 中国电影
中国电影
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop