观察者网

观天下讲坛预告|章永乐:康有为的国际视野与近代中国道路

2017-08-15 10:51:15

他是戊戌变法的先锋人物,也是张勋复辟的参与者。

他曾周游列国,在北极看极光,在巴黎坐热气球。

他还在瑞典买过岛,在墨西哥炒过地皮、开过银行。

他与各国精英谈笑风生,是近代中国少有的具有全球经历的知识分子。

他全力扮演着“纵横家”的角色,却不能挽回中国被列强瓜分的厄运。

他就是康有为。

6分钟回顾康有为的一生

深受19世纪维也纳体系的国际影响,康有为在一个西方制霸全球的时代重新解释经典,以保持儒学的“万世法”地位,思考中国如在“万国竞争”的超越;

他畅想废除私有财产与家庭的大同社会,却对20年代兴起的国民革命惊恐不安,他写了《大同书》,却没能使中国找到一条到达“大同”的路。

他被许多人视为先知,却为何如此惶然?先锋与过时、激进与保守、远见与短视,康有为身上这些令人难忘的对立特征,使其在长达百年的时间内备受争议。

8月20日,“观天下”讲坛特邀北京大学法学院副教授章永乐,从国际体系演变的视角切入康有为的思想,以理解从19世纪以来的中国道路,并重估康有为的思想遗产对于建设“全面小康”的新时代的意义。

专家简介:

章永乐,北京大学法学院副教授,美国加州大学洛杉矶分校政治学博士,德国柏林高等研究院(Wiko)访问研究员,兼任北京大学法治研究中心副主任、英国埃克塞特大学全球中国研究中心国际研究员、中信改革发展研究院研究员等。著有《旧邦新造:1911-1917》、《万国竞争:康有为与维也纳体系的衰变》,在中外学术刊物上发表论文数十篇,尤其关注国家建构与宪制变迁、帝国与国际法、政党与代表制、政治伦理与法律伦理等研究议题。

讲座直播详情

8月20日下午14:30

请关注bilibili@观察者网(房间号948391)、微博@观察者网

讲座现场详情及报名(戳这里

地点:上海市长宁区番禺路381号幸福里E座5楼

时间:2017年8月20日14:00-17:00

14:00 签到入场

14:30-15:30 专家主题发言

15:30-16:20 提问互动

16:20-16:30 抽奖环节

16:30-17:00 图书签售

关注“观天下”微信公众号,方便接收更多讲座信息哦

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

马密坤

马密坤

鲲之大

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马密坤
专题 > 观天下讲坛
观天下讲坛
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop