观察者网

起底日本“毒气岛”黑历史:侵华所用毒气弹八成出自这里

2017-08-15 19:01:02

据央视网8月15日消息,日本在侵华战争中,对中国使用化学武器,进行了灭绝人性的毒气战。战后,日本遗留毒气弹伤害中国人民的事件屡屡发生。据不完全统计,1929年到1945年,日本在侵华战场上,共生产并使用了700多万发毒气弹。其中百分之八十,都来自广岛县一座小岛上的毒气工厂。二战结束后,这座岛曾一直被美军和日本政府封锁。直到1984年,美国公布了“毒气岛”的相关资料,“毒气岛”的黑暗历史才在日本公开。

在八一五前夕,央视记者来到这座“毒气岛”,去一探究竟。

广岛县竹原市忠海町,濑户内海海域。在离岸不到3公里的地方,有一座面积约70公顷的小岛,大久野岛。

本文图片均来自央视网

央视记者吴琼:大久野岛上有700多只兔子,如今每年吸引20多万游客。然而二战时,这座小岛上,兔子是被用来做毒气实验的。实际上,大久野岛是日本军部二战时制造化学武器的一个重要据点,所以这里又有一个名字,叫做“毒气岛”。

广岛县竹原市毒气岛历史研究所所长山内正之:这个酒店所在地以前是毒气工厂的一部分,是路易氏毒气的制造车间,旁边那个以前是催泪弹的制造车间。这一片当时都是制造车间,生产各种毒气。这里也是这个岛上毒气车间最密集的地方。

1927年,日本军部选中这里,开始秘密地建设毒气生产基地。为掩盖真相,工厂被命名为“陆军忠海兵器制造所”。工厂的员工,大久野岛附近的居民,都被宪兵严密的监视起来。1932年,日本军部甚至把大久野岛从地图上抹去了。直到1947年以后的地图上,才重新恢复了大久野岛的位置。

岛上最早生产的“芥子气”,是一种最主要的糜烂性毒剂。如果吸入了这种毒气,肺组织就会破坏,30分钟就会死亡。另一大类是“路易氏毒气”,这类毒气根据毒害程度的不同,用绿、红、黄等颜色作标记。岛上的工厂24小时不停的运转着,毒气源源不断的被生产出来,装填炮弹后,被运往中国战场。

央视记者吴琼:这里是在岛的最北边,当时是岛上最大的一座毒剂储存库。可以容纳6个百吨规模的大型毒剂罐。大家从我身后可以看到,远处仍然留有焦黑色的痕迹,这是当年火焰喷射器留下。二战以后,英美联军曾经来到岛上,进行了为期一年的清理工作。

战后,因为太危险,这座岛上主要的毒气车间都被清除。为数不多的遗址,如今都竖起了“危险!严禁入内”的标牌。

广岛县竹原市毒气岛历史研究所所长山内正之:这里往下再挖1米多,就是以前毒气工厂时候的土壤。

记者:那还有毒吗?

广岛县竹原市毒气岛历史研究所所长山内正之:是的,还有这样的危险。

为了让更多的人铭记这段历史,当地和平人士自发修建了这座,大久野岛毒气资料馆。

馆内陈列着当年毒气工厂使用的毒气容器、生产机器和防化装备等。山内说,从成立以来,资料馆一直靠民间人士艰难的维持着,参观人数也一直不多。直到最近几年,随着大久野岛因为兔子而变得有名,游客多了,很多因为兔子来到岛上的人也走进了资料馆。去年,参观人数突破了7万。

参观民众:我来之前不知道这个岛跟毒气有关。竟然对人使用毒气,真是难以想象。

参观民众:看完我觉得很可怕,日本以前竟然有这么可怕的一段历史。

参观民众:我家在附近的广岛县吴市,离我这么近的地方竟然制造过毒气,看了这些资料觉得很可怕。

日本的历史资料馆中,往往介绍战争时,总是大肆渲染日本的受害者身份,对加害者身份避而不谈。这座资料馆却不同。比如这份《中国使用武器战例教科书》,是当时日本军校使用的教材,里面记载着防毒、放毒和辨认毒性的方法,同时列举了日军在中国河北、山西等地发动的几场毒气战。

战后70多年的今天,侵华日军遗弃的化学武器,仍然在中国部分地区威胁着居民的安全。资料馆还专门设立了一个板块对此进行介绍。

有关毒气岛历史的证据,在当地爱好和平人士的努力下,被艰难地保存了下来。他们写了一首《大久野岛之歌》,向人们讲述毒气岛的那段历史。

分享到
来源:央视网 | 责任编辑:唐艳飞
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop