观察者网

历史剧《宣武门》内城变外城 网友:错误太低级

2017-08-16 14:12:40

“一个以《宣武门》为名的电视剧、居然连宣武门什么样子都搞错了!”近日,大型史诗电视连续剧《宣武门》拍摄纪实一经发布便遭质疑。

有人指出,剧中的宣武门箭楼与历史上真实的箭楼相差甚远,而且原本的内城城门变成外城城门结构。

法制晚报记者第一时间致电电视剧《宣武门》导演王小康及助理,对方电话始终处于无人接听状态。电该剧宣传总监则表示,暂不对该事件进行回应。

图为短片截屏,宣武门城楼旁竟然出现了黄色琉璃瓦的建筑,让人不解

质疑 电视剧涂改历史 错误太低级

8月5日,由康曦影业制作,导演王小康执导的电视剧《宣武门》在横店杀青。这部由康曦影业重金打造的百年传奇大戏,从制作团队到演员阵容都堪称重量级。斯琴高娃、张丰毅、任重、王自健、童蕾、李成儒等演员纷纷现身。这部大型史诗电视连续剧,号称横跨120年的老北京风情画卷,而《宣武门》拍摄纪实短片一经发布,即遭到质疑。

文史爱好者王飞告诉记者,宣武门是内城城门,箭楼是四层箭窗、且城台下无门洞,进出是走瓮城边上的闸楼门洞。而在电视剧《宣武门》的短片中,箭楼却变成了两层箭窗且城台下有门洞,这是外城城门的结构。

还有让王飞不解的是,短片中宣武门一旁竟能看到黄色琉璃瓦的建筑、疑似故宫,这又是唱得哪一出儿?“既然是历史剧,应尽可能还原真实的历史,而古建筑是重要的历史地标。”王飞说。

在《宣武门》的拍摄纪实的短片中,总导演王小康面对镜头说,宣武门这条老街已经没有了,他们全新搭建的民国街景,希望1:1的还原这条街道,还原历史最真实的面貌……

勘错1变四为二 箭楼箭窗层数有误

在电视连续剧《宣武门》拍摄纪实中,确有出现箭楼的影像,显示箭窗有两层,每层开7个箭窗,与真实的宣武门存在较大差异。

老照片显示,宣武门的箭楼设箭窗4层、南侧每层12个箭窗,共计48个。剧中的箭楼大大缩水,足足少了34个。

而且真实的宣武门是重檐屋顶,三层与四层箭窗之间设有出檐,也与剧中完全不同。

下图为1903年,宣武门箭楼南面,对比剧中的箭楼(上图)完全不同

网友陶然野佬对北京城建筑的老照片颇有研究。他对记者说,内九城的城门箭楼、箭窗都是四层,猛一看外观都差不多,只能仔细去分辨细微的差别。外城七座城门的箭楼不比内城宏大,箭窗只有两层。也就是说,电视剧《宣武门》中出现的宣武门箭楼,更像是外城箭楼的规制。

勘错2箭楼下本无门洞

除了箭窗的问题,电视剧《宣武门》中的箭楼下方,还出现了门洞,这与真实的宣武门也完全不符。

剧中的《宣武门》

在老照片中,宣武门箭楼下并未开门洞。

《宣武门》拍摄纪实:


部分设备无法播放视频请点击这里观看

分享到
来源:法制晚报 | 责任编辑:赵可心
专题 > 中国电视剧
中国电视剧
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop