观察者网

观天下讲坛第10期:康有为的国际视野与近代中国道路

2017-08-20 14:33:07

观天下讲坛第十期开始咯~

今日下午2时,北京大学法学院副教授章永乐出席观天下讲坛,将从国际体系演变的视角切入康有为的思想,以理解从19世纪以来的中国道路,并重估康有为的思想遗产对于建设“全面小康”的新时代的意义。

手机端看直播,请戳https://live.bilibili.com/h5/948391

很长一段时间内,学术界对康有为在近代历史发展进程中所起的作用评价较低;

现今社会,不少人士对康有为为人也颇有微词。

除了历史教科书上的介绍,康有为其实还有很多面……

他既是戊戌变法的先锋人物,也是张勋复辟的参与者;

他周游列国,行踪遍及五大洲四大洋,

他曾在北极地区看极光,在巴黎坐热气球,在墨西哥炒地皮和开银行,与各国精英人士谈笑风生。

他在一个西方制霸全球的时代重新解释经典,以保持儒学的“万世法”地位;

他关心的绝不仅仅是让中国适应“万国竞争”,更是进一步思考了对“万国竞争”的超越;

他在《大同书》中畅想废除私有财产与家庭的大同社会,却对20年代兴起的国民革命惊恐不安。

他被许多人视为先知,却为何如此惶然?

先锋与过时、激进与保守、远见与短视,康有为身上这些令人难忘的对立特征,使其在长达百年的时间内备受争议。

康有为在美国芝加哥

本期观天下讲坛,章永乐教授就将偕同各位网友重读康有为,带领大家回溯那段跌宕起伏的历史。

本期嘉宾介绍

章永乐,北京大学法学院副教授,美国加州大学洛杉矶分校政治学博士(2008),德国柏林高等研究院(Wiko)访问研究员(2014-2015),兼任北京大学法治研究中心副主任、英国埃克塞特大学全球中国研究中心国际研究员、中信改革发展研究院研究员,等等。

其著有《旧邦新造:1911-1917》(北京大学出版社2011年第一版,2016年第二版)、《万国竞争:康有为与维也纳体系的衰变》(商务印书馆2017年版),在中外学术刊物上发表论文数十篇,尤其关注国家建构与宪制变迁、帝国与国际法、政党与代表制、政治伦理与法律伦理等研究议题。

作者新著由丁耘、殷之光作序,姜义华、汪晖、张旭东、强世功联袂推荐

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

李泠

李泠

怼人不倦。 liling@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李泠
专题 > 观察者头条
观察者头条
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop