观察者网

黄智贤:郭台铭怎么做都会被骂“亲中卖台”,根本不用怕

2019-04-20 08:55:36

台湾2020选战还未开打,前戏就已经非常精彩。

民进党蔡赖之争的戏码还没有演完,国民党这边最近也是精彩连连,特别是商界大佬郭台铭确认参选之后,不仅打蒙了民进党,连国民党自己都有点不知如何是好。再加上韩粉情绪高涨,党主席吴敦义也表示会征召韩国瑜参加初选,让各方角逐再次升温。

国民党最终会派出韩国瑜还是郭台铭?郭台铭的出现,是解局还是搅局?大量投资在大陆的他,会如何处理两岸关系?观察者网专访台湾知名政论节目主持人黄智贤,分析最近混乱的台湾政局。

【采访/观察者网 小婷】

观察者网:目前国民党确定表示要参选的有朱立伦、王金平,和几位国民党大佬相比,郭台铭的优势有哪些?

黄智贤:首先,郭台铭是一个白手起家的企业家,他有创造能力和执行能力,可以把没有变成有,他的商业成就是一个极大的优势,让台湾民众对他有信心。

第二,他不是一般的企业家,而是一个国际级企业家。他的生意遍布全球,他跟各国政要的关系都非常好,相较国民党内其他人,他的国际观更为清晰,格局更为开阔。

第三,他长期的社会形象是一个有一说一、有二说二,不打诨的人,不像国民党内的政客那样含糊不清。

再加上他这样的身价,不用像别的政客那样去募款。选民也会觉得他这么有钱了,不会用权力来换钱,不会贪污。

但郭台铭的霸气和强人性格,也可能和政治场域所需要的性格有差距,这可能是他参选最容易受攻击之处。

国民党主席吴敦义为郭台铭颁发荣誉状

观察者网:此前国民党内呼声最高的是韩国瑜,郭台铭参选,会不会带来党内意见分裂?

黄智贤:现在所有蓝营的支持者和国民党内人,每一个人都不知道该怎么办,因为原来已经有一种隐隐然的确认,既然韩国瑜这么受欢迎,这么讨人喜欢,又这么能对抗民进党,那就韩国瑜吧。没有料到郭台铭横空出世,而且是真正的重量级人物。所以现在不是国民党内分裂,而是大家真的不知道该怎么办,特别是基层的支持者,到底应该支持谁,没有人有定见。当然比较起来,还是韩国瑜第一,郭台铭第二。

观察者网:国民党主席吴敦义表示会征召韩国瑜参加初选。您觉得对于韩来讲,最好的策略是参选还是不参选?

黄智贤:我认为韩国瑜最好是不要参选。对他来讲,最有利的是顺顺当当、竭尽能力的把高雄市长做好。因为他去年当选,获得了近90万选票,这是对选民的承诺。他在选举时,并没有告诉选民说我当选以后,可能要再去选台湾地区领导人。如果他这时候放弃高雄市长,对当初选他的选民来讲其实是不公平的,民进党也会抓住这一点来攻击他。

很无奈的是,民众太喜欢、太信任韩国瑜了,而且认为除了他,没有别人可以带领百万雄军打垮民进党。现在蓝营需要英雄,需要一个能够赶走民进党的英雄。如果这时候有一个人能出来带领国民党打选战,对于韩国瑜来说,未尝不是一种解围。即便他真的动心想要选,但高雄的责任他放不下,所以我觉得对他最有利的选择应该是继续当高雄市长。但如果真的没有人的话,到最后民众拖也会把他拖出来。

观察者网:从已经宣布的参选人选来看,对国民党来说,最好的人选策略是什么?

黄智贤:国民党现在表态要选的有王金平、朱立伦、郭台铭,再加上一直在外围、呼声很高的韩国瑜。这一局其实要看吴敦义,他怎么样跟每个人谈,而他所谈的结果,必须要让每一个人服气,不止是让这四个人服气,而是要让所有蓝营的支持者服气。现在的尴尬在于有许多许多的韩粉只接受韩国瑜,其余免谈,如果选票上没有韩国瑜,他们就不要出来投票。所以吴敦义才会考虑征召韩国瑜参加初选。

观察者网:民进党蔡赖人选还没确定,如果国民党是郭台铭出征,对民进党来说是利好还是会增加阻碍?

黄智贤:对民进党来讲,相比韩国瑜,郭台铭是很难打的,非常非常难打,这从民调上也显示出来了。再加上民进党现在内部也面临分裂态势,郭台铭出来参选,民进党内部真的已经觉得说不知道该怎么打了。

观察者网:“九合一选举”被看作是大选风向标,在去年“九合一选举”中大胜的国民党,2020赢的几率有多大?或者说国民党要想在2020赢,需要做哪些策略改变?

黄智贤:以现在的情势来讲,国民党赢的几率是非常大的。但是必须好好处理初选的问题,不要让初选成为国民党分裂的导火索。所以对于国民党来讲,要打好2020选战,第一要知道自己的立场是什么,能够勇于论述自己的立场;第二要寻找一位非常骁勇善战的候选人;第三,在选战的操作上,不要害怕被贴上“亲中”的标签。

未来如果柯文哲也加入选战,变成三足鼎立的状况,国民党要非常小心,不要落入去年台北市长选举的圈套。去年在台北市长选举中,国民党派丁守中对抗民进党的姚文智,姚文智是很弱的,所以丁守中的选票比姚文智多,但是没有用,最后柯文哲以微弱的三千多票赢了选举,因为民进党的票和柯文哲的票有互换性,又发生一边开票一边投票的情况,所以本来要投姚文智的人,就把选票移去投给了柯文哲,弃保效应造成丁守中落选。

如果2020再发生弃保,国民党不管是韩国瑜还是郭台铭,选票都比不上柯文哲和民进党两者相加,所以国民党要非常小心,谨慎操作。

郭台铭在深圳龙华富士康。图片来源:东方IC

观察者网:郭台铭作为鸿海董事、富士康总裁,在大陆也有很多投资,他如果参选成功,对两岸关系会带来什么影响?

黄智贤:如果郭台铭当选,他会非常坚定地、大步地让两岸关系更加密切。应该说郭台铭是现在所有国民党浮现出来想要当领导人的人选中最了解大陆,跟大陆关系最紧密,最有能力的人。而且他不会害怕别人反对这样做的,他是对两岸和平最不犹豫的人,也是对万一“台独”继续操作下去,会对两岸带来怎样危险,认识最清楚的人。

观察者网:郭台铭在两岸关系上一直主张和平,他和大陆联系过于密切,再加上他的商人身份,未来在选举过程中会不会很难打?

黄智贤:我觉得不会。因为不管是朱立伦,王金平还是韩国瑜,只要他们挂着国民党招牌出来,都会被打成“亲中卖台”。韩国瑜不过是去了一次中联办,就已经被打成“亲中卖台”了。其实不管你怎么样,都会被骂成“亲中卖台”,所以根本不用怕。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

黄智贤

黄智贤

台湾政治评论家、《夜问打权》主持人

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:小婷
专题 > 台湾
台湾
作者最近文章
郭台铭怎么做都会被骂“亲中卖台”,根本不用怕
我们真的来得及看见统一这一天
我就是要在节目上讲统一,怎样?“台独”咬我啊
绿头蓝身,未来一年台湾政治会很吊诡
台女主持回应彭斯:中国有今天,不靠侵略与殖民
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop