观察者网

黄芷渊:香港新班子获任命,旧面孔也能有新气象

2017-06-22 09:08:30

【文/ 观察者网专栏作者 黄芷渊】

6月21日下午,穿上蓝色旗袍的香港特区候任行政长官林郑月娥,率领集体戴上蓝色领带的三司十三局候任官员及五大部门首长,在香港政府总部会议厅的蓝色布景板前合影。这是香港特区政府换届前倒数第十天,林郑月娥的管治团队在中央政府作出任命后正式亮相。

作者供图

名单一出,外界纷纷说新班子没惊喜。但林郑月娥对此就这样回应:“无惊喜就是无惊吓啦!”布景板上有六个词:“创新”“互动”“协作”,“关心”“聆听”“行动”。林郑月娥在开场发言就提到,头三个词是新政府未来五年工作的座右铭,后三个是实践的目标。

对比前两任香港特首的核心团队获中央任命的时间:曾荫权是在2008年6月23日,梁振英则在2012年6月28日,即上任前3天。林郑月娥团队公布的时间比前两任特首都要早,不过,由旧面孔主导的新管治核心,能否实现林郑月娥提出的“管治新气象”?这个团队又有哪些特点?新班子第一次见记者,又阐述了什么治港理念?

公务员治港 经验丰富

“林郑月娥时代”即将到来,或迎来公务员主导治港的年代。

锐意展示“管治新风格”的林郑月娥,新班子以现任特区政府内部调任最多,其中三名司长及三名局长原职留任、由副局长升任及公务员转任的则各有四人。

香港政务官的特色是管理通才,从文书工作、接触持份者,到准备公众活动、推销政策均有所涉猎。他们会定期被派往各决策局和部门担任不同职位,制定政府政策。今天在处理房屋土地问题,明天可能就被调派处理教育问题。以林郑月娥为例,她在大学毕业后加入政府成为政务主任,其后三十多年曾在二十个不同部门岗位工作,以作风强硬见称,有着“好打得”的绰号。

新团队以现任问责官员或政务官为骨干,最大的优势就是熟悉特区政府不同部门的运作,管治经验丰富,执行能力强劲。林郑月娥形容:“获委任的每一位主要官员都是有心、有力、有承担,会以最大的诚意和努力,严格按照《基本法》 服务香港市民,是一支熟悉政府运作、拥有丰富行政经验的实干型团队。”

由此可见,这样的组合好处在于可以减少磨合期,相对更有利于各项政策有效推行。用林郑月娥的话来说,问责班子是多年的合作伙伴,减少了“开局”的问题。不过是否能稳中求变,寻求新气象,考验的就是新团队能否直面社会问题,凭藉锐意革新的思维,解构处理深层次矛盾。

另一方面,相比起专业界及商界人士,公务员自入职起就受到《公务员守则》及《防贿条例》针对公职人员的条例严格规限。起用公务员背景的人士做官员,更有助建立一个廉洁奉公团队的形象。

不排斥“民主派背景”

林郑月娥在参选行政长官时就提出,组班原则是“广纳贤能、用人唯才”,她在当选后更刻意与民主派打好关系,强调希望上任后改善社会撕裂的问题。林郑月娥形容,新管治团队会以“以人为本”作为施政原则,以“新角度、新方式、新手法”回应社会诉求,与民互动,并将定期落区,吸纳不同意见。

综观这次的新管治核心,最受瞩目的莫过于有民主派背景的前民主党成员罗致光。罗致光是这次唯一从体制外招揽入问责团队的局长,将担任香港劳工及福利局局长,负责落实推行各项有利基层及弱势社群福祉的重要政策。

这位香港大学的学者曾担任立法会议员,坊间有“智商160”的称号,立场温和理性,担任的公职包括:关爱基金专责委员会主席、扶贫委员会委员及策略发展委员会委员等。他的加入丰富了新问责团队的背景,被视为有助于改善沟通,加强与社会上不同派别人士的交流。

林郑月娥说,过去两个多月,先后与香港立法会议员进行了十多场会面,认为气氛良好,交流坦诚。她形容,新一届特区政府的大门为不同政治光谱背景的人士打开,相信这样既有利于集思广益,也有利于团结社会、修补撕裂。

不过,近年香港社会泛政治化,出现了一些新状况,特区政府施政也受到影响。林郑月娥强调,在贯彻“一国两制”、效忠《基本法》的原则上不应含糊,必须坚守底线。中央和香港人大都希望泛民在“一国两制”下加入建设香港的行列,成为建设性的力量。

作者供图

不回避“二十三条立法”

“议而有决、决而有行”这是林郑月娥对香港社会的承诺。她说,管治团队未来五年将用心聆听、与民共议,建设更美好的香港。

公务员出身的林郑月娥对政府运作面临的挑战自然非常清楚。如何重建香港人的信任?如何处理香港自回归后就存在的结构性政治矛盾?如何解决香港社会民生各深层次问题?如何增强香港青年人的国家观念、香港情怀、国际视野?如何重新定义香港在祖国发展及国际上的定位?这些都是新一届特区政府要面对的问题。

被问到是否会在任内推行《基本法》二十三条立法时,林郑月娥重申:“二十三条立法是香港特区在宪制上的责任。大家看到世界各地发现很多恐怖活动事件,二十三条立法可以保障国家安全、保障香港和七百多万市民的安全。但由于过去我们曾尝试为立法而引起极大争议,所以我的立场是在任内需要努力创造有利立法的条件,才能够在香港社会处理这个议题。”

是新?或旧?或许重点不在于问责团队的面孔,而是治港者的思维模式能否创造“新气象”。行政经验丰富的公务员骨干新团队,有助于新特区政府稳步开局。一众候任官员能否以领袖的高度展现新施政作风、新政治思维,以旧人选、新想法为香港寻觅出路,大家都拭目以待!

此前香港东网制作的香港特区新政府21位主要官员名单

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

黄芷渊

黄芷渊

凤凰卫视高级记者

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈轩甫
专题 > 香港
香港
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop